Приветствуем вас, уважаемые читатели канала. В Госдуме задумались о том, как же остановить отток населения из Сибири и сделать данный регион привлекательным.
Если вам интересно узнать подробности, обязательно читайте статью до конца, ведь в ней речь пойдет именно об этом.
Что предлагают депутаты?
Прежде, чем рассказать о том, что предлагают депутаты, обратимся к неутешительной статистике. Так, Сибирский федеральный округ занимает более 25% всей российской территории. Однако здесь проживает всего 11% всего населения нашей страны, а доля ВВП всего 10%.
Но что самое печальное, это то, что на протяжении последних 30 лет из этого региона уехало более 1,8 миллиона человек.
В связи с этим депутаты предлагают для развития данного региона использовать опыт, который уже доказал свою эффективность, например запустить программу сибирской ипотеки.
Немного подробностей
Специалисты отмечают, что можно запустить программу сибирской ипотеки по аналогии с дальневосточной программой, что, собственно говоря, и будет способствовать развитию региона.
Кстати на сегодняшний день уже разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Сейчас идет процесс формирования дорожной карты.
В любом случае, для решения проблемы оттока населения необходим комплексный подход, который будет включать строительство жилья и создание высокооплачиваемых рабочих мест.
Отметим, что отток населения в основном идет среди молодежи. Как правило, получив образование молодые люди не хотят оставаться в селе и уезжают в центры, оттуда - в города покрупнее, а далее - в Москву и Санкт-Петербург.
Ну и в заключении напомним, что программа «Дальневосточная ипотека» предусматривает кредиты по льготной ставке до 2 процентов на строительство или покупку жилья.
При этом максимальная сумма займа составляет 6 миллионов рублей. Получить их могут молодые супруги в возрасте до 35 лет, родители-одиночки, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности.