После сборов мы просыпаемся утром, с расчетом выехать в 8.00.
После того, как прозвенел будильник, первые пол часа пробуждения - это стадия борьбы с самим собой.
Сегодня первый выходной за последние... уже и не вспомнишь сколько дней. А может лучше поспать? И куда это я собрался ехать? Сквозь дремоту отгоняешь от себя эти мысли. Бодрящий душ и горячий завтрак помогают собраться с силами.
Сколько? - сухо спросил я в машине.
8.15 - с усмешкой ответила мне девушка.
Ну вот, задержка в 15 минут. Почему с усмешкой? Это уже вроде "плохой" традиции. Часть ритуала или просто желание поспать утром подольше. Поэтому небольшая задержка нас не удивила. Жёсткий временных ограничений у нас не было, стыковок по маршруту или договоренностей с кем-то тоже, поэтому , переглянувшись друг с другом, мы спокойно поехали в путь.
Время в пути должно составить около 45 минут. Заезд на заправку, 15 минут езды по городу и мы на трассе.
На пути встречаются посёлки, хоть дорога и не проходит через них, но ограничения по скорости в связке с камерами контроля убеждают "сбрасывать" стрелку. Дорога не долгая, около 70км.
Кто-то в этом моменте рассмеется, ведь его каждодневный путь на работу составляет больше 100, и это в одну сторону. Но ритм жизни и расстояния на Камчатке далеки от мегаполисов.
В 9.05 мы на месте. Посёлок Начики. Здесь располагается санаторий. В советское время он принимал в свои номера космонавтов для восстановления, особая термальная вода благоприятно влияет на здоровье.
Смотрим на датчик температуры, -28°. Мы были достаточно легко одеты, с расчетом на хорошую активность при восхождении. Дошли до багажника, и наши простенькие спортивные штаны встали колом. Термобелье под низом рассчитано на выведение влаги, а не на сохранение тепла.
Решили переждать часик, должно было начать выходить солнышко, и подарить нам пару градусов тепла. Мы сели в машину и поехали в соседний поселок, до него 5км. Там, вдоль трассы стоят кафе. Горячий кофе, сырники со сметаной немного нас приободрили.
В 10.15 мы вернулись обратно, собрались с мыслями и пошли выгружать снаряжение. Несколько минут переодеваний, подгонки снаряжение и вперёд. Солнце только вышло из-за горизонта, в этот момент становится ещё холоднее, но минут через 20 начнет заметно теплеть.
С расчетом "перемерзнуть" этот промежуток мы отправились в путь. Повторюсь, это был наш первый скитур выход. Мы начали двигаться по снегоходной шахме. Через метров 500 нам пришлось сойти с нее, и мы начали "тропить" себе пухлый снег, взяв направление на нужный хребет.
По мере увеличения уклона, стали замечать, что камус на лыжах не справляется со своей функцией, мы откатываемся назад. Продолжить путь за счет физических усилий было не возможно, или возможно, но считанные метры. Пришло осознание, надо что-то менять.
И тут мы вспомнили "умного" дядю на просторах интернета, который заверил нас: " У камуса нет направления, одевайте как вам удобно". Это полная чушь! На ощупь, проводя рукой, чувствуется направление волосков, в какую сторону они пропускают наши пальцы гладко, а в какую встают дыбом. Мы это заметили еще в предыдущий день во время сборов, но ведь "интернет" сказал.
Вообщем, мы остановились и начали переодевать камус. 5 минут нашего времени, и о чудо! Теперь глаза снова загорелись огнем, с новыми силами мы отправились к нашей вершине.
Во время подъема я снимал и надевал верхний слой несколько раз, это нормально. Не стоит ждать, когда ты вспотеешь или тебя продует. Это не лучшее место для "потерпеть" или обычного разгильдяйства. Хотя, если сами разок хорошенько вспотеете, а потом вас продует насквозь холодный ветер... но лучше поверьте на слово.
Наш подъем составил 2 часа и 40 минут, рекомендую скачать программу и записать трек вашего маршрута. Даю подсказку, вы можете сильно удивиться, сколько времени займут остановки. У нас вышло чуть меньше половины.
Из осознанных больших остановок: 10 минут на переодевание камуса, 15 минут на привал. Остальное время набежало благодаря: "10 секунд отдышаться, осмотреться" или, что еще мы любим делать, когда начинаем уставать. Для перекуса мы выбрали плато на хребте, где последние деревья скрывали нас от ветра.
Во второй раз, будет быстрее. Из-за особенностей местности, пару раз нам приходилось возвращаться и обходить плотный кустарник, но так даже интереснее, есть в этом своя изюминка "первооткрывателей".
Спуск был гораздо быстрее. 1 час и мы у машины. Ехать по нетронутому склону, разрезая одеяло "пухляка", непередаваемые эмоции. Хочется, чтоб белый ковер не заканчивался, хочется ехать и ехать. А ещё больше подогревает мысль, что набор высоты был сделан твоими ножками.
Изюминкой было вернуться прямиком к парковке. Не надо тебе снимать лыжи и тащиться с ними от финиша маршрута. Спустился, подъехал и уже на месте. Остается только отстегнуть крепления.
Протяженность составила 3 км, а набор высоты - 500 метров. Для первого раза это был идеальный маршрут. Не советую выбирать сразу протяженные и сложные, мы ведь хотим влюбиться в скитур, а не настроить себя против него.
После переодеваний отправляемся в тот самый бассейн "космонавтов". Прекрасное дополнение, можно распарить мышцы после нагрузки. Температура воды порядка 38-42 градусов, но есть и поменьше. Как говориться: "на любой вкус и цвет".