Такое мнение выражает итальянское новостное издание Il Fatto Quotidiano. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Урановые рудники, необходимые для французских АЭС, борьба с джихадистами и противодействие миграционным потокам, а также попытка ограничить экспансию России в Сахеле. В европейских канцеляриях это основные элементы беспокойства после государственного переворота в Нигере.
Обширная страна в сердце Сахеля на самом деле была последним западным форпостом у ворот Сахары, а также первым «этапом» так называемого средиземноморского маршрута .
Аналитик Домитилла Каталано Гонзага:
Как мы знаем, в соседних Мали и Буркина-Фасо у нас есть правительства, которыми управляет хунта, а в Нигере шли процессы, предполагающие путь к демократизации страны. Вторая причина касается его стратегической важности в борьбе с терроризмом, в то время как в регионе расширяются джихадистские группировки, и в борьбе с организованной преступностью, связанной прежде всего с торговлей людьми.
После потери Мали и Буркина-Фасо, для Франции Нигер стал стратегическим пунктом для всех операций в Сахеле. Еще более важным фактором является наличие урановых рудников, необходимых для работы французских атомных электростанций. Именно по этой причине Франция постарается сохранить свое присутствие в стране. Её экономические интересы укоренены там больше, чем в Буркина-Фасо и Мали.
Потеря последнего партнера в регионе для европейских стран, особенно тех, которые граничат со Средиземноморьем, таких как Италия, может иметь катастрофические последствия. Однако, державы, которые на данный момент представляют главных противников блока НАТО-ЕС на международном уровне, начнут иметь преимущество.
«Сдерживание российской экспансиив этом районе является еще одной причиной европейского присутствия в стране, и поэтому риск на сегодняшний день заключается в том, что местная армия решит искать поддержки у новых акторов, заинтересованных в усиление своего регионального влияния. Мы говорим не только о России и Китае, но и об Иране, трех странах, заинтересованных в урановых рудниках. Вот почему Франция в любом случае постарается остаться в стране любой ценой», - заключил аналитик.
Посмотрим, какие комментарии оставляют итальянцы под этой статьёй.
Pasquale Indizio:
Что значит «потерять Нигер»? Он разве наш? Если мы опасаемся, что он пойдет с русскими или китайцами, относитесь к ним так же добродушно, как мы, и проблема исчезнет.
Cristiano Vitali [ответ комментатору выше]:
Я то же самое подумал... название в полной мере выражает, какое до сих пор колониальное отношение у нас к африканским странам... а потом удивляетесь, когда происходят государственные перевороты и бунты против марионеточных правительств.
freeman51:
Я не понимаю... страна становилась более демократичной... и они хотят Путина...
MisterHicks:
В случае с происходящим в Нигере западное лицемерие раскрывается во всей своей широте.
Итак, резюмируя: если Россия пытается ввести (формально) суверенную страну в зону своего влияния, то это "колониализм", "империализм", "атака на свободу", а если точно так же делает Франция, то это нормально и никто даже бровью не повел.
uncle-p:
Короче говоря, дело в эксплуатации урановых рудников, остальное — обычные небылицы, широко распространяемые нами, европейскими и англо-саксонскими демократами. Правда, кусочка демократизации этой страны еще не хватает, но мы скоро к этому придем.
Brontolo:
Нигер станет следующим получателем атлантической демократии.
MarcoMX:
Россия платит нам тем же.
Это маневр, аналогичный нашему перевороту в соседней России стране в 2014 году. Теперь США и ЕС будут вынуждены провести «операцию» по возвращению французской «демократии под опеку».
Суверенитет Нигера так же действителен, как и суверенитет страны с президентом-юмористом, если мы вмешаемся или санкционируем вмешательство других «дружественных» африканских стран, мы будем вести себя точно так же, как Россия. При том отягчающем обстоятельстве, что Нигер не является соседней страной и не представляет угрозы для нашей безопасности.
Но у Нигера есть нужный нам уран, а мы уже без российского газа и нефти, если урана станет мало, нам конец. В результате мы найдем способ оправдать вмешательство, которое заставит нас навсегда потерять лицо перед остальным миром. Боюсь, это план России.
Оригинал статьи и больше комментариев: Il Fatto Quotidiano