В предыдущей статье мы с вами посмотрели корпус глубоководного аппарата Титан снаружи и немного затронули историю его создания.
Но пойдемте дальше, что ждет нас на пути вниз в капсуле, где мы (а я напоминаю, что мы миллиардеры привыкшие к роскоши) собираемся провести почти 10 часов времени.
И раз уж мы заговорили о времени, то давайте посмотрим, сколько же времени может занять путешествие на «дно».
Дело в том, что данный аппарат спускается благодаря силе тяжести без использования каких либо направляющих, а это важно!
Раньше старые, но надежные батискафы опускались вниз, как на лифте. По тросу, который являлся направляющей, и вы спускаетесь к конкретной точке на дне океана - отклониться практически невозможно. Минус тут только в том, что вы не сможете свободно путешествовать. Достигли дна и все – наслаждайтесь. На лифте же вы не путешествуете 😊.
Ну и само собой, чем глубже вам нужно погрузиться, тем более длинным должен быть ваш направляющий трос и поэтому от тросов быстро отказались, ибо они слишком ограничивают.
Наш аппарат просто и свободно падает в бездну, как камень, брошенный в воду.
Спуск аппарата, снаряжённого системой балласта, (о ней мы поговорим позже) занимает в среднем 3 часа, соответственно, такое же время уходит на подъем, остальное время должно быть выделено на изучение объекта путешествия.
И из-за того, что во время спуска вы проходите несколько подводных рек (течений), они могут вас увести довольно далеко от предполагаемого места назначения. Добавляет ложку дегтя то, что под водой не работает GPS и, по сути, спустившись на дно, вам приходиться «рыскать» в поисках нужного вам объекта. И ориентироваться по тусклому свету прожекторов и включать интуицию на максимум.
На это могут и уходят часы драгоценного времени, и бывали случаи, когда Титаник так и не удавалось найти, либо его находили уже на последних минутах перед всплытием.
По статистике компании из 96 спусков к Титанику его удалось найти только в 13-ти случаях (это всего 13% процентов).
Интересно, деньги возвращали за безрезультативный спуск?
Вот слова из Интервью одного Российского глубоководника Евгения Черняева, который спускался к Титанику более 80 раз на аппаратах «Мир»:
- Только два или три раза я пришел сразу к «Титанику». Причем, когда бросали в точке «Титаника», я очень далеко от него оказывался, а когда бросали далеко от «Титаника», за счет сильного течения в толще воды оказывался ближе к нему. Периодичность у каждого течения своя, и ситуация каждый день меняется.
Слова одного из репортеров, совершивших погружение на Титане:
...Когда мы нашли «Титаник» у нас оставалось всего 20 минут чтобы вглядываться в трагический лайнер... Это просто случайный выигрыш... вы во власти воды и технических проблем...те, кто отправились на следующий день, провели на дне океана более трех часов....
Продлить время пребывания на дне «увы» нельзя.
Запас кислорода на борту довольно приличный, как заверяли разработчики, этого запаса должно было хватить на 96 часов для дыхания 5 человек (а это, как вы поняли, целых 4 дня).
А вот энергии в аккумуляторах аппарата строго ограниченный запас и не редко бывали случаи, когда он кончался через 4 часа погружения аппарата.
Зачем брать так много кислорода? - спросите вы, ведь можно взять запас на 15 часов и этого вполне хватит, к тому же, это позволит облегчить конструкцию аппарата.
Но давайте не забывать, что наша титановая крышка с иллюминатором закрыта на стальные болты СНАРУЖИ и еще, о том что из-за тех же подводных течений, что были при погружении и которые мы обязательно встретим на пути на верх, наше место всплытия никто заранее не знает, и ждать нас там не будет.
А узнают место нашего всплытия на материнском судне только после того, как мы всплывем и передадим наши координаты (если у нас не сядут батареи и будет чем передавать). И потом потребуется несколько часов времени чтобы до нас добраться, поднять на судно и открутить «грешные» болты.
Для этого наш «Запасик» кислорода и нужен (хоть где-то компания OcenGate подстраховалась).
А что бы вы делали в течение 10 часов при спуске в бездну?