Найти в Дзене
Анализ Субконто

«90е» возвращаются?


Отслеживая уже «готовые» законопроекты, и еще только планируемые, мы обнаружили пару очень «интересных» моментов.

1.
Из одной скорлупочки, матрёшки вышли в юбочке
И снова фирмы-«матрешки». Соответствующий законопроект готовит Минюст. Речь о ситуациях, когда организация на 100% принадлежит другой, а та, в свою очередь, целиком в собственности у третьей, и так до бесконечности.
Такой подход к структуре бизнеса запретили в девяностые, а сейчас правило предлагают отменить, чтобы помочь компаниям справиться с санкционным давлением.


А кому выгодно???


Вот почему-то очень хочется сказать, что не бюджету. Ведь часть предпринимателей категорически против платить налоги.
На данный момент ограничения в законодательстве не позволяют замкнуть владение компаниями, а вот если позволят, то мы будем знать только компании-владельцев, а не руководитей физлиц.
Например, сейчас по закону вы должны и в дочерние, и во "внучатые" компании кого-то чисто технически, то есть хотя бы на 0,1% добавить. Играет ли это какую роль, и есть ли от этого полезный эффект? Ответ на оба вопроса-нет!

Надеемся, что судсидиарку в данном случае ужесточат, дабы избежать налоговых махинаций.

2.
Умел найти, умей и потерять. Умел потерять, умей и найти.
Скоро внесут законопроект с поправками к ГК и закону «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Поправки позволят компаниям не иметь реального адреса, они предусматривают возможность регистрации юрлиц не на физический, «реальный», адрес, а на электронный или виртуальный.

На данный момент, при сборе «Досье контрагента», а также при проявлении должной осмотрительности, необходимо получить(или предоставить) документ , подтверждающий твое местонахождение.

А если адрес будет электронный?

Пишите письма?©

Вижу сразу 2 проблемы:

 Подсудность споров – по общему правилу она «привязана» к месту нахождению ответчика. Как этот вопрос будет решаться, если у юрлица будет только электронный адрес?

 Налогообложение. В России ставки налога могут отличаться в зависимости от субъекта Федерации, иногда важно даже, в каком муниципальном образовании зарегистрирована компания. И как выяснять?

#бухгалтерия #налоги #фирмы #бенефициары