10,9K подписчиков

Дом русских сахарных королей и послов Британии, или Ренессанс на Софийской набережной

2,3K прочитали

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное), Кремлевский… Сегодня хочу ненадолго к нему вернуться.

Недавно я снова гулял там и вдруг обнаружил то, чего по какой-то неведомой мне причине не замечал раньше. Впрочем, за тот год, что веду эту скромную страничку на Дзене, я убеждался бесчисленное количество раз: живешь в городе, ходишь одними и теми же путями, смотришь себе под ноги или по привычке в одни и те же стороны, на одни и те же дома. И совершенно не видишь и девяти десятых того, что простирается вокруг.

И вдруг однажды ты поднимаешь глаза…

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...

Так было и в этот раз. Материал для этой статьи лежал у меня с начала июля. Но я ездил по командировкам, затем писал длинный цикл заметок о Новой Басманной улице и все это время предвкушал момент, когда сяду именно за нее. Вот момент настал, и готова статья про…

…Особняк Сахарного короля Харитоненко

Я уже писал о колбасном, о водочном, о меховом и некоторых других «королях» России – о тех, кто поставлял свою продукцию к столу Императора или обеспечивал его двор. Сегодня расскажу об усадьбе еще одного из богатейших людей Российской империи конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Дворянина, предпринимателя и покровителя искусств, известного сахарозаводчика...

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-2

Интересно, что и белоснежный особняк Харитоненко выглядит словно выточенный из гигантской сахарной головы. Наверное, символично, что именно в нем, начиная с 1929 года и по сей день, располагается резиденция великобританских послов. Которые уж точно знают толк в чаепитии. И без сахара чай почти не пьют (хотя, кое-кто может меня и оспорить).

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-3

Его отец, Иван Герасимович, был сыном обыкновенного крестьянина из Малороссии, держал в городе Сумы бакалейную лавку, а заодно и поставлял сахар в Москву и Петербург. Однажды он рискнул и приобрел участок земли, на котором начал выращивать свеклу. Взял в аренду сахарный заводик, а затем начал строить и собственные. Не без временных неудач и жизненных перипетий сделался настоящим сахарным магнатом, после чего решил перебраться в Москву.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-4

Рассказывают, что и сам он, получивший в детстве лишь скромное начальное образование в приходской сельской школе, не прекращал учиться всю свою жизнь, и сыну Павлу дал превосходное образование.

И вот в 1891 году Иван Герасимович подал в Московскую городскую управу прошение …

…О строительстве на Софийской набережной каменного дома

Постройку он запланировал произвести на том участке, который недавно приобрел в Москве и где разместил склад и контору. Сам же он пока так и жил в Сумах.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-5

Разрешение было получено, и началось строительство. Но увидеть его окончание заказчику было не суждено, он скончался вскоре после начала работ, и продолжал строительство уже его единственный наследник, Павел Иванович.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-6

Автором проекта роскошного здания стал русский архитектор Василий Герасимович Залесский, а его оформление зодчий поручил молодому Федору Шехтелю. По сути, это стало одной из первых самостоятельных работ нашего всеобще любимого архитектора.

Здание в ренессансно-барочном стиле с двумя флигелями было выстроено в 1891-1893 годах. А прекрасные интерьеры, разработанные Шехтелем, сохранились до наших дней почти без изменений. Покажу несколько фото, позаимствованных из сетевых источников.

В то время Федор Осипович тяготел к готическим мотивам, что и сказалось на этой его работе. В помощники себе он пригласил известного французского живописца Франсуа Фламенга, который расписал потолки залов.

По тем временам здание даже считалось довольно скромно, хоть и изящно оформленным. Сейчас бы я сказал, что дом чрезвычайно наряден. Рустованный первый этаж и облицованный плиткой второй, классически оформленные окна, аттик с резной оградкой (9 фото).

На замковых камнях окон первого этажа – бородатые маскароны. Одни суровы, другие словно над чем-то посмеиваются или замышляют некую шалость…

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-9
Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-10

Но особенно выделяется центральный ризалит! На его втором этаже – великолепный, вытянутый вперед балкон, так и притягивающий взгляд! (Опять же! – почему я не замечал этого дома раньше?!) Балкон покоится на четырех тосканских колоннах, украшен витиеватой растительной лепниной и охраняется крылатыми львами (6 фото).

А сверху из ризалита вырастает изящный бельведер с двумя полуциркулярными оконцами, между которых пристроилась поддерживающая сооружение кариатида, а по бокам – еще две некие крылатые красотки.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-12

К сожалению, из-за ограды (ну и все же это – посольство, по сути – территория другого государства) многие детали не получилось снять настолько крупно, насколько того хотелось. Но я старался! (3 фото особенной красоты решетки, украшающей ограду.)

А еще, как я уже упомянул выше…

…Семейство Харитоненко тяготело к благотворительности

И Иван Герасимович, и Павел Иванович являлись известными щедрыми жертвователями. Отец и сын Харитоненко выстроили у себя на родине трехэтажное здание, которое подарили Харьковскому университету. Троицкий собор в Сумах также был выстроен на их пожертвование.

Пожертвовали крупные суммы на строительство и содержание детских приютов и больницы в Сумах. Даже Сумская пожарная часть была организована на деньги Харитоненко-старшего.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-14

Сын Ивана Герасимовича и теперь уже полноправный владелец новой московской усадьбы, Павел Харитоненко за свою жизнь собрал огромную коллекцию живописи и старинных икон, большая часть которой размещалась здесь же, в доме на Софийской набережной. В ней имелись и работы западноевропейских художников, и русских живописцев: Крамского, Нестерова, Айвазовского, Васнецова, Репина…

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-15

А еще он регулярно устраивал у себя приемы, музыкальные вечера и любительские спектакли. Многие знаменитости гостили у него, а на домашних концертах, проводимых им, выступали такие артисты, как Федор Шаляпин и Александр Скрябин.

После революции усадьбу национализировали, а сам Харитоненко-младший был вынужден эмигрировать.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-16

В особняке сначала устроили миссию Красного Креста, затем его передали Наркомату Иностранных дел. Некоторые помещения даже отвели под квартиры высокопоставленных сотрудников НКВД, а в главном доме неоднократно размещали почетных и важных гостей молодой Страны Советов. К примеру, в 1920-х годах здесь гостили Герберт Уэллс, Артур Рэнсом, Айседора Дункан и даже тот самый друг и соратник Владимира Ильича Ленина – американец Арманд Хаммер, о котором была одна из моих историй, написанная прошлой осенью.

А когда в доме на Софийской набережной разместилось посольство Великобритании, в нем начали останавливаться такие знаменитости, как Уинстон Черчилль, Гарольд Макмиллан, Маргарет Тэтчер и даже Елизавета Вторая и принцесса Диана.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-17

И по сей день здесь находится резиденция великобританского посла. А из этого окошка мне, долго и старательно фотографирующему детали фасада, помахала рукой какая-то благообразная улыбчивая англичанка. Саму ее я скромно фотографировать не стал. Но улыбнулся и тоже разок махнул в ответ.

Я уже много писал о Замоскворечье, часто упоминал и безымянный (как официальная характеристика) остров со множеством названий: Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный (как имя собственное),...-18

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!