Всем привет! Сегодня немного расскажу о божественных созданиях на мягких лапах. Как вы догадались, речь пойдёт о кошках. Когда-то они были дикими, но очень уж понравились людям, которым удалось приручить их и найти общий язык)
Самые ранние свидетельствования одомашнивания кошек происходят с Ближнего Востока, где возникли одни из первых человеческих цивилизаций. Но своего высокого статуса кошки достигли в Древнем Египте.
Именно здесь в кошках видели сосуд для пребывания Богов в мире и относились к ним с особым почтением. Кошка была избалованным домашним животным, которого любили знатные, благородные семьи.
Богиня Бастет.
Кошек часто изображали в сценах гробниц. Самой известной египетской кошачьей богиней была Бастет, имеющая особую связь с кошками. Изначально она изображалась со львиной головой , подобно ещё одной египетской богине Сехмет, но постепенно, с одомашниванием кошек, Бастет приобрела кошачью голову. Её почитали, как богиню материнства, плодородия и домашнего хозяйства.
Древние египтяне носили амулеты с кошками, чтобы призвать защиту Бастет. В Египте строили храмы, посвящённые Бастет, самый большой из них - храм Бубастиса (Дом Бастет). Статуи кошачьей богини украшали изделиями из золота.
Почему в Древнем Египте кошка считалась священным животным? Всё достаточно просто)
Жизнь Древнего Египта во многом зависела от разлива Нила, который обеспечивал водой пахотные земли, необходимые для существования и развития цивилизации.
Кошки охраняли посевы и зернохранилища от грызунов, охотились на змей, делая близлежащие окрестности более безопасными. Охотясь на крыс, они устраняли и такие серьёзные источники заболеваний, как, например, чума.
Люди признали их ценность, и, уже в скором времени, божественное создание на мягких лапах стало объектом восхищения. Их уважали за то, что они были свирепыми охотниками, защитниками своих домов и своего потомства.
Битва при Пелузии, решённая кошками.
Кошка была священным животным Древнего Египта, и именно этим воспользовался персидский царь в битве с египтянами.
В мае 525 года до н.э. на Синайском полуострове у города-крепости Пелузий между войском египетского фараона Псамметиха III и войском персидского царя Камбиса II произошло сражение, в следствие которого персы разгромили египетские войска, а фараон бежал с поля боля в Мемфис.
После этой победы персы практически без боя захватили весь Египет, некоторое время сопротивлялся лишь его столица - Мемфис.
Во II веке до н.э. Полиэн (древнегреческий писатель из Древней Македонии, автор сочинений "Военные хитрости" или "Стратагемы") рассказал о хитрости, якобы применённой персидским царём Камбисом II во время битвы при Пелузии. Он приказал поместить кошек и других животных, почитаемых египтянами, перед персидской линией фронта. Кошек изображали и на щитах персидских воинов. Египтяне прекратили на смогли оказать сопротивление и прекратили оборонительные операции, а персы завоевали Пелузий.
Вот такая история. Пишите свои комментарии)
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые и интересные публикации!
Читайте также на канале:
"Избавьтесь от этого немедленно! Вещи, из-за которых достаток может покинуть ваш дом."
"Изумрудная чаша Иисуса Христа. Католическая легенда о Святом Граале."
До новых встреч!