179,6K подписчиков

В ссоре рождается истина: рассказываем про «Sweet Dreams» дуэта Eurythmics

313 прочитали

«Sweet Dreams» – так называется не только песня, но и история двух музыкантов, которые воплотили свои мечты в реальность. Энни Леннокс и Дэвид А. Стюарт были друзьями и коллегами по группе The Tourists, но не довольствовались её успехом и хотели создать свой собственный стиль. Они расстались с остальными участниками и основали дуэт Eurythmics.

Eurythmics
Eurythmics

Их первый альбом «In the Garden» не принёс им ожидаемой популярности, и они решили радикально изменить свой звук, используя синтезаторы и драм-машины. Так родилась песня «Sweet Dreams (Are Made of This)», которая стала гимном новой волны и символом эпохи 1980-х годов.

Новый образ Энни Леннокс

Однажды Энни Леннокс и Дэвид Стюарт решили записать песню о своих чувствах друг к другу. Они не только были музыкальными партнёрами, но и любили друг друга, хотя их отношения были сложными и противоречивыми. Они хотели выразить свою боль, страсть, ревность, нежность, злость. Так родилась «Sweet Dreams» – песня, которая своим названием подчеркнула, что их сны состоят из этого микса эмоций.

Eurythmics
Eurythmics

Когда песня была готова (чуть позже мы расскажем, как именно они над ней работали), они решили снять на неё видеоклип, который бы отражал их необычный дуэт. Они обратились к режиссёру Крису Эшбруку, который был известен своими экспериментальными работами. Он предложил им сняться в старом заброшенном складе, где они будут играть на синтезаторах и гитаре, а вокруг них будут разбросаны разные предметы: стулья, книги, чемоданы, игрушки. Он сказал им, что это будет символизировать их внутренний мир, полный воспоминаний, фантазий и желаний.

Но Эшбрук не остановился на этом. Он решил добавить в клип еще один элемент: корову с пятнами. Он объяснил, что это будет контрастом с серым и холодным фоном склада, а также метафорой для их отношений: корова – это животное, которое даёт молоко и сыр, то есть питание и удовольствие, но также может быть опасным и непредсказуемым. Эшбрук сказал, что он вдохновился творчеством художников-сюрреалистов, таких как Сальвадор Дали и Рене Магритт. Что ж, они бы точно такую картину оценили.

Энни Леннокс и Дэвид Стюарт согласились на эту идею, хотя она им показалась странной. Они думали, что это будет забавным экспериментом, который не привлечет много внимания. Но когда клип вышел на канале MTV, он сразу же вызвал бурную реакцию у зрителей. Они были удивлены видеть Энни Леннокс с оранжевыми волосами, а рядом с ней – не только Дэвида Стюарт, но и корову с пятнами.

Истина, рождённая в ссоре...

Да, мы обещали вам рассказать историю создания самой аудиодорожки. Как-то раз Энни и Дэвид сидели в своей студии в Париже и пытались записать новую песню. Они только что поссорились из-за какой-то ерунды и не разговаривали друг с другом. Дэйв начал играть на синтезаторе басовую партию одной из своих старых композиций наоборот. Это звучало странно, но интересно.

Eurythmics
Eurythmics

Энни услышала это и стала подпевать ему:

«Sweet dreams are made of this
Who am I to disagree?
I travel the world and the seven seas
Everybody’s looking for something
Сладкие мечты сделаны из этого.
Кто я такая, чтобы не согласиться?
Я путешествую по миру и по всем морям,
И все что-то ищут».

Это были слова, которые она придумала ещё давно, когда лежала в больнице после операции на горле. Она не знала, что они значат, но она чувствовала, что они имеют отношение к её жизни.

Eurythmics
Eurythmics

Дэйв и Энни посмотрели друг на друга и улыбнулись. Они забыли о своих проблемах и ссорах и сосредоточились на музыке – доработали свою песню, добавив ещё несколько строчек и припев.

Понравилось всем

«Sweet Dreams (Are Made of This)» была названа в честь их второго альбома и вышла синглом в начале 1983 года. Это была песня, которая заняла второе место в UK Singles Chart, а потом стала лидером Billboard Hot 100. Она попала в список 500 лучших песен всех времён по мнению читателей журнала Rolling Stone. Композиция находится там на 365-м месте.

Eurythmics
Eurythmics

Данная композиция звучала на церемонии открытия Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

Кто пробовал перепеть?

Разумеется, появилось много кавер-версий. Разные артисты самых разных жанров, из самых разных стран решили перепеть их песню по-своему. Они решили добавить в неё свой стиль, свой настрой, свой смысл.

Одна из самых известных и неожиданных – это тёмная и мрачная интерпретация Мэрилин Мэнсона. Он признался, что идея замедлить песню и сделать её более жёсткой пришла ему в голову, когда он впервые попробовал вещества. Он хотел показать, что сладкие мечты могут быть кошмарными, что человек может быть заложником своих желаний, что мир может быть жестоким и безжалостным. Нельзя не признать, что у него получилось.

Но не только Мэнсон решился на эксперименты с песней. Свои версии записали Томас Андерс, Тори Эймос, группа «Lama», Кристал Мейерс, Джудит Хильдебрандт, Томояcу Хотэй, Эллисон Кроу, Китти Брукнелл и многие другие. Они показали, что сладкие мечты могут быть разными: нежными и ласковыми, грустными и ностальгическими, веселыми и игривыми, энергичными и динамичными. В 2015 году группа «Сейф» выпустила русскоязычную версию песни для своего альбома «The Safe».

Помимо каверов появлялись разные ремиксы. Среди диджеев, кто попытался это сделать – Стив Анжелло, Бенни Бенасси, Avicii и другие.

Рекомендуем также:

Оригинал: 🔗источник

От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще