Найти в Дзене
Весь Искитим

Что такое невыполнение приказа командира на СВО: в чем оно выражается и на сколько лет посадят в тюрьму

Кто считается виновным в случае отказа от исполнения приказа командира. Кто будет являться военнослужащим.

Уголовная ответственность за неисполнение приказа командира, отказ от боевых сражений в ходе СВО. Фото: www.piqsels.com
Уголовная ответственность за неисполнение приказа командира, отказ от боевых сражений в ходе СВО. Фото: www.piqsels.com

В ходе специальной военной операции Российской Федерации на Украине мобилизованные, контрактники, военнослужащие и добровольцы выполняют поставленные задачи. Командиры нередко отдают приказы по ведению боевых действий и на другой счет. Однако могут быть случаи неисполнения приказа, за которые положена ответственность военнослужащего.

После объявления частичной мобилизации применяется ответственность. Например, за отказ российского гражданина участвовать в военных либо боевых действиях. Уголовное дело будет возбуждено при отказе, а отказом считается:

1. Если военнослужащий не желает убывать в зоне проведения боевых действий, и принимать участие в последних.

2. Если солдат не желает использовать в боевых столкновениях оружие, а также оставляет боевые позиции в бою.

Преступление будет единым если военный будет отказываться выполнять один и тот же приказ повторно. Относятся к военнослужащим, которые понесут уголовную ответственность за отказ от участия в СВО, неисполнение приказов их командиров: граждане запаса, которые проходят военные сборы, а также контрактники, мобилизованные граждане от России, военнослужащие по «срочке».

2-3 года лишения свободы грозит по части 2.1 статья 332 УК РФ за неисполнение приказа. Речь о периоде ведения боевых действий страной. Часть 2.2 актуальна если за неисполнением приказа российским гражданином, который считается военнослужащим РФ, наступили тяжкие последствия. Лишение свободы от 3 лет и до 10.

Осужденные кроме статьи 332 по части 2.2 могут быть отправлены в колонии-поселения, куда могут явиться самостоятельно. Исключается уголовная ответственность по неисполнению заведомо незаконных приказов - часть 2 статья 42 УК РФ. Например, военнослужащие с категорией Д здоровья не являются субъектом преступлений против военной службы.

Источник: Весь Искитим