Последние новости из МинЗдрава.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вчера вечером, читая новости, удивилась очередному « подарку» от Мин Здрава.
Г-н Мурашко и компания расширили перечень платных услуг в медицине и, конечно, это прежде всего ударит по карману малоимущих жителей страны, которых более 30% (это те, кто живет на МРОТ и ниже), пенсионеров с нищенскими пенсиями.
Давайте разбираться что теперь станет платным для простых граждан.
1. Организация медицинского поста, если на это не было указания лечащего врача теперь будет платным. Для тяжело больных людей. которым нужно постоянное проведение медицинских манипуляций и круглосуточное наблюдение, раньше можно было за счет ближайшей поликлиники организовать по месту жительства пациента медицинский пост. В большинстве случаев теперь это будет за счет пациента и его родственников.
2. Предоставление изделий медицинского назначения, если на покупку их не хватило бюджетных средств тоже будет за счет пациента.
Пример: в отделении травматологии или ортопедии, в хирургическом отделении пациентам часто требуются костыли, инвалидные коляски. Теперь пациенту предложат самому себе купить такое изделие или оплатить использование такого средства больницы. Согласна, что эти изделия часто и быстро ломаются, и у больниц не всегда есть средства их купить, но стоят они не мало и не каждый сможет их оплатить.
То же относится и к лечебному питанию после отдельных видов хирургических вмешательств, например, если больница не может закупить таковое.
3. При лечении в стационаре раньше значительная часть лекарств отпускалась бесплатно, теперь же, если назначенное врачом лекарство не будет входить в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), то закупать лекарства будут за счет пациентов.
Для тех, кто сам лечился в стационаре или лечил там своих близких не секрет, что в список ЖНВЛП часто входят самые дешевые средства из каждой фармацевтической группы, с массой противопоказаний и осложнений при применении. Хотите более современное лекарство с минимумом противопоказаний- платите.
4. Медицинские анализы теперь, если пациент сам хочет что-то уточнить будут оплачиваться за счет пациента.
Пример: обратился человек в поликлинику по месту жительства на диспансеризацию, ему назначили ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи). А в анализе крови выявилась анемия, и, чтобы уточнить железодефицитная она или нет, надо сдать анализ крови биохимический на сывороточное железо и ферритин- и это уже за счет пациента.
Сдал человек кровь на холестерин, он у него высокий или повышенный, а анализ на развернутую формулу (липидный профиль), чтобы понять сколько полезного и вредного холестерина в крови- платите сами.
Но больше всего меня лично «порадовало», что скорая медпомощь теперь будет платной в случаях обострения хронических заболеваний, возникновении внезапных острых состояний, не угрожающих жизни.
Скажите, Вы все обладаете достаточными медицинскими знаниями, чтобы оценить насколько возникшее состояние угрожает жизни Вашего близкого человека?
Это не всегда могут точно оценить опытные врачи. Значит люди будут реже вызывать скорую, потому, что за нее будет нечем заплатить.
А с другой стороны, скорая помощь давно перестала быть скорой. По стандарту машина скорой должна прибыть к пациенту в течение 20 минут. Вам приходилось ждать скорую по 3-4 часа? Лично мне приходилось и не раз.
Моя близкая подруга, больная астмой, умеRла от того, что скорая приехала через 40 минут после вызова уже к остывающему телу.
Я уже как-то писала, что в городке, где жили мои родители, всего в 150 км от Москвы, с населением в 14 тыс. жителей и 10 тыс. жителей- близлежащие деревни и дачные поселки, работает всего одна бригада скорой помощи. Время ожидания 3.5-5 часов.
Неделю назад моей знакомой стало плохо в пригородном автобусе настолько, что она потеряла сознание. Мы ехали вместе. Было душно, жарко и мы обе стояли. А молодые парни и девушки сидели, уткнувшись в телефоны.
Когда она начала на меня падать, побелев лицом и губы посинели, место ей все-таки уступили. Я посадила ее боком- ногами в проход и начала качать верхнюю часть туловища к ногам вперед и вертикально, чтобы обеспечить приток крови к голове. У меня была вода, и я несколько раз опрыснула ее, как прыскают на пересушенное белье.
Кондуктор перепугалась и вызвала скорую на автовокзал. Еще 15 минут мы до него ехали и еще 40 минут еще ждали уже на остановке. Моей знакомой за это время уже стало лучше, она пришла в себя, в скорую она уже пошла своими ногами.
Я понимала, что это потеря сознания, обморок, но оценить опасность для жизни данного состояния и определить его причины я не могла. Да и в скорой никакого диагноза ей не поставили, причину обморочного состояния не определили, просто померяли давление, дали подышать раствором аммиака, заполнили кучу бумажек и отпустили с Богом.
Уверена, что все последние нововведения МинЗдрава увеличат % злоупотреблений на местах. Ни для кого не секрет, что и так мы платим врачу, а иногда и медсестрам, когда кладем своего родственника в стационар. Иначе к нему (к ней) никто и не подойдет и никакой информации получить о состоянии будет невозможно- врач для Вас всегда будет занят.
Уверена, что эти нововведения, особенно касающиеся скорой помощи, просто увеличат % смеRтности, во всех регионах, кроме Москвы и Московской области, особенно в провинции.
А что по этому поводу думаете Вы? Пишите в комментариях.
Всем здоровья желает Ваша Экономка.
Необходимость его беречь становится все более актуальной в свете последних решений МинЗдрава.
Берегите себя и своих близких!
#здоровье #платные медицинские услуги
#новые решения минздрава
#платная скорая помощь