Так судом недавно рассмотрено дело о привлечении к ответственности банка за надоедливые прозвоны гражданину. Гражданин И. сообщал, что на его мобильный номер телефона поступают звонки от сотрудников банка ПАО по вопросу просроченной задолженности некоего гражданина Б., личность которого неизвестна.
Таким образом, Банк был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей.
При этом доводы банка о том, что часть звонков выполнял робот, не являющийся лицом, действующим от имени банка, суд отклонил. Программное обеспечение деятельности банка, взаимодействующее с должником в его интересах, т.е. «робота», суд расценил в качестве взаимодействия самого банка с клиентом.
Для удовлетворения такого требования нужно обратиться с соответствующими доказательствами звонков, если вы не являетесь должником этого Банка, а только состоите в родстве (знакомстве) с должником. Куда обратиться? В службу судебных приставов. Указанный орган является надзорным органом и рассматривает жалобы граждан о нарушении их прав подобными дозвонами, согласно Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности.
С подробностями по номеру дела №А24-413/2023 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru
Звонки представителей банков и МФО, законно ли это?
3 августа 20233 авг 2023
1 мин