Несмотря на то, что я объявила в своем блоге Неделю заготовок, не могу не поделиться традиционным Воскресным рецептом. Тем более основной ингредиент для этого блюда - кабачок. И практически каждая хозяйка задается вопросом, чего бы еще этакого приготовить из доступного и полезного продукта.
Не помню, у кого подсмотрела или кто рассказал. Но с некоторых пор готовлю каждое лето. Хотя процесс довольно трудоёмкий. А испечь такой пирог можно не только в духовке, но и в обычной мультиварке.
Можно использовать самые разные овощи, но я чаще всего обхожусь кабачками и морковью. Причем это тот случай, когда кабачки лучше использовать молоденькие, в которых еще не док конца сформировались семена.
Обычной овощечисткой нарезаю кабачок и морковь на тончайшие пластики. Режу, понятное дело, вдоль, а не поперёк.
Для основы можно взять любое тесто: хоть пельменное, хоть дрожжевое. Я предпочитаю слоёное.
Тесто укладываю в форму, формирую небольшие бортики. А затем от краев укладываю по кругу слои кабачков и морковки, чередуя их для более яркого вида. И, как я уже написала выше, красить такой пирог может и баклажан, и помидор, и болгарский перец. Главное - правильно нарезать.
Процесс укладывания начинки требует времени и аккуратности. Когда я готовила этот пирог впервые, мне помогала старшая дочь, она же стала первым дегустатором нового блюда и высоко оценила его.
Перед выпечкой нужно посолить, поперчить и залить пирог смесью взбитых со сметаной яиц. Можно добавить в заливку сыра, можно посыпать им. Можно добавить любую зелень. Тут уже дело вкуса.
Выпекать минут 20-30 при 180-190 градусах или на режиме "выпечка" в мультиварке. Время приготовления зависит от теста и агрегата, в котором печется пирог.