Возможность общения в групповых чатах есть почти во всех учебных заведениях. Там всегда можно уточнить расписание, спросить, какие уроки были заданы, а также выяснить особенности поведения ребенка в школе. Функция чатов еще и в том, что в случае, когда донесенная педагогом информация вам непонятна, ее всегда можно уточнить. Но в последнее время родителей лишили возможности публичной дискуссии, закрыв общее обсуждение.
- Много лет у нас был школьный чат, в котором состояли родители и классный руководитель. Учитель присылала нам расписание, оповещала, если дети ведут себя плохо, скидывала другую полезную информацию. Мы же могли все это обсудить, уточнить, если было что-то непонятно и просто высказаться. Но потом общее обсуждение закрыли, и теперь отправлять сообщения может только классный руководитель, - рассказала Ирина, хабаровчанка.
Хабаровчане отметили, что читать такую «новостную колонку» без возможности обсуждения не очень удобно. Поэтому все дискуссии теперь происходят в родительском чате, где классного руководителя нет.
- Если необходимо что-то уточнить, то приходится писать лично учителю. А сколько таких вопросов может быть? А если половина родителей хотят спросить, то каждому еще и ответить надо. Мне кажется, что это отнимает еще больше времени, чем ответы в общем чате, - высказалась еще одна родительница.
По задумке общение между родителями в мессенджерах должно ограничиваться темами, связанными с образовательным процессом. Но зачастую чаты становятся полем боя, где мамы и папы перестают стесняться в выражениях. Возможно, именно поэтому общее обсуждение решили закрыть.
- Мне кажется правильным, что в чатах закрыли возможность обсуждения. Порой зайдешь туда, а там сотни гневных сообщений от родителей. Коммуникации никакой нет, корректно общаться люди не могут, постоянные конфликты. За всем этим теряется полезная информация. Поэтому взрослые сами виноваты, что педагогам приходится закрывать обсуждение. Некоторых не мешало бы самих воспитать и обучить культуре общения, - поделились хабаровчане.
К слову, привычные групповые школьные чаты вскоре могут вообще исчезнуть. Дело в том, что почти все они создаются в зарубежных мессенджерах. Более того, Минпросвещения уже запретило учителям использовать иностранные сервисы в образовательном процессе или на рабочих местах. Родителей также стали призывать регистрироваться в другой системе.
- С 1 марта 2023 года для обмена текстовыми сообщениями образовательные учреждения России переходят на использование отечественных мессенджеров. Перечень запрещенных иностранных мессенджеров утвержден Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и размещен в сети Интернет, - оповестили хабаровских родителей.
Привычные мессенджеры заменит отечественная образовательная платформа «Сферум». Она разработана для проведения сеансов видео-конференц-связи, создания чатов для решения различных учебных, воспитательных задач и коммуникаций.
А что думают наши читатели по этому поводу? В ваших школах исчезла возможность обсуждения в чатах? Успели ли вы опробовать новую платформу? Переходите в наш официальный Telegram-канал и делитесь мнением.
Отметим, что с января 2023 года все школы также обязали перейти на новую информационную систему. Это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru