Найти в Дзене

Беспилотный «Авангард» Югры

   Беспилотный «Авангард» Югры
Беспилотный «Авангард» Югры

Помочь СВОим
Когда началась СВО, Артем Бурлуцкий работал в Региональном молодежном центре. Находились они в «Кванториуме», общались с коллегами в технопарке, полном 3D-принтеров и других современных устройств для производства высокотехнологичных продуктов.
– У всех нас друзья и родственники оказались на передовой. У них были определенные потребности, они обращались к нам, потому что понимали, чем мы занимаемся. У нас был доступ к знаниям и технологиям, те же 3D-принтеры. И мы начали печатать для них всевозможные изделия, начиная от хвостовиков и накольников и заканчивая ампулами для аптечек. С этого все и началось, – рассказывает директор «Авангарда». Работали над этим компетентные педагоги «Кванториума». Часть из них – инженеры-физики по образованию. А один из педагогов преподает направление БПЛА. В общем, навыки позволяли, и, когда сотрудники поняли, что справляются с объемом работы, стали сами обращаться к нашим военнослужащим. Через сообщества «ВКонтакте» связывались с бойцами, выявляли их потребности и выполняли заказы.
– Ночи напролет у нас проходили за работой, хотя у всех есть семьи, дети. И по мере увеличения количества запросов мы поняли, что это нужно развивать, вкладываться финансово. Тогда на все, что производилось, мы тратили личные средства и средства неравнодушных людей. Когда команда стала разрабатывать электронные компоненты по типу систем сброса для квадрокоптеров, вырисовывалась довольно серьезная цифра. Одна система по себестоимости обходилась в пять-шесть тысяч рублей, а таких нужны были сотни.
– Мы поняли, что нужно переходить в коммерческое русло, идти по пути грантовой поддержки. Получили грант губернатора для физлиц. И это все росло как снежный ком и в итоге выросло в свое ООО. Первым делом мы защитили проект и стали резидентом технопарка. Его сотрудники помогли открыть юрлицо, оказывали всю консультационную поддержку, позакрывали ряд вопросов, чтобы мы могли безболезненно и благоприятно наладить коммерческую деятельность. Компания продолжает заниматься беспилотниками. Печатает компоненты и навесное оборудование, производит узловую сборку, пайку, пусконаладку. Сейчас Россия, как отметил Артем Бурлуцкий, на «большом вираже» в части локализации этой сферы производства, так что многие компоненты пока получают из Китая.



Огромный горизонт для работы и развития
После победы России специальная военная операция завершится. Это понимает и команда «Авангарда». Несмотря на то что СВО на первых порах послужила для них драйвером развития, все же в большей степени они ориентируются на создание беспилотников для использования в гражданской сфере.
– Горизонт огромный. Начиная от топографической съемки и заканчивая обеспечением безопасности на мероприятиях, мониторингом пожароопасных лесов и прочее. Мы стали уходить глубже в гражданскую сферу, не забывая при этом нашу основную задачу. Ряд проектов мы уже разрабатываем для коммерческого сектора, – говорит Артем Бурлуцкий. Команда подала заявки на ряд грантовых проектов, участвовала в акселераторе «Газпром нефти» INDUSTRIX, начала обучать предприятия, как обнаруживать и противодействовать беспилотным летательным аппаратам.
– Мы разрабатываем системы обнаружения квадрокоптеров (протестировано на СВО) в части гражданского сектора. Это автоматизированный комплекс охраны инфраструктурных объектов. В дальнейшем беспилотников будет становиться все больше и больше, а защиты от них немного. Комплексы сейчас стоят достаточно дорого, – рассказывает глава компании. Также «Авангард» собирает квадрокоптеры по запросам. Например, были обращения от геологов – им понадобился аппарат для топографической съемки. Специалисты по заказу собрали определенный вид беспилотника со специальным софтом по обработке фото- и видеоизображений, выстраиванию 3D-модели местности.
Кроме помощи нашим военнослужащим и работы с коммерческим сектором, команда участвует в различных форумах. Например, этим летом они представили свой продукт на XIV Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске и международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Заслуги «Авангарда» отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
«Планы у наших земляков большие. Модернизация (автоматизация) используемых устройств, сотрудничество с крупными промышленными компаниями, участие в развитии беспилотной авиационной системы. Благодарю членов команды за активную гражданскую позицию, желаю достижения намеченных целей», – написала губернатор на своей странице «ВКонтакте». С 2022 года в России по поручению президента Владимира Путина разрабатывается нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Югра участвует в его реализации, и появление такого предприятия актуально и своевременно.


Читать в источнике