Власти Ямала намерены к 2030 году увеличить турпоток в регион почти вдвое. Сейчас ежегодный показатель находится на отметке около 180 тысяч человек. К указанному сроку цифра должна измениться на 300 тысяч туристов. Эксперты уже в этом году зафиксировали рост туристического потока на 10% по сравнению с 2022-м.
По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, у Ямала большие туристические перспективы. Он обладает уникальной природой, традициями, культурой коренных народов. Все это очень привлекает гостей региона. В связи с этим федеральный центр ведет планомерную работу по развитию туристической инфраструктуры.
Туркластер «Ингилор» включает в себя несколько комплексов: горнолыжный на Полярном Урале, рекреационный «Харбей, научная станция «Снежинка», парк ледникового периода и ряд природных объектов. В планах — уже в этом году запустить «Харбей». Здесь туристы смогут взять в аренду снегоходы, багги, квадроциклы для поездок по уникальным маршрутам Полярного Урала.
Также можно будет осуществить сплав по реке. Для этого планируют построить гостиницу на 35 номеров. Авторы проекта обращают внимание на продолжительность туристического сезона, который будет длиться с октября по июнь. Инвестор к 2026 году должен построить порядка 20 км трасс и отели на 320 номеров, банные и СПА-комплексы, рестораны и другую инфраструктуру. Это позволит создать сотни новых рабочих мест.
Причем подготовка специалистов будет вестись среди местных жителей и в региональных учебных заведениях. Так, в колледжах ЯНАО ведется обучение по направлению «Туризм», а на базе Ямальского многопрофильного колледжа будет открыт образовательный кластер СПО «Ямальский туризм». Доступность туров на полярный туркластер обеспечит подписанный главой государства закон об освобождении туроператоров от уплаты НДС за внутренний и въездной туризм. Так, Арктика станет еще более доступной, чем кажется.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput