Найти тему
Баба Таня!

Будет когда-нибудь спокойствие в нашем доме? Как теперь быть всем индивидуальным предпринимателям?

Каждый месяц что-то новое... Не хотела я писать о работе, но как же без нее родимой.. Видимо пока работаю в бухгалтерии писать не перестану 😉

Вчера прилетела новость, что утвердили Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ О внесении изменений в НК РФ

По-моему и дня не прошло, чтобы не внесли очередного изменения, более 20 лет уже перекраивают наш налоговый кодекс.

Изменения конечно могут быть разными, то букву и поставят вместо или должны вместо могут. Все изменения вступают в силу через месяц после их опубликования. Бывали исключения, когда принимали задним числом, но это как то не очень влияло на деятельность малых предприятий.

То что наши законодатели сделали сейчас, вносит полную не разбериху и не понимание как быть и что делать всем кто считал и платил налоги по старому? Из каких источников теперь взять дополнительный 1% для оплаты страховых взносов? Много вопросов оставили открытым приняв закон, действующий задним числом.

С 1 января 2023 года перекраивается механизм вычета взносов ИП за себя из единого налога при УСН и стоимости патента при ПСН. Уплата таких взносов больше не является необходимым условием. То есть если ранее взносы в уменьшение налога по УСН и ПСН брались по факту оплаты, то с принятием изменений фактическая уплата взносов становится не важна, а налог должен уменьшаться на взносы, подлежащие уплате в соответствующем налоговом периоде, независимо от даты осуществления платежа. То есть дополнительный взнос 1% от доходов свыше 300 000 руб. уменьшает взносы не того периода, за который он уплачивается, а того периода, в котором подлежит уплате, то есть налог следующего года.

Голова как всегда кругом, у меня уже часть предпринимателей оплатили и поставили в зачет более 150 000 рублей страховых взносов, теперь мне их нужно всех подготовить и сообщить, что они данную сумму должны будут оплатить в следующем году, а в этом она в зачет не пойдет... Это хорошо если предприниматель в следующем году будет работать и у него будут деньги на данный налог, а если НЕТ? то получается это дополнительный налог, который он не планировал и ему нужно будет изыскать средства на него.

В общем законодатели придумывают, а бухгалтера, налоговики и предприниматели будут страдать.

Как вам новость?