И снова заготовка для тех, кому некуда девать огурцы, но просто соленые или маринованные уже приелись и надоели, поэтому хочется чего-то новенького и, возможно, пикантного.
Нам понадобятся:
4 кг огурцов
Головка чеснока
200 г сахара
200-250 мо уксуса 9 %
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка сухой горчицы
80-100 г соли
Огурцы, ясное дело, моем, замачиваем в холодной воде на пару-тройку часов. А затем режем на продольные части, обрезая кончики. Так что, если у вас есть переростки, их тоже можно пустить в дело.
Очищенный чеснок нужно выдавить и добавить к огурцам. Туда же - соль, сахар, горчицу, перец и растительное масло. В конце нужно добавить уксус.
Перемешать ингредиенты так, чтобы заливка попала на каждую четвертинку овощей. Оставить посудину, в которой находится содержимое будущей заготовки в покое на 2-6 часов для выделения сока.
Пока огурцы настаиваются в заливке можно успеть подготовить банки. Я уже писала, что сама обычно стерилизую их над кипящей водой. Но небольшие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке Для этого их нужно примерно на треть залить водой и минут на 10 поставить внутрь на самом обычном режиме.
Готовые банки наполнить огурцами и залить выделившимся соком до самого верха. Стерилизовать в кипящей воде 40 минут, только потом закатать.
Оставить до полного остывания в перевернутом виде под укрытием.
Скажу честно, вот прямо традиционным этот салат в нашей семье не стал. Действительно пикантно, но все же на любителя. Готовила в год, когда огурцы реально некуда было девать.