Найти тему
Байкальские огни

Как в Бурятии очистить почву от болезней и вредителей - делится советом известный огородник из Каменска Георгий Каргапольцев

Вот и заканчивается июль, ещё немного – и начнётся сбор некоторых овощей. Наши читатели продолжают радовать нас своими садово-огородными успехами.

Усадьба семьи Каргапольцевых из п. Каменска достойна любой из номинаций нашего конкурса: ранние овощи, редкие для нашего климата фрукты, идеальный порядок во дворе, красивые цветники в огороде... Но Георгий Иванович пригласил нас к себе в Каменск показать теплицы. Их на участке несколько, и они действительно заслуживают, чтобы о них узнали наши читатели.

-2

Большие теплицы – для помидоров и огурцов; небольшие современные – для перцев и баклажанов – дочь Лариса выписала через интернет. Для каждого овоща – отдельная теплица. Особенно впечатляет та, где царствуют томаты: 200 кустов разных сортов. Её Георгий Иванович с зятем делали сами из поликарбоната. Чтобы не горели листья, предусмотрено затенение из акрила, и в ней не очень жарко.

-3

Гряды в огуречной теплице деревянные, а изнутри обшиты поликарбонатом, получается «термос». На дно слоем в 10 см складываются отходы (листья, трава), следующий слой – 20 см куриного помёта. Он загорается в течение недели. Сверху всё это накрывается опять же поликарбонатом. От этого в теплице в конце марта создаётся плюсовая температура, прогревается земля. Теплица к высадке рассады готова!

Есть и другой способ получения раннего урожая в помидорной теплице. В 20-х числах сентября Георгий Иванович выдёргивает кусты и сажает горчицу или другие сидераты. Она успевает взойти, и хозяин перекапывает грядки с ростками. Они сырые, и с наступлением холодов хорошо промерзают вместе с землёй. Это уничтожает болезни, вредителей. К весне мерзлота проходит. В марте он переворачивает пласты вилами, и земля начинает прогреваться. В это время её можно перекапывать, и в конце марта-начале апреля уже высаживать рассаду. Конечно, поначалу её нужно укрывать.

-4

Сейчас гряды засыпаны опилками: меньше сорняков и хорошо сохраняется влага. Поэтому помидоры поливают раз в 8-10 дней не из водопровода, а из бочек, стоящих тут же, в теплице. Помидоры не любят холодную воду, тем более, чтобы ею орошались кусты. Поэтому полив идёт только под корень. Шланг увенчан трубкой с магнитом на конце. Размагниченная вода мягче и полезнее для растений.

Многие удивятся, что рассаду в теплицу Георгий Иванович высаживает в конце марта-начале апреля. Первые огурцы они с супругой сняли уже в конце мая. Та партия отплодоносила, её выкорчевали и посадили новую. И вот уже она начала приносить плоды. Нынче понравился сорт Эколь. Плоды небольшие, но междуузлия, где появляются зародыши, расположены недалеко друг от друга, поэтому их на ветке много. А на одном «пятачке» образуется целый пучок завязей, которые наливаются очень быстро.

-5

Хозяин поливает их утром и вечером и «кормит» навозным настоем каждый день, иногда чередует с удобрением «Органик микс» или раствором пищевой соды (2 ст. ложки на 10 литров воды). Содовая подкормка – два раза в неделю. Она помогает предотвратить преждевременное старение растения и продлевает период плодоношения.

Для улучшения вкуса готовится такой настой: стакан золы, ложка соли на 10 литров воды. Через 12 часов можно поливать, разбавляя литр настоя в 10 литрах воды.

Но нынешнее холодное лето даёт о себе знать и в хозяйстве Каргапольцевых. «Западные» культуры (душистые яблоки, груши) болеют, а иногда и пропадают. А урожая овощей, растущих на земле, пока не видно, хотя в прежние годы кое-что уже созревало.

-6

Провожая нас, Георгий Иванович дал ещё один полезный совет. От проволочника можно избавиться известью. Его на участке было великое множество. Что только не предпринимал хозяин! Пока не вычитал где-то про известь. Покупал обычную извёстку-пасту («пыловки» нынче днём с огнём не найдёшь), разводил как для побелки и поливал этим раствором землю три года подряд по весне. Сейчас нет ни одного червячка.

-7

Желаем и вам, дорогие читатели, успехов в огородных делах и ждём ваших заявок! Напомним: принять участие в конкурсе можно, сфотографировав грядки/кусты и отправив фотографию на нашу электронную почту: baikalskieogni@mail.ru, либо на вайбер/ватсап по номерам 89503997084, 89149840508. Либо позвонить по телефонам 89503972690 или 89149840508 и пригласить нашего корреспондента, чтобы он лично побывал на вашем участке и сфотографировал ваши успехи и рекорды.