Тёрн (терновник, слива колючая, дикая слива) обладает горьковато-терпким вкусом, поэтому его редко употребляют в свежем виде. Из него делают компоты, варенья, квас или различные настойки. Чтобы ушла горечь, ягоды лучше собирать в октябре, примороженную. Для приготовления терновых настоек в домашних условиях используют не только свежие ягоды, но и сушёные или замороженные. Для любых рецептов существуют одинаковые этапы: Косточки из ягод терновника необходимо удалять, так как в семенах содержится амигдалин – ядовитое вещество, которое вступает в реакцию с водой и спиртом. Напиток из тёрна очень вкусен и полезен, но противопоказан при аллергических реакциях организма на ягоды тёрна. Рецепты терновой настойки Мы предлагаем для Вашего рассмотрения 5 вкусных настоек на тёрне. Вся изготовленная продукция хранится от 24 месяцев до 5 лет в прохладном помещении. Простая настойка из тёрна на водке Данный напиток предварительно выдерживается на солнце (эффект «наливания»), а затем настаивается. На