Найти в Дзене
alco-safe

Настойка из тёрна 🥃 – 5 вкусных рецептов

Тёрн (терновник, слива колючая, дикая слива) обладает горьковато-терпким вкусом, поэтому его редко употребляют в свежем виде. Из него делают компоты, варенья, квас или различные настойки. Чтобы ушла горечь, ягоды лучше собирать в октябре, примороженную. Для приготовления терновых настоек в домашних условиях используют не только свежие ягоды, но и сушёные или замороженные. Для любых рецептов существуют одинаковые этапы: Косточки из ягод терновника необходимо удалять, так как в семенах содержится амигдалин – ядовитое вещество, которое вступает в реакцию с водой и спиртом. Напиток из тёрна очень вкусен и полезен, но противопоказан при аллергических реакциях организма на ягоды тёрна. Рецепты терновой настойки Мы предлагаем для Вашего рассмотрения 5 вкусных настоек на тёрне. Вся изготовленная продукция хранится от 24 месяцев до 5 лет в прохладном помещении. Простая настойка из тёрна на водке Данный напиток предварительно выдерживается на солнце (эффект «наливания»), а затем настаивается. На
Оглавление

Тёрн (терновник, слива колючая, дикая слива) обладает горьковато-терпким вкусом, поэтому его редко употребляют в свежем виде. Из него делают компоты, варенья, квас или различные настойки. Чтобы ушла горечь, ягоды лучше собирать в октябре, примороженную.

Для приготовления терновых настоек в домашних условиях используют не только свежие ягоды, но и сушёные или замороженные.

Для любых рецептов существуют одинаковые этапы:

  • необходимо перебрать ягоды, исключив подпортившиеся, прелые или гнилые;
  • тщательно промыть;
  • удалить косточки;
  • подготовить чистые ёмкости.
Косточки из ягод терновника необходимо удалять, так как в семенах содержится амигдалин – ядовитое вещество, которое вступает в реакцию с водой и спиртом.

Напиток из тёрна очень вкусен и полезен, но противопоказан при аллергических реакциях организма на ягоды тёрна.

-2

Рецепты терновой настойки

Мы предлагаем для Вашего рассмотрения 5 вкусных настоек на тёрне. Вся изготовленная продукция хранится от 24 месяцев до 5 лет в прохладном помещении.

Простая настойка из тёрна на водке

Данный напиток предварительно выдерживается на солнце (эффект «наливания»), а затем настаивается. Настойка из тёрна в домашних условиях на водке готовится несложно. В данном рецепте вместо водки можно добавить самогон (крепость не менее 50º).

Рецепт включает следующие компоненты:

  • ягоды сливы колючей – 1000 грамм;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Процесс приготовления с фото.

  1. Ягоды пересыпать сахаром.
  2. Уложить в стеклотару, прикрыть горлышко марлей.
  3. Поставить на солнце для естественного сбраживания на 4 дня.
  4. По истечении времени добавить водку. После этого всё тщательно перемешать.
  5. Смесь настаивать 14 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
  6. В первую неделю настаивания необходимо перемешивать каждый день.
  7. По прошествии времени настаивания отфильтровать, разлить по бутылкам.

Крепость данной терновой настойки составляет 32º.

-3

Терновая настойка с мускатом на водке

Настойка из тёрна в домашних условиях простой рецепт с добавлением мускатного ореха под силу даже новичку.

Для данного напитка потребуются:

  • ягоды тёрна – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • мускатный орех – 1 шепотка.

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  1. этап. Ягоды поместить в бутыль и хорошо размять при помощи скалки. Добавить мускатный орех, влить водку. Смесь тщательно перемешать. Процесс отстаивания – 21 день в тёмном помещении.
  2. этап. Первые две недели следует перемешивать смесь каждый день. После этого оставить в покое до выпадения осадка. По истечении срока сделать фильтрование и засыпать сахар-песок.
  3. этап. Терновку следует оставить на 14 дней для настаивания. После процедить, если снова выпал осадок. Разлить по бутылкам.
-4

Продолжение в полной версии статьи о терновых настойках