Найти в Дзене

Экспедиция на кордон «Западный»

   Экспедиция на кордон «Западный»
Экспедиция на кордон «Западный»

День бобра
Юные экологи из Лангепаса вернулись из экспедиции. Они изучили места обитания бобров в заповеднике «Малая Сосьва» имени В. В. Раевского и установили предупреждающие охранные знаки с изображением животного на кордоне «Западный».
– В основе нашей экспедиции лежит проект «Бобры – спасти и сохранить!». Наш маршрут пролегал по местам обитания исчезающего подвида аборигенного западносибирского речного бобра, занесенного в Красную книгу Югры, ЯНАО, Тюменской области и России, – рассказывает руководитель проекта, учитель биологии школы № 3 Лангепаса Галина Щербинина. Семь месяцев заняла подготовка к экспедиции, разработка маршрута следования, приобретение необходимого оборудования и изготовление предупреждающих охранных знаков. Параллельно шел отбор школьников-участников и руководителей.
Весь учебный год в группе соцсети «ВКонтакте» эковолонтеры рассказывали об этих грызунах. Особенностях и отличиях азиатского от европейского подвида, экологических проблемах и влиянии человека на уменьшение численности этих животных.
В школе прошли викторины, конкурсы рисунков, конференции, встречи с представителями лангепасского лесничества. Даже состоялся телемост школы с заповедником, где ребята обсудили маршруты экспедиции с заместителем директора «Малой Сосьвы» по экопросвещению Алсу Шамсутдиновой.
12 мая в учебном заведении было объявлено ежегодным Днем бобра.

На экотропе
В походе ребят сопровождали ученые. Доктор биологических наук Александра Васина рассказывала о растениях, гнездах птиц и следах зверей. Молодой ученый из Вятки Антон Полушкин, который занимается проблемами аборигенных бобров и пишет научную работу, проводил с юными экологами полевые занятия. Каждый привал превращался в занимательную лекцию.
– На кордоне «Западный» была только спутниковая связь. Безопасность и пребывание экспедиции в тайге обеспечивали службы ЧС Лангепаса и Советского. Исследователи познакомились с директором заповедника Борисом Предитом и инспекторами природоохраны Михаилом Козловым, Владимиром Шутовым и Сергеем Губиным, которые познакомили их с «Малой Сосьвой», – говорит Галина Щербинина. И еще один интересный факт: пока ребята были на кордоне, связь отсутствовала. Но дети ни разу не вспомнили о телефонах. Они бегали за инспекторами, задавали вопросы, изучали растения и животных, занесенных в Красную книгу, вместе с учеными, участвовали в викторинах, собирали растения для гербария и любовались природой.
– Экспедиция – мой первый опыт путешествий, мне все очень понравилось. Я в восторге от красоты нашей природы. Останутся в памяти наши вечера у костра, когда мы пекли на углях картошку с сосисками и слушали рассказы Антона Андреевича и Александры Леонидовны. И еще нам удалось собрать великолепный гербарий, – вспоминает ученица Ева Веселова.
Встреча с бобрами
– Прямо на местах обитания бобров на реке Малая Сосьва Антон Полушкин рассказал о жилище бобров и научил нас по следам зубов на дереве определять возраст особей. А самое главное, мы увидели двух бобров, плывущих в хатку, – поделился впечатлением участник экспедиции Дмитрий Пайсов. – Я считаю, что хотя бы раз в жизни у каждого человека должна быть экспедиция. Мне кажется, я прочитал новую интересную книгу, которой теперь хочется со всеми поделиться. Юные экологи взяли пробу воды из водоема, где живут бобры. По результатам ее микробиологического исследования, вредоносных объектов в воде нет, микробиологическое разнообразие водоема богато и достаточно для других обитателей.
А самый младший член экспедиции Махмудхуджа Махмудов в походе научился ставить палатку:
– Хоть я и самый младший в группе, но был наравне со всеми. Много узнал о флоре и фауне нашего края. С руководителем экспедиции Ильей Романовичем Базановым мы ставили палатку, разводили костер, соблюдая все правила пожарной безопасности и сохраняя чистоту леса. В память об экспедиции на школьном дворе высадили саженцы ели, кедра, пихты, лиственницы.
Читать в источнике