Ждали редиску, а получили траву
Жительница Ханты-Мансийска Олеся Харисова создала сити-ферму в одном из образовательных учреждений города. «Сити-фермер JUNIOR 1.0» – первый в Югре проект в сфере вертикального выращивания в школе с собственным демопроизводством. Олеся реализует его в школе № 9 при поддержке гранта нефтяной компании. Официальный запуск проекта запланирован на сентябрь – начало учебного года. Но технический старт уже произошел. Первопроходцами стали ребята из пришкольного лагеря.
– Дети сделали посадки микрозелени. Ребята посещают лагерь в течение двух-трех недель, и нам было важно, чтобы они успели собрать свой урожай, так что сажать сложные взрослые культуры не было смысла, – рассказывает Олеся Харисова. – К тому же это была первая посадка, и нам нужно было понять: все ли технически готово, подходит ли влажность, температура. Ведь это не производственное помещение, здесь нет проточной системы и дополнительных инструментов для создания микроклимата. Но все случилось удачно. Это первый в России проект в таком масштабе. В интернете есть статьи про установки с гидропоникой в школах, но это, грубо говоря, одна губка, а не два двухметровых стеллажа, как у нас. Подростки выращивали на выбор: салат, редис, горчицу, руколу, капусту. Семена дети сажали в агровату – это специальный субстрат, популярный в сити-фермерстве, который можно пропитать водой или раствором с питательными элементами для роста растений. Для микрозелени использовали обычную воду. После посадки семян гидропонику убрали сначала в темное место – шкаф, а через три дня достали на специальный стеллаж, где автоматизированы и подаются в определенное время по таймеру свет, полив и затопление.
Профессия будущего
Через 10 дней за урожаем дети пришли с пакетами – а овощей нет, есть только трава, микрозелень капусты и редиса.
– Для ребят было открытием, что «маленькая трава», как они ее называют, может быть на вкус как овощ. Это не укладывалось в их головах, и это еще одна социальная миссия проекта: получается, мы занимаемся развитием гастрономической культуры, – говорит Олеся Харисова. – Ребята задавали наивные детские вопросы: а можно ли здесь вырастить дерево? А морковку? Они оправданны в силу возраста – не у всех есть огороды. А часть детей была подкованной. Это те, у чьих бабушек есть огород. Я поняла, что не лекции и уроки откладываются в их головах, а практика: один раз помог бабушке сажать помидоры – и здесь он уже уверенно себя чувствует. Многие не удержались и попробовали на месте свой урожай, поделились друг с другом, а после забрали домой, пообещав добавлять на бутерброды, в яичницу и даже макароны.
– Конечно, для нашей школы этот проект – новинка, и мы гордимся тем, что он реализуется именно у нас. Дети, которые ходят в наш летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Страна детства», стали первопроходцами и уже попробовали себя в роли сити-фермеров, – рассказывает заместитель директора школы № 9 по воспитательной работе Ксения Подчувалова. – Для многих это был первый опыт. Были ребята, которые ранее никогда подобным не занимались, а здесь Олеся им все объяснила, показала. Мы с гордостью можем говорить, что первый опыт прошел на ура! Ребята заинтересовались. Они радостно рассказывали об этом родителям. После сбора урожая буквально у каждого появилось желание посадить зелень дома. Во время учебного года этот курс мы вынесем во внеурочную деятельность, где ребята будут заниматься по желанию. Все испытали положительные, радостные эмоции оттого, что в нашей школе есть такой проект. В команде проекта, кроме Олеси, – профориентолог, шеф-повар, учитель биологии и технические сотрудники. В августе они начнут прием заявок для участия в образовательной программе всех желающих учеников средней и старшей школы, которые интересуются биологией, производством растений. Занятия будут проходить раз в неделю в формате лекций и практик. Все тонкости производства школьники познают на собственном опыте.
Читать в источнике