Прежде чем раскритиковать подобные картинки, напомню о микроэлементах и макроэлементах питания растений.
Микроэлементы и макроэлементы питания растений
Все привыкли к классификации элементов по количеству, хотя такое деление весьма условное. Оно основано на содержании в среднестатистическом сельхозхозяйственном растении:
> 0,1 % - мАкроэлементы Натрий, Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Сера;
< 0,1 % - мИкроэлементы Железо, Бор, Марганец, Цинк, Медь, Хлор, Натрий, Никель, Молибден.
Весьма условная классификация, не правда ли? Почему именно 0,1% ? И серы или железа как раз на границе ~ 0,1%.
Помимо этого, есть полезные элементы для определенных растений. Т.е. предыдущие элементы обязательно должны быть в растении для нормальных процессов жизни. Если полезного элемента нет, растение все равно сможет пройти весь жизненный цикл. Но с полезным элементом рост получается более интенсивным.
Для злаков, осоки и хвощей такой полезный элемент Кремний.
Для галофитов и свеклы - Натрий, Хлор (для других растений они относятся к микроэлементам, для галофитов и свеклы они нужны в большем количестве).
Альтернативная классификация – физиологическая
По процессам, в которых ключевую роль играют те или иные элементы.
Деление такое:
- Углерод, Водород, Кислород, Азот, Сера – структурные, участвуют в построении органических молекул (белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот) или придают им механическую прочность и адекватную конформацию.
- Фосфор, Бор – участвуют в запасании энергии и целостности структур клетки.
- Калий, Кальций, Магний, Хлор, Марганец, Натрий – элементы, которые участвуют в ионном обмене, регулируют осмотический потенциал, контролируют проницаемость мембран и электропотенциалы.
- Железо, Цинк, Медь, Никель, Молибден – элементы, играющие роль в окислительно-восстановительных реакциях.
О картинках, демонстрирующих признаки недостатка элементов питания у растений.
Метод визуальной диагностики я недолюбливаю, он требует большого внимания и соответствующих навыков. Но его преимущества тоже весомы: отсутствие специального оборудования, доступность.
Симптомы недостатка наблюдаются только тогда, когда происходит серьезное нарушение биохимических и физиологических процессов в растениях, что приводит к ослаблению силы роста, изменению формы и окраски стеблей и листьев, цветков, появлению участков отмершей ткани.
На подобных картинках, кроме того, что симптомы недосказаны и описание «плоское», информация часто искажена.
- Большинство микроэлементов никогда не бывает в недостатке, т.к. они являются примесями солей макроэлементов или попадают в среду вместе с водопроводной водой.
- Потребность в никеле и молибдене настолько мала (см. концентрацию), что они не бывают в дефиците. К примеру, запаса никеля в семенах хватает на целую полноценную жизнь взрослого растения. А молибдена будет достаточно попадать из частиц пыли или если вода до полива была в стеклянной посуде (при контакте воды со стеклом, выделяется молибден в микродозах).
- Недостаточно учтена степень подвижности элементов по флоэме, способности их к реутилизации, т.е. к их повторному использованию.
Одни элементы (азот, фосфор, калий, магний, цинк) при недостатке оттекают из ранее образовавшихся частей растений в молодые, формирующиеся, более активно поглощающие питательные вещества, органы. В результате симптомы голодания проявятся на старых, закончивших рост листьях.
Другие элементы (железо, кальций, бор, сера, марганец, медь) слабо или совсем не способны перемещаться из взрослых органов растения в молодые, поэтому при их дефиците молодые растущие части не получают необходимого питания и в результате заболевают.
Кстати, при избытке все элементы накапливаются в сформированных органах, и потому избыток, токсичность элемента будет отражаться на их внешнем виде. - Вопросы избытка вообще не затронуты. Хотя, к примеру, при избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.
- Никак не отражены факторы, влияющие на подвижность и усвоение элементов растениями. Например, ничего не сказано про антагонизм, что поглощение любого иона может тормозиться из-за антагонизма с другими ионами. Отклонение содержания одного элемента на 30-100 % от оптимального его количества в субстрате ведет к изменению поглощения растением других элементов питания. Кроме этого, на усвоение влияет pH и даже температура, влажность почвы воздуха и почвы, аэрация и пр.
«Критикуешь — предлагай!»
Руководствуясь этим, предлагаю усовершенствованную версию такой картинки, более точную и подробную. А также факторы, влияющие на подвижность и усвоение элементов. Разместила на Бусти по ссылке https://boosty.to/botany_and_practice/posts/adc1c7d5-0e2a-49e3-9afa-175015518ade?share=post_link