И почему за вас нужно отдавать денежки…
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня я хочу рассказать, где я приобретаю издания для своей домашней библиотеки. И таких источников несколько.
1. Книжный магазин (офлайн) – самый первый и очевидный источник книг. У нас в городе есть пара больших книжных магазинов, куда я захожу частенько. Но вот в книжном я стала покупать очень редко! В основном, я хожу, смотрю на книги и их обложки, читаю аннотации, знакомлюсь с новинками. И мне не очень нравятся стенды с бестселлерами, потому что тут сплошной маркетинг и коммерция. Мне интересно зайти вглубь магазина и познакомиться с дальними полками. Спонтанных покупок я почти не делаю, если только куда-то еду и нужно приобрести «облегченную» книжку для поездки.
2. Книжный интернет магазин (онлайн) – самый популярный по покупкам в моем случае. Очень удобно – выбрал то, что нужно, заказал и получил в книжном магазине или пункте выдачи. Не буду рекламировать конкретный онлайн-магазин, но в личном кабинете у меня собрано порядка ста изданий, которые мне хочется почитать. А также удобно следить за скидками и акциями и покупать подешевле, также используя накопленные баллы. Но есть два минуса: - книги долго едут ко мне; - цены иногда выше, чем на маркетплейсах.
3. Маркетплейсы (Вайлдберриз, Озон, Яндекс Маркет и другие) – удивительно, но в них можно найти те книги, которые уже не продаются в специализированных книжных магазинах. Видимо, где-то залежались на складах. А еще на таких площадках можно найти книги дешевле, чем в книжных. А с бесплатной и быстрой доставкой практически в любое место это очень удобно! Но и тут есть минус – книги могут прийти в помятом или испорченном состоянии, но это уже на совести доставщика. Тут важно сразу же на пункте выдачи проверять товар, так как книги не подлежат возврату.
4. Авито – для поиска редких книг. Когда нигде уже нельзя найти книгу, потому что ограниченный тираж или старое издание (особенно если это подарочный формат), то я пытаюсь найти эти книги на Авито у частников. Я так купила несколько книг, в основном дорогих, для своей коллекции. Тут конечно есть несколько минусов: - завышенная цена; - б/у книга в неизвестном состоянии; - серые схемы по оплате. Но у меня проблем не было, всё приходило в лучшем виде!
5. Подарки – когда у меня спрашивают, что мне подарить, то я называю конкретную книгу или подарочный сертификат на книгу. Это удобно! В наш век наличия всего лучше прямо сказать, что хочется получить, и оба останутся довольны.
А вы где приобретаете книги? Часто ли вы покупаете книги или нет? Собираете ли определенные серии и издания или авторов?
С уважением, Юлия.