Пишет наш подписчик Андрей Ванин:
"Мое письмо, опубликованное в "Военведе", в котором я вспоминал службу в армии, вызвало немало упреков в комментариях. В том, что я москвич. Нашлись люди, которые писали, что к москвичам в армии относятся негативно и это оправдано. А за что? Я — москвич. Живу в Столице нашей Родины. И горжусь этим. И от армии не косил, не бегал, призвали — пошел служить.
Принято считать, что все москвичи в армии хитрые, скользкие, жадные, стараются выгадать себе лучшее и поменьше работать. Это не так. Все люди разные.
Да, мои родители и дядя подполковник сумели сделать так, чтобы я оказался в его части и попал в роту охраны. Но разве в этом была моя вина? Да любой бы на моем месте воспользовался такой возможностью служить там, где служит родственник-офицер. А меня они и вовсе не спрашивали, сами обо всем договорились.
Да, я служил киномехаником в клубе, точнее, числился, так как за все время моей службы в клубе показывали всего 2 фильма. Два! На втором сеансе заело пленку, да так, что аппарат вообще сломался, его отправили на починку и не вернули. И больше фильмы я не показывал. А все остальное время от фильмов и уборки/ремонта клуба — наряды, хоз.работы, караулы, всё как у всех.
Когда я впервые оказался в клубе, он показался мне раем. Тихо, спокойно. Особняк, в котором никого, кроме начальника клуба прапорщика Алимбекова и библиотекарши (старой), нет. У киномеханика свое помещение, как личный кабинет. Дембель киномеханик младший сержант Юра Шеверов уже увольнялся и учил меня пользоваться киноаппаратом, показывал как пленку клеить, монтаж делать и т.д.
И, казалось, что эти полтора года я проведу в спокойной обстановке. Но! В клубе затеяли ремонт — а значит, все ремонтно-строительные работы повисли на мне и еще в помощь иногда присылали одного солдата-казаха из хоз.взвода автороты. А к отбою приходилось возвращаться в казарму. И выяснилось, что на все остальные работы и наряды ставят также, как и остальных сослуживцев, если прапорщик Алимбеков за мной не придет, а если в клубе не было срочных работ или дел — он и не приходил.
А представляете, что такое уборка в клубе? Уборщиц не было, вся уборка ложится на солдата, а солдат там по штату один — киномеханик. Два этажа драить шваброй. Вот такой занятный кинематограф.
В клубе части действительно можно было прятать "гражданку", значки, портупеи, дембельские альбомы и прочее. Но начальник клуба — прапорщик Алимбеков — знал все укромные места своего заведения лучше нас, солдат, и всё запретное просто изымал без всяких объяснений и забирал себе.
В карауле вообще было проще, мне там больше нравилось. Как только мы, молодые, получили доступ к оружию, только мы в караул и ходили, разве что разводящие у нас были деды и дембеля. Но в целом, было куда спокойнее, чем в казарме или даже в клубе, где надоедливый Алимбеков куда-нибудь припашет.
Ходишь по маршруту поста два часа, каждые два часа отдыхаешь. Ужин, завтрак и обед — в бачках и котелках всё привезут, никто не будет требовать быстро глотать пищу и бежать строится. Через сутки сменился — разрешено спать в казарме до обеда и никто тебя не поднимет, не тронет, караул — это святое.
У нас в части много было москвичей из старших призывов и ребята из Подмосковья тоже были. Но не было такого, чтобы мне от этого были какие-то поблажки.
Службу "тащил", как все. Наши "старики" готовились домой, пропадали все дни в качалке, иногда выпивали, если ночью удавалось сбегать кому-нибудь в военный совхоз за самогоном. Бывало, "учили" нас, то есть поднимали и били по ночам, особенно за то, что нас призвали на полтора года, а их на два. И тут я тоже получал своё, как все, без поправки на место жительства. От таких же москвичей, как и я.
Но в целом парни у нас были нормальные, зла ни на кого не держу. И хоть после службы никого я из них не видел, но всех наших москвичей помню: дембеля сержанты братья-близнецы Гапоны, ефрейтор Костик Селиверстов, ефрейтор Эндрюс Буйвидас, Слава Абрамов, вечный дневальный Сапронов, дед Волков по кличке "Волчок" и другие.
Да и вообще срочная служба мне понравилась, сделала меня самостоятельнее, что ли. Стыдно сказать, я ведь корову впервые увидел в армии, когда ехал на работы в военный городок, белье в гарнизонную прачечную отвозили на грузовике. До этого видел только на картинках и по телевизору.
Самыми "козырными" местами для солдат нашей роты считались служба в:
а) санчасти, фельдшер сержант медицинской службы Александр Гапон всё время там проводил с молоденькой и очень красивой медсестрой и имел доступ к спирту;
б) банщиком в офицерской бане (баня только числилась офицерской, в ней парились только полковники и генералы, друзья нашего командира части, а быть банщиком — это полный доступ к финской сауне с небольшим бассейном и холодильником, в котором всегда есть чешское пиво и всякие деликатесы).
Когда приезжали гости с женщинами (не с женами) — банщику надо было топить баню дровами, убираться и накрывать стол. Иногда его раздобревшие хмельные начальники приглашали выпить и закусить, пообщаться со "слабым полом".
Вот там была халява и интересно, а в клубе части никакого разврата не было. Только пыль, книжки, пленки, мухи, бюст Ленина и библиотекарь Галина Николаевна в очках, глубоко за 60 лет.
Мама ко мне приезжала всего один раз, на несколько дней. По этому случаю мне дали отдых, мы жили в военной "гостинице", гуляли по городку, т.к. больше гулять негде было, степь вокруг и колючая проволока. Единственное что, отъедался все эти дни, она привезла с собой много всякого вкусного. В отпуск у нас сходили только сержанты, народу не хватало в роте охраны, в караулы ходили через сутки.
Никакого воинского звания мне не присвоили, хотя дядя мог помочь в этом. Как прибыл рядовым в часть, так рядовым и уволился. Так что никаких поблажек от того, что москвич я не получал. И никто мне за это не высказывал, разве что иногда в шутку ребята постебутся. Главное быть хорошим человеком, не пакостить, не косить, не воровать, а тащить службу как все — и отношение к тебе будет нормальным, не зависимо от того, где ты родился".
P.S. Фотографии товарищ А.Ванин к своему письму не предоставил, так что не обессудьте, товарищи, фото взяты из Интернета примерно подходящие по смыслу.