Найти тему
Вести: Приморье

Медузы-крестовики атакуют отдыхающих в Приморье: как спасаться в случае контакта?

В Приморье с наступлением жаркой погоды активизировались опасные медузы-крестовики. После встречи с ними, как минимум, 13 человек с начала недели были госпитализированы в больницу. Все пострадавшие купались в бухтах вблизи Владивостока в минувшие выходные.

- Меня одна ужалила сначала в грудную клетку, через день в руку.

«Такая боль, что хочется кричать» - именно так люди описывают стрекание «гонионемы», по-другому - медузы-крестовика. Один из жителей Владивостока встретился с морской обитательницей в бухте Новик. Там, по словам пострадавшего, они размером с бутылочную пробку. Мужчина выловил опасных обитателей в банку и наглядно показал их агрессию.

Опасных медуз сегодня чаще всего встречают в бухтах Муравьиная, Новик и в районе Санаторной. Температура воды здесь прогрелась до плюс 24 градусов. Есть и другие факторы для появления медуз-крестовиков.

Теплая вода — все, что нужно для появления медуз в местах скопления людей. По словам специалистов, больше всего морских обитателей здесь - в бухте Муравьиной. Очевидно, причиной появления стали водоросли, которых на берегу большое количество.

Несмотря на все предупреждения о нашествии медуз, на пляжах Владивостока не протолкнуться. Люди будто специально игнорируют новости про ядовитых морских обитателей. При этом, большинство даже не знают, как спасаться в случае контакта. Многие отшучиваются:

- При укусе. Что делать нужно? Бежать от нее.

- Я уже забыла честно, что делать нужно.

- Аллергическое пила и все.

- Ну мы так понимаем, что нужно брать антигистаминное. Обезболивающее, потому что температура.

Главные симптомы при контакте с медузой: ломота и сухой удушающий кашель. Токсикологи подчеркивают - ни один препарат из аптеки не поможет при такой боли. Медики рассказывают, всплеск пострадавших традиционно наблюдается в начале августа, в разгар летнего сезона. А максимальные госпитализации - после выходных дней.

Кирилл Коростылев, главный внештатный токсиколог Владивостокской клинической больницы №2:

«Нет никаких массовых поступлений. Да они всегда бывают, и 10, и 15 человек в день, но это не массовое поступление для нашего края, для нашего города. Также мониторю ситуацию в крае, все тоже самое. Никакой необычности. На сегодня в больнице находится 1 человек».

Ученые подчеркивают, все медузы опасны. Но нейтрализовать яд обычной особи намного проще, чем крестовика.

Кирилл Винников, директор Института мирового океана ДВФУ:

«В случае появления ожога после контактов с медузой необходимо аккуратно протереть уксусом место ожога или лимонной кислотой».

Для полного выздоровления после контакта с опасной медузой - требуется 2-3 дня. Ядовитые обитатели останутся в акватории пока не похолодает.

Виктория Самусева, «Вести: Приморье».