Я уже забыла когда в последний раз выезжала за границу. Пандемия на несколько лет заперла нас в Корее, дела, заботы, и как-то даже было не до поездок и путешествий.
Но уже давно брат с женой говорили о том, что хотели бы отправить старшую дочь в путешествие за границу, со мной.
Мм... не знаю почему именно со мной, возможно потому что самим им пришлось бы выезжать вчетвером, а это совсем другая история. Или потому что у меня такой богатый опыт поездок, что со мной они спокойно отпустили бы дочь, не знаю...
В общем, в этом году они наконец решили реализовать свой план.
Моей старшей племяннице 12 лет. Вроде уже и вполне самостоятельная личность, но в душе все еще ребенок, который хочет ходить с мамой за ручку.
Когда я рассказала корейским коллегам о предстоящем отпуске с подростком, они мне полушутя сказали: "Откажись пока не поздно! Пубертат, еще и за границей..."
Но я их заверила, что пубертатом меня не напугать, оставлю в чужой стране одну, сразу весь пубертат да выветрится))
Брат выделил бюджет 2 млн вон, это около 1800 долл, что, я знаю по себе, сумма не ахти какая большая, когда ты едешь путешествовать за границу.
Поэтому готовиться начала еще весной: купила самые дешевые билеты на самолет, забронировала подешевле жилье, проштудировала статьи путешественников с советами и подсказками. За что им огромное спасибо!
И вот, день Х!
Не успели мы вылететь из Кореи, как я уже начала нервничать.
Во-первых, посадка в самолет оказалась в дальнем здании, до которого на электричке добираться около 40 минут. Поэтому приехав в аэропорт за 2 с лишним часа, мы просто бегом летели до места посадки, еле хватило времени сходить в туалет.
Дальше - хуже!
Самолет уже начал выезжать на взлетную полосу, и я как обычно уснула. Проснувшись через часик, я увидела в иллюминаторе все то же взлетное поле. Самолет так и не вылетел, что-то у них там полетело, и надо было заменить оборудование, а затем его проверить. Так как мы уже отъехали от здания, вернуться обратно нам не разрешили, и мы просидели в самолете 6 часов! И все это время они крутили одну и ту же песню малазийского певца. Я думала, что свихнусь!
Каждый раз обещая, что самолет через 20 минут взлетит, они только раздражали. На удивление, обычно скандальные и вечно возмущающиеся корейцы сидели тихо. Брат сказал, что все понимали, что это лоукостер, и что особо что-то требовать бесполезно.
В общем, совсем мне не полюбилась эта малазийская авиакомпания.
Мы благополучно (на 6 часов позже) приземлились в Куала-Лумпуре, и не успели на единственную экскурсию, которую я запланировала на тот день - на башни Петронас. Билеты туда стоят немало, и они невозвратные. Обидно, да ничего не поделаешь.
Отель, или скорее, резиденция, оказался на 37 этаже, и у нас непривыкших к высоте, в первые дни закладывало уши, когда мы поднимались к себе.
Но вид из окна, конечно, был захватывающий!
Настолько захватывающий, что племяша первые дни боялась подходить к окну))
2 спальни, 2 туалета, гостевая, какая никакая кухня и стиральная машина - это был исключительный вариант!
Кстати, просто огромную помощь в поездке оказала Гугл карта, в ней я находила маршруты, магазины, а также рестораны, чтобы поесть. Опять-таки, спасибо всем, кто оставлял свои фото и отзывы в Карте!
Ужинать пошли в ТЦ при башнях. Я много читала похвального про фуд корт, но в первый день мы почему-то пошли в сторону ресторанов. Как обычно с их семейкой, мы долго ходили от одного к другому изучая меню. В конце концов остановились на привычной тайской кухне.
Конечно, хочу отметить для всех заведений, вкусовые наборы вроде бы той же самой тайской кухни сильно отличаются в Корее и Малайзии.
В Корее преобладают мягкие продукты (о которые не надо стирать зубную эмаль, которую потом дорого лечить) со сладковатыми вкусами.
В Малайзии больше жареного и соленого. Но я сама из мусульманской страны, поэтому для меня малазийские вкусы были даже приемлемее.
В Корее много ТЦ, но Сурия, конечно, по-своему роскошен!
Видимо из-за того, что в Малайзии больше земли, они строятся попросторнее, нежели в Корее, где всё просто впритык.
Поэтому могут позволить себе такой широкий пролет посередине ТЦ, что делает его воздушнее и видимее, что ли.
А еще встретила там знакомого))
К слову, Корея оказывает огромное культурное влияние на Малайзию. Потому что большую часть рекламных щитов украшают корейские звезды.
В общем, первый день закончился для нас вкусным ужином, небольшим набором впечатлений, и пешей прогулкой по жаркому Куала-Лумпуру.
Также небольшое отступление: почти все фото я делала не для себя, а для отчета родителям: чем занимается их ребенок. Поэтому каких-то захватывающих снимков почти нет(
На следующий день я запланировала поход в детский научный центр в тех же башнях, поэтому завтракать отправились опять в ТЦ при башнях.
Кстати, редкие заведения в Малайзии начинают работу с самого раннего утра. Чаще с 10:00. Но слава богу, некоторые кофейни открываются в 08:00. В одну такую мы и пошли.
Я взяла какой-то там большой завтрак, племяша панкейки, еще салат, кусочек тортика и напитки. В результате еды оказалось так много, что всё мы не осилили. Но все было очень вкусно!
Поизучав кухню Малайзии, я боялась, что буду страдать либо несварением, либо отсутствием большого количества свежих овощей и фруктов. Но, поверьте, ни одного дня еда мне огорчения или дискомфорта не доставила!
Мы сходили на весьма занимательную экскурсию в детский научный центр. Там может и немного ветхое оснащение, но для детей очень занятное.
Т.к. башни строила местная нефтегазовая компания, детский центр тоже в большей степени был посвящен добывающей промышленности.
Т.е. на экране при помощи манипулятора ребенок мог попробовать пробурить нефтяную скважину, или насыпать или собирать продукты с углеобрабатывающего станка. А еще можно было сесть в сидение, и попробовать руками поднять себя при помощи лебедки и веревки на самый верх. Сил даже у взрослых мужчин, скажу я вам, очень сильно не доставало.
Я села просто попробовать, поднялась наполовину, но дальше не стала, чтобы не шокировать деток видом развлекающейся на детских аттракционах тетки.
Также были очень занятные стенды, где из определенного количества блоков надо было сложить башню, или лесенку так, чтобы блоки не попадали.
В общем, попытавшись десяток раз, мы решили, что это не наше.
Зашли в местный супермаркет, там был прилавок с нарезанными местными фруктами, которые можно было набрать в контейнер, присыпать любимыми специями (!), или полить сиропом. Мы взяли просто фрукты. Из всех понятными вкусами были только манго и миниананасы. Всё остальное я просто сжевала ради клетчатки.
Мы очень много находились по ТЦ, вернулись в отель, заснули, и проснулись очень поздно. Поэтому ужинать выбрались только к 10 вечера.
Мне очень понравились фото из иракского ресторана, который был неподалеку, поэтому я потащила племянницу туда.
Пожалуй, это была самая дорогая, но самая вкусная еда за всю поездку!
Нежнейший хумус, запеченые под хлебной крышкой креветки в томатном соусе, немного жирноватые, но вкуснейшие бараньи ребрышки!!! Такие вкусные сочетания я встречала только в Израиле с их мультинациональной кухней.
Я попросила остатки хумуса и лепешки с собой, и ее хватило нам на следующий завтрак!
Для контраста, чтобы не торчать все время только в торговых центрах под кондиционером, я повезла племяшу в пещеры, где расположилась группа храмов.
Как только мы вышли из такси, началось детское нытье: жарко, воняет, пить хочу. И очень страдальческое лицо с попыткой разжалобить, и вернуться в бетонный город.
Лично меня жара не напугала. Ну да, надо было пройти очень много ступеней вверх, чтобы попасть в пещеру. Но мы делали остановки, и поднявшись я даже не запыхалась.
По пути наверх мы встретили много местных обезьянок-воришек. Одна стащила у европейской туристки пластиковый стакан с напитком, уселась на перилах, и стала потягивать напиток из трубочки! Это было так уморительно, что даже поникшая племяша повеселилась.
В пещере я побывала впервые, поэтому, конечно, меня очень впечатлило. Во-первых, как природа сумела создать такую пустоту в скале, и как люди умудрились дотащить туда строительные материалы для храмов!
Самым, думаю, запонившимся из того дня для ребенка стало кормление обезьян, хотя они итак неплохо обворовывают туристов. Одна женщина попросила ее сфотографировать, и поставила сумки на землю возле моей племянницы. Откуда ни возьмись прискакала обезьянка, и ловко стащила из сумки пакет с местными сладостями! Женщина очень расстроилась, а моя подопечная захотела купить специально бананы, и покормить этих ворюг.
Мы договорились, что за то что она посторожит мою обувь от обезьян, пока я схожу посмотрю храм, я дам ей денег на бананы.
В общем, кажется в тот день, на площади собрались все храмовые обезьяны! Я еле выпросила у нее один банан попробовать.
Еще было там такое удивительное дерево, на котором сидело одновременно, наверное, несколько сотен птиц!
Фото даже близко не передает это удивительное зрелище! В Корее девушки и девочки очень боятся птиц - голубей. Я над ними презренно насмехаюсь, говоря, что вам сделает птичка, которая в сотни раз меньше вас! Думаю в этом случае, возможно, их и стоит побаиваться.
Несмотря на жару, удушливые запахи курений, и мой страх перед лестницами, поездку можно посчитать удачной))
Под вечер мы выползли из отеля в сторону ближайшего знаменитого торгового центра. Там один этаж полностью выделен под японское, а в Корее это все еще негласно нежелательные товары для покупки. Но мы же не корейцы, поэтому очень хотели посмотреть!
Поели вкуснейший комплекс в японском ресторанчике. Официант попросил оставить отзыв в Гугле, за что обещал бесплатно по шарику мороженого.
В общем, на японской улочке нам понравилось. Было много милых по-японски вещиц, которые хотелось купить, но мы постарались держать себя и кошельки в руках.
Ну и еще один непременный объект для посещения с детьми - парк птиц. Это действительно парк, и именно птиц. Птицы там ходят по дорожкам, сидят на ветках поедая насаженную на ветки папаю, и летают под куполом растянутой над всем парком сетки.
Кто-то писал, что птицы содержатся в отвратительных условиях - в клетках... Что вам сказать, там у птичек клетки размером с мою комнату, а может и больше. Так что думаю, они особо не страдают.
Видов птиц было очень много, мы очень хотели запечатлеть красивого павлина, но птичка так и не раскрыла хвостик.
Самое забавное: насмотревшись впервые на такое разнообразие птиц, моя племянница на экран мобильника поместила:
Я ей говорю: вот тебе в деревне у бабушки и дедушки гусей не хватает! Но она все восхищалась какой он красивый, и как она его хорошо сфотографировала.
Из-за жары мы сходили в парк с раннего утра, провели там всего пару часиков, поэтому дальше решили снова вернуться в башни Петронас, и попробовать попасть на не состоявшуюся экскурсию.
Снова ТЦ Сурия! Он уже стал нам родным домом))
Мы наконец добрались до фудкорта, потому что уже изрядно поистратились на еду, и решили перейти на более бюджетное питание.
Я взяла самое национальное блюдо - рис на кокосовом молоке и к нему мясо со специями. Боже! Я пожалела, что не сделала этого раньше!
Рис в Корее я стараюсь не есть, потому что это те же углеводы, но малазийский мне просто очень-таки зашел, как говорится.
Фото нет, так как мы были голодны, и быстро заглотили все, что заказали.
В общем, действительно для бюджетного питания и знакомства с местной кухней очень рекомендую фудкорт в ТЦ Сурия.
Там же меня порадовал один лоток с нарезанными фруктами и свежевыжатыми соками.
Кстати, столько вкуснейших фрешей мы еще не пили. В Малайзии почти везде нам подавали именно фреш из местных фруктов!
Экскурсия на 87 этаж башни прошла быстрее, чем ожидание в очереди за билетами на нее. Стандартная экскурсия, как и везде, я полагаю. Но сами башни, конечно, сооружение великолепное! Вообще в Куала-Лумпуре много высоченных зданий.
Нас завели на мостик между зданиями, и объяснили его конструкцию - что он закреплен между зданиями, а не перекинут от одного на другое.
Потом спустившись вниз, и снова посмотрев на крепления моста, моя племянница была шокирована: "И это на этих палочках держится мост, на котором мы были?!".
Согласитесь, башни великолепны, а ночью с подсветкой еще лучше.
На этом путешествие по столице Малайзии для нас закончилось, нам всё понравилось, мы снова упаковали чемоданы, и полетели на остров Лангкави.
Изначально мои планы на острове были лежать целый день на пляже, читать книгу, и любоваться морем.
Но ваши планы полетят к чертям, если вы тетка, у которой нет своих детей, а вы едете с ребенком!
Отель я выбрала в самом конце острова - подальше от ночных клубов и торговых улиц, чтобы было только море!
Отель старенький, но намного чище, чем в столице, и персонал просто очень и очень услужливый!
В день заезда я на скорости по-корейски выпалила номер комнаты: "Two two two", и так до конца пребывания нас все и запомнили))
Но наверное больше всего нас запомнили как тех девиц из Two two two, которые вечером полезли в море поплавать на волнах, а потом с воплями поехали в местную больничку лечить укус медузы.
Признаюсь, в большей части это моя вина. Потому что я заставила еще в Корее вытряхнуть из чемодана ребенка пару лишних килограмм, так как было положено всего по 7 кг, и мама с другими вещами вытащила плавательные тапки.
Потом ребенок сильно не хотел заходить в море, потому что по Пусану она помнит, что в воде вокруг плавают какие-то звери, и ей от этого страшно.
Я уверила ее, что корейские моря самые стремные, которые я вообще видела за всю жизнь, и тут будет иначе.
На Лангкави действительно было теплое море, чистая вода, но под вечер сильные волны, на которых, кстати, мы весело поплавали часа два. Потом я как разумный взрослый предложила уже пойти отдыхать, но племяша вошла во вкус, и упросила еще поплавать. Не прошло и 10 минут, как она завопила, что наступила на что-то, и ее как будто ударило током, и ей очень больно.
Мы помчались в отель, она постоянно кряхтела. Я спросила у консьержки где найти врача, та посоветовала для начала протирать рану соком лимона и уксусом. Если не пройдет, тогда в больницу. Лимон и уксус они нам тут же нашли.
Видать, было очень больно, потому что каждый раз, когда я выжимала сок из лимона на уже вспухшую рану, ребенок просто вопел. Она пыталась заплакать, но я ее тормозила, говоря, что сейчас если ее развезет, от жалости ей будет еще больнее.
Родители, как чувствовали, все это время звонили ей и писали мне.
Я сказала что перезвоним потом, понимая, что если в такой ситуации ребенок увидит родителей, поток слез уже не остановить, а те будут переживать всю ночь.
В итоге ничего не помогло, и я пошла спросить как доехать до больницы. Сотрудница отеля вызвала водителя , нас посадили в служебную машину, и довезли до ближайшей клиники. Водитель ждал нас больше часа, и за это отелю еще раз отдельное спасибо!
В общем, доктор сурово отчитал меня за то, что приехали аж через 2 часа после события, но успокоил, что хоть антидота от медузьего ядца нет, но это не смертельно опасно, надо лишь перетерпеть 12 часов, пить лекарства и смазывать рану обезбаливающей мазью.
Всю ночь мы не спали, потому что боль под воздействием укола утихла, но появилось какое-то непонятное ощущение, племянница сказала, что ноги ноют, и перестают ныть когда ими двигаешь. От чего она всю ночь так и проелозила, при этом плача, что хочет спать. Я уже предложила помассировать стопы, вроде ей становилось легче, потому что она на время затихала. Когда я уже засыпала, она снова подпихивала мне свою ногу, чтобы я продолжала массировать.
В какой-то момент она выдернула одну, и подсунула мне другую ногу, сказав, что та уже прошла и надо помассировать эту. В этот момент мне захотелось оторвать ей обе ноги.
В общем, почти весь следующий день мы провалялись в номере, выбравшись только на завтрак, а потом в торговый центр на ужин.
За это время, как доктор и обещал, все неприятные ощущения прошли, и на следующее утро мы уже были у бассейна (на море ребенок больше ни ногой, сказав, что у нее психологическая травма)
Я, честно не понимаю, как можно купаться и предпочитать бассейн морю, но современные дети боятся всего неизведанного, предпочитая барахтаться в "безопасной" воде с хлоркой.
Я немного полежала в бассейне, да пошла на берег читать полуторакилограммовую книжку, которую привезла с собой.
Ну как можно не любить море?!
Поняв, что ребенок полностью оправился, я сагитировала на следующий день поехать на самый посещаемый туристами объект острова - Небесный мост.
В общем, и целом, в стеклянной кабинке мы поднимались на чертову высоту в горы, потом пешком по крутой лестнице то спускались, то поднимались внутри горы (встретили обезьян, слава богу, не встретили змей), прежде чем попали на тот самый мост.
Наверху воздух был градусов на 20 прохладнее, чем на земле, виды потрясающие, ничего не скажешь, но очень высоко, и очень страшно.
Когда мы наконец попали на мост, там дул такой ветер, что мы не дошли даже до середины, и развернулись обратно.
Чего чего, а природы я, действительно, наелась!))
Перед вылетом домой мы пробежались по ТЦ неподалеку от аэропорта, и снова поели вкусной местной еды!
До последнего дня моя племянница автоматически направлялась в корейские рестораны, либо ела знакомую тайскую, китайскую и японскую кухни. И только в последний день укусив моей курочки в соусе карри, зажаренной в банановом листе, потом отъела половину моего обеда) Мне так местные специи очень понравились!
А еще впервые, наверное, за последние 20 лет, я так сожгла на солнце плечи, что потом еще неделю не могла носить сумку на плече. В Корее смуглость не в моде, но мне нравится!
Когда мама спросила хотела бы я вернуться туда снова, я сказала - да, но без детей или того, кого надо постоянно опекать и заботиться.
Если подытожить впечатления:
- шоппинг в Малайзии не намного дешевле, чем в Корее, местные бренды для Кореи совсем не модные, а международные есть и у нас
- зато дешевые такси и еда. Намного! И еда кухонь мира вкуснее, чем то же самое в Корее
- меньше, намного меньше сахара во всем, чем в Корее, что меня очень порадовало
- очень помогли в поездке приложения Google map и Grab. Последнее для вызова такси и доставки еды и товаров на дом
- в Корее действительно очень скоростной интернет! Мы купили симки с высокоскоростным интернетом, который еле еле вытягивал на LTE (и этот после корейскогг 5G!)
- очень неуловимое сочетание ультрасовременности и роскоши с простотой и неустроенностью. Мы решили, что Малайзия это на 60% Корея, и на 40% - Узбекистан
- я росла в Узбекистане в таком советском интернационале, что думала меня этим не удивишь. Но малазийская жгучая смесь арабов, индусов, китайцев и немного европейцев - это что-то!
- даже в самых пристойных заведениях отвратительные туалеты, по сравнению с корейскими
- температура воздуха та же, но в Малайзии он суше, поэтому даже на жаре спокойно можно ходить. В Корее же 90% влажность, которая бесит
- Мало пространства для пешеходов - почти всё - проезжая часть. Зато над пешеходной дорожкой на многие километры тянется козырек - защита от солнца
- я скучаю по малазийской кухне))
Кстати (опять кстати), знаете почему я предпочитаю длинные тексты видео?
Чтобы в Корее сделать на людях умный или занятой вид, я открываю длиннющую статью, желательно без картинок, на русском, и с самым серьезным видом читаю))
Поэтому и здесь такой длинный текст, больше для себя - на долгую память, но может кому-то так же пригодится состряпать умный вид))
Ну и небольшой вам спойлер для следующей публикации, которая, я надеюсь, будет уже на следующей неделе))
D-Day is coming!