Найти в Дзене

Как Россия стремилась к миру во всем мире: первая Гаагская мирная конференция

Конференция в Гааге, которая проходила в память о Гуго Гроции, была важным событием в истории международных отношений. 

Голландское правительство приветствовало инициативу России о проведении первых в истории мирных конференций. Правительство Голландии от своего имени отправило приглашения двадцати европейским и шести внеевропейским странам. Курс на государственный нейтралитет, который Голландия приняла в то время, соответствовал идеям России.

Стоит отметить, что конференция состоялась в день рождения Николая II в знак уважения, выраженного от Вильгемины, Королевы Нидерландов.

Перед открытием конференции, российский император наградил королеву Нидерландов Вильгельмину орденом Св. Екатерины, что было признанием ее роли в организации этого мероприятия.

Вильгемина, Королева Нидерладнов (правнучка Павла I) и русский Царь Николай II
Вильгемина, Королева Нидерладнов (правнучка Павла I) и русский Царь Николай II

Удивительно было то, что такой могущественный монарх, как Николай II, объявил себя поборником разоружения и мира. 

Французский правовед Жан де Ла Праделль отметил, что благодаря настойчивости России, конференция была подготовлена и успешно открылась. Конференция проходила в королевском Лесном дворце, а делегаты из 26 стран избрали представителя России, барона Е. Е. Стааля, председателем. 

Участники Первой Гаагской мирной конференции 1899 года.
Участники Первой Гаагской мирной конференции 1899 года.

Первым предложением председателя было утвердить "равноправие", предоставив каждой делегации один голос. Были некоторые исключения, например, Болгария была лишена этого права по настоянию Турции.

Хотя конференция не достигла своей основной цели - остановки гонки вооружений, она сыграла важную роль в развитии международного гуманитарного права и использовании арбитража и посредничества. 

Результатом конференции было подписание следующих документов:

- Конвенции о мирном разрешении международных столкновений,

- К. о законах и обычаях сухопутной войны,

- К. о применении к морской силе начал Женевской конвенции 1864 г.,

- Декларация о запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов,

- Д. о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы,

- Д. о неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле.

К сожалению, в дальнейшем данные соглашения были проигнорированы многими странами.

Конференция в Гааге подтолкнула активность пацифистских организаций в Западной Европе и США, а также в России. Она стала важным шагом в процессе всеобщего сокращения вооружений и предотвращения военных конфликтов.

Таким образом, конференция в Гааге оставила свой след в истории и стала одним из важнейших событий XIX века. Несмотря на то, что большинство глав государств не намеревались использовать созданную международную платформу для урегулирования конфликтов, в мире люди стали говорить о том, что любые военные конфликты можно решить путем переговоров.

Подробнее о предпосылках Гаагских конференций можно прочитать в нашей прошлой статье.

-3