Все больше моих знакомых жалуются на то, что их взрослые дети (не подростки) уверенно заявляют: «Детей не хочу, буду жить для себя!».
Никакие уговоры и привычные для прежних поколений аргументы про «одиночество», «стакан воды», «твое продолжение» не работают.
Встречной реакцией любимых чад становится отмалчивание или неопровержимые (по их мнению) аргументы о бессмысленности траты времени на детей, их неудобство, бесконечная родительская зависимость и прочие ужасы-ужасы…
Глядя в эти наполненные совсем иными смыслами глаза, понимаешь, что перед нами люди иной эпохи – бездетной, эпохи, в которой ребенок не предусматривается ни в каком качестве…
«И что с того?» - возмутятся продвинутые родители-либералы. «Дети делают свой выбор, это их право. Каждый живет, как хочет!» - уверенно заявляют они.
Конечно – их выбор, как и многое из того спектра выборов, которое нам предоставляет продвинутое западное общество – право менять пол, обозначаться «оно», право на калечащие и приводящие к бесплодию аборты, право ранней сексуализации, право быть педофилом, право убивать людей через эвтаназию и прочие права сходящего с ума западного мира.
Явление отказа от детей, на первый взгляд, самое невинное из того, что нам предлагается западной цивилизацией…
Подробнее …
Ему давно есть название – чайлдфри (childfree — свободные от детей) и возникло оно в далекие 70-е с легкой (ли?) руки почившей в небытие американской Национальной организацией для неродителей. Историю движения можно почитать во множестве источников.
Мир чайлдфри нынче очень цветист. Тут вам и сами чайлдфри, сознательно не заводящие детей и чайлдлесс – бездетные семьи и одиночки, не имеющие детей по медицинским показателям. На вершине подобной идеологии чайлхейты – люди, которые ненавидят детей.
Канадский социолог Джин Виверс делит таких бездетных на два типа – режекторы (не любящие детей) и трудно произносимое аффексьонадо – те, кому хорошо без детей.
Дополняют эту армию и группы тех, кто также мало ориентированы на рождение детей – твиксеры, фурита, хикки, сатори, NEET и прочие. Всем им сложно заводить семью. Они предпочитают жить в одиночестве.
Движение "свободных от детей" разрастается, создаются и множатся сообщества идеологически бездетных и ратующих за этот образ жизни. Статистика представленности чайлдфри значительно растет на Западе.
Так, в США уже 15% (!) женщин в возрасте от 40 до 44 лет не родили ни одного ребенка. В Австрии, Испании, Великобритании этот показатель достиг уже 20%!
В России 9% граждан (мужчин и женщин) намерены остаться бездетными. Около 17% москвичей не хотят заводить детей.
По данным кандидата психологических наук Олеси Коньковой «опросы, которые проводились в 1990‑е годы в России, показывали, что люди не очень толерантно относились к феномену чайлдфри. Те, кто считал это явление нормальным, составляли всего 5%.
Постепенно толерантность к чайлдфри выросла во много раз. В 2022 году Всероссийский центр изучения общественного мнения и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» представили данные исследования, посвященного репродуктивным планам российских женщин в возрасте 18 — 45 лет и их восприятию материнства.
Так, 48 % женщин этого возраста в ближайшие пять лет не планируют рождение ребенка, а 7 % россиянок вообще не хотят иметь детей».
Теперь давайте разберемся…
Почему нынешнее поколение отказывается от детей?
Причин этому может быть огромное множество.
Тут вам и борьба с перенаселенностью, политическая и экономическая нестабильность, безработица, проблемы экологии, модные тенденции бездетности, страх множить бедноту, риск того, что ребенок может оказаться в детском доме, нежелание нести большую ответственность - это тяжелая родительская ноша на всю жизнь.
Современные молодые люди не хотят, да и не могут взять на себя ответственность. Не обеспечивают даже себя и свои нужды. Часто живут на родительском попечении.
Многие абсолютно не готовы к самой роли родителей. Могут стать для детей токсичными и опасными. Или им нечего будет дать будущему ребенку.
Материнство не считается обязанностью. Оно все больше становится правом и выбором женщины. Женщина получила возможность самостоятельно распоряжаться своим телом.
Дети – это большая трата денег. Каждый ребенок обходится в копеечку, а зарплаты у большинства населения не очень.
Ребенок – это и перечеркнутая карьера, прежде всего, для женщин. А нынешние юные леди ходят роста и самореализации больше, чем семью и детей. Профессиональное развитие и карьерный становятся все более в приоритете. Как поется в одной известной песне «первым делом самолеты, ну а…(заменяем)» юноши и семья «потом».
Впрочем, вопрос этот неоднозначен. Самостоятельные, финансово успешные женщины могут обеспечить достойное будущее своих детей, вносить весомый вклад в бюджет семьи. В принципе, сейчас так и происходит. В условиях тотального развода большую часть материального обеспечения берет на себя именно женщина и чем более подготовлена «подушка семейной безопасности» со стороны женщины, тем больше гарантий для детей, оставшихся с матерью.
Справедливости ради отметим, что и само общество пока не очень охотно предоставляет возможность современным женщинам совмещать работу и семью, не дает гарантии трудоустройства и сохранения рабочего места при наличии детей.
Значимую роль в формировании тренда бездетности играет информационное поле. Ольга Шпилевская, председатель ОО «Белорусский союз женщин» очень точно описывает подобное влияние: «Мы видим, что модные веяния Запада дошли и до наших детей. Сегодня в сети очень много различной информации, которая забивает им головы. Они в том числе видят и красивых блогерш, которые рассказывают, что не хотят портить свою фигуру родами или что женщина становится безобразной после того, как у нее появляются дети. Или что дети — это ужасно, потому что «они кричат». А еще рассказывают, как якобы прекрасно они живут, потому что у них нет потомства»…
Создаются целые сообщества «свободных от детей». По всему миру идет массированная информационная пропаганда бездетности, плотно захватывающая в свои сети неокрепшие юные души.
Что же еще побуждает современное поколение отказываться от детей?
Тяжелое детство. Собственный травматичный опыт, насилие в семье, холодность, повышенная требовательность к ребенку приводят к мысли о том, что детство – это мучение и ужас. Поэтому не нужно впускать ребенка в этот мир.
Страх перед родами. Пока в мире не придумали комфортного деторождения, где нет этих неприятных гигиенических моментов, схваток, боли, возможных операций, осложнений, возникающих косметических дефектов и прочих послеродовых последствий. Это огромный стресс и не каждая нынешняя барышня готова к этому даже на один раз.
Люди все разные и у каждого свой график жизни. Возможно так сложилось, что потенциальные родители имеют ненормированный график работы, вынуждены постоянно перемещаться на большие расстояния и подобный стиль жизни мало совместим с полноценным воспитанием детей.
Есть и те, кому просто не хочется иметь детей. Они не чувствуют в этом потребности, имея и стабильный доход, и необходимую зрелость, и крепкие супружеские отношения.
Меняется образ семьи, где есть место не только детям, но и самим супругам, уделяющим внимание собственным интересам и потребностям, совместному полноценному сосуществованию.
В крупных российских городах наблюдается добровольная бездетность. Как правило, чайлдфри становятся хорошо обеспеченные молодые люди, не желающие жертвовать комфортом и карьерой ради детей. Тогда как в остальных регионах наблюдается вынужденная бездетность, связанная с отсутствием жилья и необходимыми материальными средствами.
При таком количестве аргументов «за» явление чайлдфри вполне себе невинно и даже закономерно в соответствии со всем тем, что мы имеем в этом мире и, в недавнем времени, в России:
- следование международной Программе действий по урегулированию народонаселения со службами планирования семьи и сексуальным образованием детей;
- пропаганда в качестве главной ценности личностной успешности, в том числе ценой отказа от семьи и детей;
- продвижение через НКО и лоббистов во власти антисемейной политики и антисемейных законов;
- продвижение карательной западной структуры - ювенальной юстиции;
- пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, половой свободы, абортов и т.д.
Расцветшая на столь благодатной почве идеология бездетности продолжает набирать сторонников во всем мире. Держит устойчивый процент приверженцев и в нашей стране.
Как показывает приведенный выше внушительный ряд аргументов «за», бездетность – путь к вечному комфорту, росту и наслаждению…
Отлично сыграли, господа глобалисты! Ловко обманули стремящуюся к сытости и благополучию молодую потребительскую поросль, да и пестующих своих чад прогрессивных родителей.
За всеми этими розово-белыми облачками бездетного счастья скрываются весьма неприятные (если не катастрофические) последствия как личностного, так и планетарного масштаба…
Что говорят о последствиях для чайлдфри ученые?
Цитирую от Медведевой Елены (психолог, перинатальный семейный психолог).
«Более тяжелое прохождение жизненных кризисов для мужчин и женщин…Людям, которые одиноки, не в парных отношениях или без детей, гораздо тяжелее могут даваться именно эти периоды (возрастные кризисы), так как меньше факторов, которые их «заземляют», привязывают к этому миру. Хотим мы того или нет, но дети – это символ будущего, которое у людей, придерживающихся «чайлдфри» движения, может выглядеть более неустойчивым и неясным, а моменты экзистенциального одиночества и конечности жизни – ощущаться острее, особенно если в окружении есть семьи с детьми, такой человек, вне сообщества «чайлдфри» может ощущать свою обособленность в этом вопросе, а иногда и изолированность, что негативно влияет на психику».
«Поиск компенсаций или гиперкомпенсации через трудоголизм, социальные движения или другие альтернативы. Психика не терпит пустоты, поэтому если деторождение блокируется сознательным отказом от него, то человек будет искать другие способы «продления жизни», например, в своем творчестве, профессиональной деятельности, социальной активности. Таким образом, решая условную задачу «смысла жизни» или «продолжения бытия после смерти» другими путями и не найдя их, может остро переживать свою несостоятельность и ощущение неполноценности, как человека, который не реализовал собственный потенциал во всех сферах».
«Возникновение психологических трудностей в других сферах жизни. Чаще всего, при работе с явлением "чайлдфри", в основе мы обнаружим психологические травмы человека. Травмы привязанности и отвержения в перинатальном периоде - в диадных отношениях мать-дитя, или в периоде самоидентификации себя как женщины, мужчины, в отталкивающей модели семьи собственных родителей или окружения. Вследствие этого, оказываясь вытесненными этот травматический опыт, как "черная дыра" тянет у психики энергию, а значит такой человек будет много энергии тратить на "обслуживание" этой травмы и чувствовать свою опустошенность, уязвимость, утомляемость - что будет отражаться в том числе и на других сторонах его жизни, как конкретно - будет понятно в каждом индивидуальном случае».
А вот еще одно исследование от доктора философии Мелисы Грэм (Австралия), которая провела масштабное исследование и выявила, что женщины, намерено отказавшиеся от деторождения, имеют слабое физическое и психическое здоровье. В тоже время, ее научное наблюдение в течение 22 лет за 4100 женщинами показало, что те из них, у кого есть дети, эмоционально и психологически ощущают себя счастливее.
И это не вся правда о том, что может происходить с каждым отказавшимся…
Об абортах...Актуальные новости
Спрос россиян на препараты для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции увеличился сразу на 50-60% в 2022 году. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитической компании RNC Pharma.
Согласно статистике компании, общий объем потребления средств для медикаментозных абортов в прошлом году достиг 1,4 млн упаковок, что на 60% больше показателя годом ранее.
Продажу препаратов для экстренного прерывания беременности стоит ограничить, заявил глава Минздрава РФ Мурашко. Также, по словам министра, эти средства должны быть переведены на учет.
Почему?
По мнению медиков, крайне опасно для здоровья и жизни бесконтрольно принимать эти таблетки смерти, после приема которых с осложнениями и кровотечением наших женщин порой на скорой доставляют в больницу.
Поэтому врачи бьют в набат - необходимо законодательное введение жёсткого контроля над оборотом этих препаратов.
Безопасного аборта не существует. Бывают лишь разной тяжести последствия и осложнения. Это в любом случае сильнейшее потрясение для организма и психологическая травма на всю жизнь.
Глава Минздрава РФ Мурашко добавил, что оборот препаратов, с помощью которых можно прервать беременность, должен быть на жестком контроле у медицинских и фармацевтических организаций.
Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года называет прерывание беременности одним из факторов, негативно влияющих на здоровье женщин, а также признает высокое число абортов одной из причин низкого уровня рождаемости.
Возьмем объекты покрупнее…
Что у нас уже сейчас с демографией? А ничего хорошего…
По данным Росстата за 10 месяцев 2022 года в России родилось 1,092 млн. детей. Это на 77,8 тысяч (на 6,2%) меньше, чем за тот же период 2021 года. С 2014 года у нас ежегодный спад. И теперь мы имеем относительный уровень рождаемости – 9 детей на 100 тысяч населения. Это минимальный уровень с 2001 года. Россия продолжает нести катастрофические потери по рождаемости.
Последствия ожидаемы, как и во всем белом цивилизованном мире – коренное население вымирает, заменяется мигрантами, которые прекрасно размножаются, берут «числом» и замещают местных во многих экономических сферах. Вместе с ними приходит иная культура, ценности и интересы. И вот, еще немного, и получаем бандитские Котельники по всей стране.
«Великий Рим эпохи упадка, переставший рождать новых граждан и пополнявшийся за счёт предоставления гражданства иноземцам был без проблем завоёван варварами, у которых с демографией было всё в порядке» (Владимир Хомяков. Царьград)…
А не задумывались ли просвещенные родители и их ориентированные на бездетность чада, кто их кормить будет на старости лет? Кто приглядывать и ухаживать? Приходить в больницу с куриным бульончиком и пакетом фруктов? Держать руку в последние минуты старческой жизни? Кто будет достойно провожать в последний путь?
Это не праздные вопросы…Не у всех чайлдфри окажутся деньги или иной базис для спокойной старости, хорошего ухода или качественного лечения.
Не совсем понятно, как будет в этом случае работать государственная экономическая модель со значительно меньшим работающим населением при перевесе лиц старшего возраста.
Вот и в Америке по прогнозам журнала Neurologi к 2050 будет страдать болезнью Альцгеймера 14 миллионов пожилых американцев, оплата лечения которых составит только по примерным подсчетам 1 триллион долларов. И совершенно непонятно, кто и как будет обеспечивать их лечение.
Любой экономист вам скажет, что «чем меньше будет населения, тем сложнее будет экономике и правительству справляться с обязательствами перед гражданами. Ведь увеличение количества пенсионеров и уменьшение количества граждан трудоспособного возраста приведет к росту сумм налогов, которые должны будут платить те самые работающие взрослые… это, в свою очередь, может вызвать экономический коллапс». Уже сейчас подобные проблемы испытывает Германия и Япония.
Что прогнозируется в дальнейшем?
ООН дает следующую перспективную статистику: до 2050 года основной прирост придется на Африку. Население стран Африки увеличится вдвое. Уменьшение население ожидается в 61 стране (!). В 26 странах оно сократится на 10%. Под «сокращение» на 15% (!) попадут Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Сербия, Украина, Хорватия и Япония. Уровень рождаемости в Европе ниже минимального показателя (2,1 ребенка на каждую женщину), необходимого для обеспечения воспроизводства населения.
А пока продолжает свое шествие по планете идеология бездетности, отлично «играя на руку» глобалистам, потирающим ручки в ожидании значительного добровольного сокращения населения без всяких войн и пандемий, бедности и разрухи до заветного «золотого» миллиарда.
Что же делать нам, понимающим, к чему приведет идеология чайлдфри?
Государство и общественность не сидит на месте, предлагая ряд даже радикальных инициатив.
Госсобрание Башкортостана и депутат Эльвира Аиткулова внесли в Госдуму законопроект о запрете распространения среди детей информации, пропагандирующей концепцию чайлдфри. По мнению авторов инициативы, пропаганда сознательной бездетности ведет к «деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения». Предполагается блокировать контент, содержащий идеологию чайлдфри.
Детский омбудсмен Республики Татарстан и многодетная мать Ирина Волынец полагает, что государству необходимо учесть три основных момента:
Во-первых, виновата испорченная ментальность: для многих молодых людей семья перестала быть ценностью и видится скорее источником дополнительных проблем. Нужна профессионально подготовленная госпрограмма по приведению их сознания в норму.
Во-вторых, срочно необходимо поднять престиж многодетных семей, ведь многодетность — единственный шанс России на выживание. Ибо женщин репродуктивного возраста больше взять неоткуда,
В-третьих, косвенная поддержка семьи. Не выдавать деньги на руки (чтобы исключить паразитирование на многодетности), а создать реальную структуру для поддержки семьи: бесплатные кружки, спортивные секции, детские клубы, лагеря отдыха и т.д. В Татарстане с этим последним ситуация лучше, чем в среднем по России.
Государство серьезно относится к проблеме бездетности, принимает меры по стимулированию рождаемости, но все же пока этих мер недостаточно для того, чтобы убедить молодое поколение в создании полноценных семей с супружеством и родительством.
Думается, что, помимо рациональности, подрастающее поколение не должно забывать и о важнейшем предназначении человека.
«Смысл дальнейшего существования человека заложен природой и Богом. Нежелание иметь детей идет в противовес всем законам жизни» (Ольга Шпилевская, председатель ОО «Белорусский союз женщин»).
Как же сложно выйти на свет новой душе в нынешнюю эпоху…
От себя…
Мы вышли из 90-х и ничего об этом не знали. У нас была нестабильность, отсутствие работы или низкие заработки, дачи с картошкой и помидорами, которые нас спасали. Рядом кружили бандиты и хорошо зарабатывающие проститутки.
Не было жилья и машин, памперсов и хороших колясок. Не было хорошего детского питания. Нас никто не учил, как стать родителями…У нас были крошечные пособия на детей и никакого материнского капитала.
Но мы хотели и рожали наши долгожданные комочки по 2950 с номерками на крохотных ножках. Наши малыши дарили нам радость материнства и отцовства с первым кормлением, купанием, прогулками на свежем воздухе. Первыми самостоятельными шагами и первыми сказанными совсем по-детски словами «мама», «папа», «баба», «деда».
Они дарили нам безусловную любовь и помогали нам стать взрослыми и ответственными родителями. И нам не сложно было не спать, пока они болели. И мы разделяли все их шишки и боль, радовались успехам и детским открытиям.
Мы прошли с ними все этапы школы и первых увлечений. Стояли на выпускном, гордясь своими повзрослевшими детьми, смахивая украдкой слезу ибо отпускали их во взрослый мир…Мир новых ошибок, боли и абсолютно незнакомых им дорог.
Все это осталось с нами, все это великое и прекрасное теперь в нас навсегда…И мы всегда будем ждать их звонка по телефону. Будем ждать их в теплом родительском доме, чтобы накормить, пожалеть, выслушать, помочь…
Так было всегда, в каждом поколении…И пусть не прервутся традиции семьи во веки веков и счастье родительства познают наши дети, внуки, правнуки…
Ребенка милого рожденье
Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!
Да будет он отца достоин,
Как мать его, прекрасен и любим;
Да будет дух его спокоен
И в правде тверд, как божий херувим.
Пускай не знает он до срока
Ни мук любви, ни славы жадных дум;
Пускай глядит он без упрека
На ложный блеск и ложный мира шум;
Пускай не ищет он причины
Чужим страстям и радостям своим,
И выйдет он из светской тины
Душою бел и сердцем невредим
Михаил Лермонтов
Канал ZS. С заботой о детях…
Здесь по ссылке наш музыкальный ролик, посвященный юным талантам. Поддержите его лайками.