Часто, перед и на операции я выступаю не только в качестве анестезиолога, но и в качестве психолога.
Предоперационная подготовка, это не только сбор анамнеза, ознакомление с результатами анализов, но и суметь наладить контакт, расположить к себе пациента и самое главное, рассказать, что ему предстоит пройти.
Я, не часто, но бывало, сталкивалась с хамством пациентов по разным причинам. Например, был случай, когда от меня отказалась пациентка из-за того, что я слишком молодая, для хорошего врача. И ей нужен другой, более взрослый и опытный специалист. К моему счастью моим напарником в тот день на дежурстве был коллега, 62 лет, который давно должен был быть на пенсии, но продолжал работать ввиду своих причин. Работать в тот вечер он не очень желал, так как в отделении была я, молодая, энергичная, своего рода легкая дедовщина, но я и не возражала и от работы не отлынивала. Но тут ситуация требовала обратного.
И вот заходит мой коллега, разъярённый, потому что ему не дали посмотреть танковый биатлон по любимому телеканалу "звезда".
Через 5 минут она уже слезно просила меня вернуться и ей пришлось извиняться за своё поведение 😁
Как сказал доктор Быков : " Врача обидеть, как дельфиненка убить"
Я приходя на предоперационный осмотр, стараюсь очень много шутить, чтобы расслабить и расположить к себе пациентку. Потому, что зачастую, хамство связано либо со страхом неизвестности, либо с горьким прошлым опытом. Но, я никогда не держу обид и стараюсь не пропускать это через себя. Если каждое оскорбление принимать на свой счёт, то просто уничтожишь сам себя.
Но, чаще конечно положительные моменты. Когда видишь, что тебе целиком и полностью доверяют. Бывало даже пациенты из-за страха не замечали, что анестезия уже сделана, а женщина даже не успевает этого заменить. Или самый главный страх :"я боюсь, что почувствую, как меня режут"
Профессионально могу заболтать женщину так, что услышав первый крик она в недоумении смотрит и говорит :"а что, операция уже началась? "
Со временем, мои коллеги акушеры, просили лично провести беседу с их "договорными" пациентками, потому что очень важен правильный настрой.
Никогда не жалела своего личного времени, который могла бы потратить например на горячий ужин. Порой осмотры и беседы доходили до 30-50 минут. Полноценный прием получается. И всегда настраиваю и предлагаю лучший вариант для мамы и ребенка с минимальными последствиями и легким исходом.
Не слушайте советы из интернета, подруг, бабушек или соседок, помните мы все индивидуальны и к каждому подход должен быть свой.