Найти тему
Юлия Шмыкова

Самый треш-случай, «привезённый» из отдаленного района.

Ранее затрагивала тему командировок. И без лишней мишуры, расскажу, как было на самом деле.

Начнём.

Позвонили шефу с района и, слезно просили прислать врача на замену постоянному, ввиду того, что постоянный врач должен был уехать в город, на операцию и по состоянию здоровья дальше работать не мог.

Выбор был не большой, кто-то уже был в отъезде, кто-то только что вернулся с передовой. Выбор пал на меня. Это была моя вторая командировка. Времени на сборы дали очень мало. Надо было пробежаться по знакомым в отделениях, где ранее работала и выпросить с собой спинальные иглы, эпидуральные наборы, катетеры, ларингоскоп, какие нибудь препараты, пристроить кота, оставить машину на стоянке, ну и в конце концов собрать свои пожитки.

И вот, я уже мчу по бездорожью в маршрутке около 6 часов. Тряска неимоверная, такой вибромассаж хорошо выводит камни из почек🤣, дороги там- только название, а в плохую погоду, район может вообще«отрезать» от цивилизации.

Привозят меня в больницу, на крыльце встречает главный врач. Тут же бросаю сумки в первой палате и меня ведут на экскурсию по «местным достопримечательностям». В ординаторской происходила какая-то оживленная беседа,крики , ругань. Спорили врачи с пациентом,совместно с родственниками. Решался вопрос, о транспортировке пациента в город. Всё бы ничего, но родственники требовали сделать это не на скорой помощи, а вызвать вертолёт (санавиация). Конечно им в этом всячески отказывали, споры длились до ночи. К часу ночи наконец-то уговорили,собрали документы, пациента уложили на каталку и погрузили в скорую помощь. Встал вопрос кто поедет сопровождать. И.....? Конечно отправили меня. Я пережив шестичасовой ад дороги, была вынуждена после 8ми часов пребывания на твёрдой земле, ехать обратно в город. Когда мы всё таки добрались до города, госпитализировали пациента в городскую больницу, нам был положен отдых в виде 2х дней.

Уезжать во второй раз психологически было сложнее, но ничего не поделать, работа есть работа. Вернувшись, я узнала, что пациента которого мы увезли, скончался в больнице, завели уголовное дело, а врача- хирурга,который его вел в районе отстранили, на время следствия, от работы.

Встал вопрос, а что делать анестезиологу без хирурга. Вот так,в районе , в одночасье не стало хирургической помощи. Но, скорая помощь с отдаленных сел, где больниц нет вообще, конечно об этом не знала. И вот моё первое дежурство по больнице.

Время 4утра, в ординаторскую залетает фельдшер со словами:" Там открытую ЧМТ привезли,в алкогольном опьянении, давление низкое, большая кровопотеря".....потом , что то ещё говорили, в голове только "пшшшшшш"и последнее что слышу...

"с трусами на голове. "

Я соскакиваю с кровати, на лёгкой панике, ещё не понимая до конца где нахожусь, судорожно пытаюсь разбудить мозг, и проанализировать только что полученную информацию.думаю « как открытую чмт? Почему сюда привезли? что я с ним буду делать без хирурга? Какой объём кровопотери? В каком вообще состоянии пациент? Так! Стоп⛔ какие трусы? Наверное показалось и что-то не так поняла ». Это все за доли секунд пронеслось в голове, параллельно бегу застëгиваю халат и натягиваю маску и перчатки.

В узком коридоре, стояла металлическая, громоздкая каталка, на которой лежал мужчина лет так 35, ростом 172~175 см. Описание, полученное ранее от фельдшера,соответствовало действительности.

Из-за большой кровопотери, у него развивался шок, вены"спрятались", давление на столько низкое, что с таким только в коматоз, а он нет, ещё и разговаривал и объяснял, на сколько мог, что и где болит.

В реанимации, люди, абсолютно все, лежать обнажённые, такие правила, и мы начали раздевать его, чтобы оценить ее состояние и проверить на наличие других травм на теле. Когда вся одежда лежала на полу, в суматохе заметила платок на шее, пригляделась :«о! , точно, трусы, женские...»

Что делать...хирурга нет, спасаем сами, ждем, молимся что бы дотянул до утра.

До утра он не только дотянул, но и выспался и отрезвел. И когда пришёл в себя поведал интересную историю появлении трусов на его голове.

После недельного запоя, приполз домой на четвереньках и рухнул спать. Сожительница решила посмотреть, что лежит в карманах, и там обнаружила, те самые женские, чужие трусы. Она сама ростом не больше 160 см. Понимая, что белье ей не принадлежит, схватила деревянную разделочную доску и давай «мутузить» без разбора. По итогу у мужика черепно-мозговая травма, перелом ноги, гематомы по всему телу. Закончив побои, со словами, цитирую:«Нюхай, извращенец! » натянула предмет раздора в семье,ему на голову,после чего вызвала скорую помощь. На вторые сутки она пришла к нему в больницу, рассказала мне эту душераздирающую историю и просилась сидеть, ухаживать за ним. К слову дама была не простая, имела 4 судимости, одна из которых за убийство первого мужа , другая за тяжкие телесные второго, это был третий по счету избранник. Ну и видимо, чтобы не уехать в места не столь отдалённые в пятый раз , решила «загладить вину» , чтобы родственники, не написали заявление.

Так как наш потерпевший, как я ранее уже писала, был в недельном запое, через 3 дня к нему пришла не только сожительница, но и белочка, в простонародье белая горячка. Страшное дело. Ловили на улице 3 раза, при том,что нога была сломанной, крушив не раз реанимационную палату, убегал. Есть такое понятие как мягкая фиксация. 4 здоровых мужика, привязывали его к кровати ( чтобы не причинил вреда ни себе, ни окружающим ) , не-а. Ломал прутья от койки и уходил. На что способен человеческий организм, уму непостижимо. Но, я не выдержала этого, ввела в лёгкий наркоз, проспал бедолага 3 дня, после был как огурец. В общем и целом,выхаживала его 2 недели. Потом благополучно вернулся домой. Любовь страшная сила. Конец😄