I
Холодное зимнее утро. На часах около шести часов утра. Город только начинает просыпаться: в окнах загорается свет, люди потихоньку начинают собираться на работу.
Только в одном здании свет в окнах не потухал, он горел всегда – и днем, и ночью – в районной больнице города N.
За одним из таких “горящих окон” находился кабинет дежурных хирургов, как они называли его медицинским сленгом “дежурка”. В этой комнате в вышеуказанное время находился лишь один из хирургов. Его звали Федор Николаевич Спиридонов. Он являлся врачом, проработавшим в этой больнице более 10 лет и накопившим за это время огромный жизненный опыт. Он недавно вернулся из операционной, ночью в отделение доставили человека с аппендицитом, было необходимо срочное хирургическое вмешательство. Для опытного специалиста операция рядовая и несложная, но, сколько такого рода операций ему приходится выполнять за свое дежурство, мало кто может и представить.
Так вот, вернувшись из операционной, Федор Николаевич решил включить телевизор, который недавно установили в “дежурку”, чтобы немного отдохнуть в представившийся довольно редкий промежуток времени, когда участие врача не требовалось. Также ему хотелось узнать последние свежие новости, потому что времени для их просмотра в последние дни у него попросту не было – подряд у него были дневное и ночное дежурство, работы было настолько много, что не появлялось даже момента на перерыв на еду и сон, не говоря о просмотре новостей.
Включив телевизор, он увидел выпуск новостей, которые являлись повтором вечернего выпуска. В них рассказывался трагический случай, связанный с его больницей. Хотя Федор Николаевич и не смотрел последние известия в городе, он, к сожалению, знал, что произошло.
В терапевтическом отделении, находящемся этажом ниже, произошел несчастный случай. Хорошая знакомая Федора Спиридонова, работающая там врачом-терапевтом, забыла указать в истории болезни препарат, на который была аллергия у одной из пациенток. Данный препарат был довольно распространен в медицинской практике, так как его часто применяли для лечения больных. Одна из медсестер, прочитав медицинскую карту пациентки и указания врача, не увидев пометок в графе “аллергия”, вколола ей этот препарат. Женщина скончалась от анафилактического шока – помочь ей попросту никто не успел.
Было заведено уголовное дело по статье “халатность”, в больницу приезжали сотрудники полиции с целью сбора показаний у свидетелей событий. Также к месту происшествия прибыли корреспонденты и репортеры местного телевидения, в результате чего сюжет, получивший громкое и кричащее название “Женщина скончалась из-за врачебной халатности” на несколько дней стал основным в ленте новостей.
Вспоминая эту ситуацию, Федор также вдумчиво размышлял: “Почему-то никого не заинтересовало, почему это вообще могло произойти. Врач с таким огромным опытом не мог просто взять и допустить такую чудовищную ошибку. Почему-то никто не захотел узнать, что в отделении работал лишь один врач – остальные либо были в отпуске либо на больничном. Почему-то никто не захотел снять сюжет о том, как бедная женщина одна неделю без выходных, отдыха и нормального сна должна была тащить на себе отделение. Она работала за троих, а то и за четверых, устала настолько, что попросту забыла сделать несчастную запись в графе с аллергией.
Почему-то журналисты не стали вставлять это в свой репортаж, хотя многие врачи больницы говорили им об этом. Почему-то их сюжет выглядел так, будто врач специально убил пациента”.
Оторвавшись от своих размышлений, наш герой посмотрел на часы и понял, что его дежурство закончилось, и ему можно идти домой отдыхать и отсыпаться. Но перед этим ему нужно было “быстро заскочить на почту и забрать посылку от бабушки”. Она жила в другом городе и решила прислать внуку дорогой чайный сервис. Ей он был не нужен, так как она жила одна, гостей у нее особо не было, а внуку, по ее мнению, “в хозяйстве пригодится”.
Придя на почту, Федор увидел огромную очередь, которая со стороны выглядела бесконечной. “Сегодня вторник, 10 часов утра, почему так много людей, почему они не на работе?”, - думал врач про себя. Толпа людей, как иногда говорят, была разношерстной – там были, как и пенсионеры, которые, как казалось со стороны, приходили на почту просто от скуки постоять в очереди и поболтать с такими же пенсионерами, как и они сами, также были люди среднего возраста, отпросившиеся на некоторое время с работы, чтобы забрать почтовую посылку. Кроме того каждый из них пришел в почтовое отделение с разными целями – кому-то нужно было что-то забрать (как и нашему герою), кому-то, наоборот, необходимо было отправить, кто-то пришел жаловаться на повреждение посылки или ее потерю сотрудниками организации.
Время тянулось мучительно долго, но спустя несколько часов очередь дошла и до Федора. Подойдя к “окошку”, он услышал интересный разговор между работницами почты:
- Лен, ну ты слышала, что в городе то творится. Эти врачи совсем обнаглели. Ох уж эти врачи! Это ж надо угробили человека
- Согласна, Наташ, садисты, нелюди, живодеры. Как таких только в государственные учреждения на работу берут. Да их всех в тюрьму надо. Ох уж эти врачи!
Тут Федор решил влезть в этот странный диалог, чтобы наконец-то получить свою посылку, из-за которой он стоит тут три часа, и спокойно уйти домой:
- Здравствуйте, мне пришла посылка, хотел бы ее забрать, вот квитанция, - сказал он, аккуратно протягивая бумагу женщине.
- Здрасте, - ответила сотрудница, даже не повернувшись к мужчине.
Она взяла квитанцию, что-то пробормотала себе под нос, достала с нижней полки стеллажа какую-то коробку и поставила ее перед Федором Николаевичем, сказав небрежно: “Вот ваша коробка, посмотрите содержимое, и если все устраивает распишитесь в ведомости”. Мужчина немного обомлел при виде упаковки: коробка была измазана каким-то мазутом, скотча, который должен был держать верхние края коробки, было очень мало, и коробка могла открыться в любой момент. Сама коробка была также сильно потрепана, такое чувство, что она пережила боевые действия. Через минуту таких наблюдений у Федора появилась мысль: “Если коробка находится в таком состоянии, что же произошло с сервизом, лежащим внутри”. Открыв верхнюю часть картона, наш герой ужаснулся от увиденного – абсолютно каждая чашечка, каждое блюдце и фарфоровый чайник были разбиты на мелкие кусочки.
- Я не буду за это расписываться. Почему вы так неаккуратно транспортируете посылки. Вы разбили весь сервиз в коробке, что вообще с ней произошло, почему она такая грязная.
- Да у нас что-то протекло в верхних коробках, потом попало на нижние, - ответила нехотя женщина, - Ну мы не стали заморачиваться, просто нижние коробки потом в сторону отставили. А насчет содержимого – когда посылка находилась на отправке, сотрудников почты должны были предупредить, что перевозятся хрупкие вещи, тогда на коробке бы поставили соответствующую печать, чтобы к посылке относились бережнее.
- А это тогда что? – удивленно сказал мужчина, указывая на синюю печать, стоящую на самом видном месте, на верхней части коробки, при этом поставив палец на это место, - Вот же она. Как ее можно было не заметить?
- Ну мы же люди, иногда ошибаемся, не заметили. К несчастью, такое случается.
И тут раздался голос из соседней комнаты:
- Я не понимаю, как такие врачи попадают в больницы, если ты выполняешь свою работу плохо, то зачем ты вообще работаешь. Не можешь делать хорошо, то не делай вовсе. Где их вообще таких набирают.
- Полностью с тобой согласна, как можно так безалаберно относиться к своим обязанностям, - поддержала работница почты, говорившая с Федором.
- Так, а что делать мне? - возмущенно произнес наш герой, прерывая их диалог.
- Мужчина, ну мы уже ничего сделать не можем, распишитесь в квитанции и идите домой, не задерживайте очередь. Остальные не должны тратить свое время, пока вы тут высказываете свои пустые жалобы.
Федор Николаевич, знатно уставший от происходящей ситуации, молча взял ручку, расписался в квитанции, забрал коробку и вышел из почтового отделения с мыслью: ”Я все равно не смогу ничего объяснить дуракам, только потрачу еще больше своего времени, при этом ничего не изменив”.
“Какой нервный мужчина. Раздул из мухи слона”, - сказали почти одновременно сотрудницы почты ему вслед.
II
Выйдя на улицу, мужчина заметил довольно неприятное обстоятельство – на улице уже стемнело. “Отлично, время уже почти 4 часа дня, то есть я провел на почте больше пяти часов”. Зима давала о себе знать – светало только около 9 часов, а вечереть начинало рано, в четыре часа дня. Так что ко времени, когда Федор вышел на улицу, было уже темно. “А я так хотел прийти домой и начать отсыпаться. Вместо этого я провел половину этого времени, получая посылку. Ужас”, - подумал он про себя.
Также погода внесла свои коррективы – вчера был довольно солнечный день, и снег на дорожках стал немного подтаивать. И как это часто бывает зимой, ночью температура воздуха резко понизилась, и вся поверхность земли покрылась льдом, и следующим утром многие люди, отправившись на работу, поскальзывались, когда пытались пройти по дороге. Многие из них получали травмы – кому-то везло больше, и у него был небольшой ушиб, кому-то меньше, были случаи переломов как рук и ног, так и других костей тела.
“Благо мой дом находится недалеко, меньше придется идти по скользкому льду”, - промелькнула мысль в голове нашего героя. Немного воодушевившись, он отправился в сторону дома. Мелкими шажками он шел по асфальтированным участкам пути, максимально осторожно делая каждый свой шаг. Также ситуацию облегал тот факт, что у многих подъездов дворники посыпали все песком и солью, так что ходить можно было без опаски.
Пройдя в таком ритме около пятиста метров, наш герой заметил окна своего дома, находящегося в нескольких подъездах от него. Казалось, счастье находится так близко, но как стало понятно чуть позже, оно было совсем далеко. Проблема заключалась в том, что в этих нескольких подъездах никто не посыпал дорожки песком, поэтому они все были покрыты толстым слоем ровного, гладкого льда. “Сейчас у меня будет урок фигурного катания”, - сказал мужчина в слух. Обойти это участок пути было невозможно, так как обходной дороги попросту не было. Через несколько минут он все-таки решил идти дальше. Сделав два неуверенных шага, он все равно поскользнулся и начал падать. К сожалению, он не смог нормально сгруппироваться и упал на спину, успев лишь немного согнуть колени. Федор Николаевич почувствовал сильную боль в левой ноге, но, тщательно ее осмотрев, понял, что ничего серьезного с ней не произошло, максимум ушиб. Пока он лежал на дорожке после падения, из одного из подъездов вышел мужчина с лопатой и мешком песка в руках. Стало очевидно, что дворник вышел на улицу, чтобы посыпать опасный участок обледенения, но только делать он это начал немного поздновато.
Увидев лежащего мужчину, дворник подошел к нему и спросил:
- С вами все нормально, не сильно ушиблись?
- Да вроде нет
- Давайте я помогу вам встать, - сказал дворник и протянул Федору руку.
- Извините меня за странный вопрос, но пока я шел к себе домой, я увидел, что у многих подъездов дорожки были посыпаны солью и песком, тем самым по ним можно идти спокойно, не опасаясь поскользнуться и упасть.
- Если честно, я сегодня пришел на работу очень поздно, только полтора часа назад. Вчера ходил на день рождение своего друга, мы отмечали допоздна. Вроде поставил будильник, но все равно проспал. Пришел на работу, не удержался и включил маленький телевизор, который недавно поставил в комнате дворника на первом этаже. Знаете, попался такой интересный сюжет про местную районную больницу, не смог выдержать и сел его смотреть, так и просидел полтора часа у экрана. Иногда думаешь, что у нас в мире делается – врачи совсем сошли с ума, как можно так халатно относиться к своей работе. Ох уж эти врачи! Им же все доверяют, надеяться на их помощь, а они занимаются душегубством. Не понимаю как так можно, ведь от них зависит самое ценное, что есть у человека – его жизнь и здоровье.
- Наверное, вы правы, - грустно сказал врач, глубоко вздохнув, - Ладно, мне пора уже идти домой, до свидания.
- До свидания.
“И правда. Ох уж эти врачи!”- произнес, немного отойдя от дворника, Федор Николаевич, хромая на левую ногу и держа в руках коробку, наполненную осколками разбитого, когда-то целого бабушкиного сервиза.