Дональд Трамп в третий раз обвинен в уголовном преступлении. Большое жюри присяжных посчитало достаточными предоставленные им улики, чтобы предъявить бывшему американскому лидеру обвинения по четырем пунктам по «делу 6 января», когда сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, а сам он все это время на всех площадках заявлял об «украденных выборах». Экс-президенту и лидеру республиканской гонки за номинацию от партии на выборах-2024 вменяют в вину сговор с целью обмана США, сговор с целью фальсификации показаний свидетелей, сговор против прав граждан, а также воспрепятствование и попытку воспрепятствования расследованию. Также говорится о наличии у него шестерых сообщников.
По мнению спецпрокурора Джека Смита, ведущего дело, атака на Капитолий 6 января 2021 года «была беспрецедентным нападением на символ американской демократии». Он уверен, что штурм здания Конгресса разгоряченной толпой был спровоцирован «ложью обвиняемого, направленной на воспрепятствование процессу подведения и сертификации итогов президентских выборов». Хотя сомнения в невиновности господина Трампа у господина Смита, очевидно, отсутствуют, спецпрокурор напомнил: пока в суде не доказана вина, бывшего президента следует считать невиновным. В четверг, 3 августа, политику предписано явиться в Федеральный суд Вашингтона округа Колумбия.
Таким образом, Дональд Трамп стал фигурантом уже третьего по счету уголовного дела. До этого в суде Нью-Йорка его обвинили в фальсификации бухгалтерской отчетности о выплате в 2016 году порноактрисе Сторми Дэниелс денег за молчание. Также политика заподозрили в халатном обращении с секретными документами, обнаруженными в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.
В рамках нового расследования ему будет грозить наказание вплоть до пожизненного. Но с технической точки зрения, даже если Дональда Трампа приговорят к реальному сроку, это не помешает ему баллотироваться и даже стать президентом.
При этом спецпрокурор Джек Смит пообещал добиваться «скорейшего судебного разбирательства» из-за опасений, что господин Трамп может быть избран президентом до завершения процесса и тогда просто прикрыть дело.
Между тем, согласно опросам, потенциальные финалисты ноябрьских выборов-2024 Дональд Трамп и Джо Байден обладают примерно одинаковой поддержкой американцев. В каких-то исследованиях небольшое преимущество за республиканцем, в каких-то — за демократом. Последнее исследование, проведенное при участии не симпатизирующей экс-президенту газеты The New York Times, показало, что демократа и республиканца поддерживают по 43% избирателей.
Пока все уголовные дела лишь помогали бывшему президенту наращивать поддержку среди консерваторов, обвиняя демократов в политическом преследовании и «охоте на ведьм».
Дело о мобилизации с бронью
Суд Ханты-Мансийского автономного округа признал право военкоматов мобилизировать граждан с бронью.С иском обратился мобилизованный сотрудник «Сургутнефтегаза». Он хотел оспорить свой призыв на военную службу. Однако Сургутский городской суд и суд апелляционной инстанции признал действия призывной комиссии правомерными, следует из картотеки судебных дел.Мужчина пытался доказать незаконность решения о призыве с помощью двух аргументов: он находился в списке работников, подлежащих бронированию, а также страдал от заболеваний, которые не позволяли присвоить ему категорию годности А.Суд первой инстанции встал на сторону военкомата. После исследования его медицинских документов судья пришел к выводу, что до призыва на здоровье истец не жаловался. Что касается брони, комиссариат не был извещен о ней, ведь компания выполнила не все нужные для ее оформления требования.После вынесения решения мобилизованный подал апелляцию. Судебная коллегия обратила внимание на пункт 5 «Методических рекомендаций по бронированию граждан РФ», где говорится, что «бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки, так как для выполнения своих мобилизационных мероприятий военные комиссариаты вправе привлекать забронированных граждан». Таким образом, инстанция поддержала решение Сургутского городского суда и отклонила жалобу нефтяника.
Место встречи изменить можно
Президенты России и Турции договорились, что согласуют место и сроки встречи в ближайшее время. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
– Путин и Эрдоган условились уже в ближайшее время точно определиться, во-первых, по месту, где это [встреча] произойдет, во-вторых, по срокам. Это будет сделано все по дипломатическим каналам, – заявил Песков.
В повестке планируемой встречи двух президентов будут темы урегулирования на Украине и продления зерновой сделки, двусторонних отношений и обмен мнениями по международным делам, отметил Песков. Накануне президенты провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, договорились о визите Путина в Турцию. Дата очной встречи пока не назначена. Кроме того, лидеры двух стран обсудили зерновое соглашение, которое покинула Россия 17 июля.
Турция подорожала
Турция летом 2023 года впервые вошла в пятерку самых дорогих зарубежных направлений для отдыха россиян. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, самым дорогим летним зарубежным направлением стали Мальдивы — средняя стоимость десятидневного отдыха там составила 390 тысяч рублей на двоих. Также в топ-5 вошли Куба (238 тысяч рублей), Шри-Ланка (213 тысяч рублей) и Турция (183 тысячи рублей).
Ломидзе отметила, что в результате такой ценовой политики Турция не досчиталась российских туристов в 2023 году. Ситуацию не исправило даже появление «горящих туров» в страну, которые все равно стоили дороже, чем могли себе позволить россияне. В целом цены на летний отдых за рубежом в этом году выросли примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, в России же динамика немного меньше, заключила Ломидзе.
Не ходите, дети, в Африке гулять. И в Коста-Рике
В Коста-Рике крокодил съел футболиста Хесуса Альберто Лопеса Ортиса, который выступал за любительский клуб «Депортиво Рио Каньяс». Рептилия напала на Ортиса в реке Каньяс в провинции Гуанакасте, когда спортсмен решил искупаться в жаркий день. Чтобы достать тело 29-летнего молодого человека, полицейским пришлось застрелить крокодила. У футболиста остались двое детей восьми и трех лет. Семья обратилась к общественности с просьбой помочь оплатить расходы на похороны игрока, главный тренер его команды Луис Карлос Монтес также организует сбор средств. Похороны прошли во вторник, 1 августа.
Больше не первая леди Канады
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о разводе со своей женой Софи Грегуар. Они были в браке 18 лет.
– Софи и я хотели бы поделиться тем фактом, что после многих содержательных и трудных разговоров мы приняли решение расстаться, – говорится в сообщении, опубликованном на странице чиновника в соцсети.
Он уточнил, что они останутся «дружной семьей с глубокой любовью и уважением друг к другу и ко всему, что мы построили и будем строить». Трюдо также попросил уважать их частную жизнь ради благополучия их детей.Джастин Трюдо и Софи Грегуар заключили брак в 2005-м, у них трое детей. Лидер Либеральной партии Канады Трюдо занял пост премьер-министра в 2015-м в возрасте 43 лет и стал вторым среди самых молодых премьеров в истории страны.
Скандал с физруком
На Камчатке инструктор по физической культуре связал подростка, отдыхавшего в лагере «Металлист». Мужчину вскоре уволили, но дети не согласились с этим решением. Одна школьница заявила изданию, что большинство подростков хорошо относились к физруку. По ее словам, мужчина связал 15-летнего воспитанника ради игры и вовсе не собирался его бить. Таким образом инструктор хотел проучить мальчика, отличавшегося хулиганским поведением. Девочка подчеркнула, что якобы пострадавший парень сам «довел до белого каления» физрука.
— Могу с полной уверенностью в своих словах сказать, что физрук мальчика не бил, это была игра. Игрались так все; непонятно, почему сейчас мальчик так это воспринял и испугался, — сказала девочка.
Она добавила, что дети «очень расстроились» после увольнения физрука. О подростке же, который пожаловался на избиение со стороны физрука, девочка высказалась менее позитивно. Она заявила, что тот «всем кровь сворачивал на первой смене» и «злодействовал» на второй.Напомним, в чем суть конфликта. В соцсетях распространилось видео, на котором физрук удерживает связанного по ногам подростка на кровати со словами: «Мама не поможет». Мальчик при этом кричит и просит другого ребенка из отряда снимать происходящее на видео. По словам матери ребенка, после произошедшего сын позвонил ей и плакал в трубку. Он заявил, что «вожатые и физрук связали и били по голове». Друг парня, как утверждает женщина, записал случившееся на видео. У мальчика забрали телефон, но тот успел переслать его родительнице. Следственное управление СК России по Камчатскому краю начало проверку по факту побоев несовершеннолетнего. Проверку инициировал и Минобр.
Таро вне закона
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить в России публиковать гороскопы и продавать карты Таро. Об этом он заявил в эфире телеканала «Москва 24». Милонов считает, что в стране необходимо бороться с услугами гадалок и экстрасенсов. Рекламу их услуг, как считает политик, нужно запретить, а упоминание о подобных специалистах удалить из медиапространства.
— Запретить публиковать гороскопы, запретить продавать все эти чертовы чешуйки, все эти карты таро и прочие ужасные вещи. То есть это должно быть признано вне закона, — убежден Милонов.
По мнению депутата, в стране пока потакают этим явлениям, которые он характеризует как «пляски». Это, как считает Милонов, делает общество слабее. Экстрасенсов и гадалок он назвал мошенниками, маскирующимися под «спиритуальных деятелей».Допускать, чтобы такие люди занимались своим бизнесом, «неприлично» и «негигиенично», подчеркнул Милонов. Так не должно быть «в просвещенном обществе, где люди считаются образованными», говорит депутат. Политик призвал закрыть «все эти гримуары, ведьмины бестиарии» и защитить таким образом «доверчивых, и не то что бы доверчивых, а искушенных, искушаемых прохожих».
Да гори оно всё!
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис пообещал, что страна предоставит бесплатный отдых туристам, чьи отпуска пришлось прервать из‑за пожаров на острове Родос. Они смогут приехать в Грецию на неделю весной или осенью 2024 года. Власти страны надеются, что путешественники «вернутся на остров и насладятся его природной красотой», отметил Мицотакис. Пожары начались на Родосе 18 июля. Из‑за сильных ветров огонь распространился по всему южному и восточному побережьям, затронув множество курортов. В стране провели самую масштабную в истории эвакуацию. Прибрежные отели и частные дома пришлось покинуть более 20 тыс. человек, среди них было много туристов. По словам Мицотакиса, пожары затронули 15% всего острова Родос. В данный момент ситуация нормализовалась, добавил премьер. Политик подчеркнул, что лесные пожары в Средиземноморье не являются чем‑то необычным. Однако изменение климата, отмечаемое в последние годы, серьезно увеличило их интенсивность.
Рук не хватает
В России возник дефицит специалистов, которые ведут аккаунты в соцсетях. Благодаря высокому спросу зарплаты SMM-специалистов за год выросли на 24%. Отдельные работодатели предлагают до 200 тыс. рублей в месяц — это больше, чем получают в среднем финансисты, юристы и экономисты. Основной массив предложений по зарплатам SMM-специалистов находится в диапазоне 80–115 тыс. рублей, а год назад был на уровне 60–100 тыс.
От 180 тыс. рублей и выше зарплату, как правило, предлагают менеджерам блогеров-миллионников по рекламным интеграциям, продюсерам блогеров, а также менеджерам по продажам рекламных интеграций в соцсетях. Аккаунт-директорам в среднем предлагают зарплату в размере 180–200 тыс. рублей в месяц. Старшим аккаунт-менеджерам — до 160 тыс. Президент Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Татьяна Иванова считает, что дефицит кадров в этой сфере связан с быстрым экономическим ростом рынка инфлюэнс-маркетинга. Кроме того, бизнес стал активнее развивать свои соцсети.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha