Что значит чтение для современных детей и подростков? Удовольствие, знание, развитие? Какое место занимает чтение в век стремительных технологий? На самом деле об этом можно говорить и спорить бесконечно. Люди читали и будут читать (по крайней мере, хочется на это надеяться). Так что же читают литературные герои? Автор произведения не зря вкладывает в их руки книгу, ведь это важный штрих в характеристике персонажей и времени, о котором идёт речь.
Например, Саня Григорьев, герой романа «Два капитана» Вениамина Каверина, прочитал книгу Р. Амундсена «Южный полюс» четыре раза. А персонажи «Дом, в котором…» современного автора Мариам Петросян, увлекались книгой «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.
Одна из самых романтичных героинь классической литературы –Татьяна Ларина из романа Александра (нашего всё) Пушкина «Евгений Онегин». Нежная, умная, гордая. А любимым занятием Татьяны было чтение. Именно чтение определенных романов сформировало Татьяну как личность.
«Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо».
Также она читает сонник Мартына Задеки.
А как же обстоит дело с чтением у самого Евгения Онегина? Пушкин намекает, что его герой давно разлюбил книги, исключив из опалы только
Певца Гяура и Жуана (Байрона),
Да с ним еще два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек.
Характеризуя своего героя, Пушкин замечает, что Евгений
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита…
Последний – основоположник экономической теории как науки. Но буквально в следующей строфе после оды экономическим способностям Евгения, поэт рассказывает о его истинном таланте – «науке страсти нежной». Онегин досконально изучил «Науку любви» Овидия, где автор раскрывает секреты соблазнения. Его советам Онегин следует и в общении со светскими дамами, и в отношениях с Татьяной.
После отказа Татьяны Евгений всю зиму сидит дома и читает, по большей части, чтобы отвлечься. Читает авторов-современников, среди которых большое количество французских писателей и революционеров: Эдвард Гиббон, Жан Жак Руссо, Алессандро Мандзони, Бернер Фонтенель и другие.
А вот еще одна романтичная и весьма популярная героиня Джейн Эйр из одноименной книги Шарлотты Бронте любила читать фантастические и приключенческие романы и срисовывать из книжек картинки. Книги ей во многом помогали: давали отдых душе, отвечали на жизненные вопросы, готовили к будущей жизни. Они частично заменили ей воспитание, которое могли бы дать отец и мать. В мысленных путешествиях росло её мировоззрение. Её привлекали описания холодных северных краёв, таких как Арктика, Сибирь, Лапландия. Это был яркий, разнообразный, впечатляющий мир, не похожий на однообразное существование в доме Ридов. Среди её любимых книг были «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, арабские сказки, «История Рима» Голдсмита. Она «имела своё суждение о Нероне, Калигуле и прочих. И про себя проводила параллели...».
Татьяна Ларина и Джейн Эйр хоть и заслуживают особого внимания, но все же слегка устаревшие дамы. А что читают современные героини?
Белла Свон из книги «Сумерки» завоевала сердца многих девчонок. Она и таинственна и в то же время обычна, замкнута и чувствительна, неуклюжа и красива, не следует моде и не красится, однако всегда стильно выглядит. К тому же книга о любви! Всё сошлось в одном произведении: фэнтези, любовь, взгляды и предпочтения современных подростков. А что там с чтением? В свободное время героиня читает классическую литературу из школьной программы. «Грозовой перевал» Эмили Бронте буквально пережил второе рождение, когда на прилавках появилась знаменитая «вампирская сага». Белла не просто всё время цитирует любимое произведение, она находит черты персонажей в окружающих её людях, вампирах и оборотнях. А история Кэти и Хитклиффа кажется девушке похожей на ее собственную.
Еще один герой – Холден Колфилд из романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Надо заметить, что данное произведение переживает очередной виток популярности у подростков. Вот как герой характеризует себя сам: «Вообще я очень необразованный, но читаю много… А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца – так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется».
С героями книг и их отношением к чтению мы разобрались. А что же современные дети? Почему большинство детей не читают? И как привить любовь к чтению? И зачем нужен шелест бумажных страниц тем, кто родился в XXI веке? На эти и другие вопросы пытается ответить Римма Раппопорт в своей книге «Читай не хочу». Авторка – учительница литературы, опросила родителей и учеников, проанализировала собственный опыт, изучила лучшие практики библиотек и пришла к выводу: «Возможностей погрузить ребенка в мир чтения больше, чем когда-либо. Главное, погружая, не утопить. Тот, кого из лучших побуждений топят, будет жадно глотать воздух, а не книги».
Эти и другие книги ждут вас на детской полке – стоит только протянуть руку!