Проблема нарушения манер иностранными туристами становится одним из обсуждаемых тем на телевидении и в журналах. Как видно из этой ситуации, в японском обществе царит атмосфера, которую можно назвать «туристической неприязнью», но почему она стала такой?
В 2015 году впервые за 45 лет количество иностранных посетителей в Японии (въезжающих) превысило количество выезжающих из Японии. Другими словами, в это время страна превратилась в «туристическую страну».
Но действительно ли японцы рады присутствию туристов у себя?
В последние годы увеличилось освещение в СМИ так называемых «надоедливых иностранных туристов», которые связаны с неприятностями, причиняемыми этими индивидами. Среди них СМИ подхватывали тему различных этикетных неурядиц, таких как пользование туалетом, мусор, курение на прогулке, поведение в ресторанах, храмах и святынях.
О чем я уже выпускала статью.
Согласно Киотскому комплексному исследованию туризма 2018 года, траты иностранцев в 2,2 раза превышает потребление японцев. Иными словами, иностранные туристы — очень полезные для экономики «клиенты». Однако, с другой стороны, в Японии не может игнорироваться растущая антипатия и раздражение по отношению к въездному туризму.
Так кто мы для японцев — «хорошие гости» или все же «незваные гости»?
До прихода нынешнего въездного бума опрос общественного мнения, проведенный Кабинетом министров в 2003 году, показал, что 48,2% респондентов еще тогда ответили, что больше не хотят увеличения числа иностранцев в своей стране.
Вот еще несколько интересных цифр. В 2008 году, когда было создано Японское агентство по туризму, Министерство внутренних дел и коммуникаций провело опрос о приеме иностранных туристов, посещающих Японию. Согласно опросу, 72,3% отелей и рёканов заявили, что не хотят принимать иностранных туристов в будущем.
Чрезмерный туризм только нарушает баланс!
Даже в других странах, помимо Японии, встречаются примеры людей, отказывающиеся принимать иностранных туристов. В глобальных туристических городах, таких как Барселона и Амстердам, «чрезмерный туризм» становится серьезной проблемой, и антитуристические движения граждан, которые угрожают среде их обитания, становятся проблемой для повседневной жизни.
Принимать туристов означает делиться с ними различными ресурсами, такими как местная инфраструктура, пространство, материальная и нематериальная культура. Однако, когда прием туристов превышает возможности региона и он переходит в состояние «сверхтуризма», баланс теряется. Местные жители чувствуют, что у них украли продукты, которые они хотели, комфортную и безопасную среду обитания и место их воспоминаний.