Сегодня четверг. Значит, будем готовить рыбу.
Вы знаете, что именно этот день недели в советское время был рыбным днем?
Постановление о введении рыбного дня в стране было издано 26 октября 1976 года. С той поры в школах, детских садах, на предприятиях общепита, фабриках и заводах на обед в четверг предлагалась продукция из рыбы. Кто-то был рад, а кто-то не очень!
Я в садике и школе рыбу не любила, сейчас же постоянно ее покупаю.
И в честь рыбного дня приготовим рыбу – да не простую, а дорадо!
У нее, кстати, много разных названий. Дорадо, дорада, морской карась, корифена, спар золотистый. Как ни назови – вкусна рыбка, так и просится на тарелку!
Дорадо я беру в разном виде: потрошеную, нечищеную, в виде полуфабриката.
Сегодня у нас как раз-таки полуфабрикат из магазина «ВкусВилл» - дорадо в оливковом масле с пряностями замороженная. Стоимость – 1344 рубля за 1 килограмм. Вариант для ленивых или сильно занятых. Как раз для нас – мы и то, и другое.
Просто достаем пакет с магазинной заготовкой. Кажется, что рыба очень жирная, не так ли? Сверху действительно много застывшего оливкового масла – не пугайтесь! Во-первых, масло только с одной стороны.
Во-вторых, рыба возьмет ровно столько масла, сколько ей нужно, - ни каплей больше.
Разрезаем упаковку и укладываем продукт на лист, застеленный бумагой для выпечки. Ничего не добавляем: ни соли, ни специй!
И в духовку (я запекаю минут двадцать при температуре 180 градусов).
Достаем. И опять нам кажется, что масла очень много.
И опять не пугаемся! Выкладываем рыбу на чистый лист обычной бумаги (чтобы все лишнее масло впиталось).
Минут пять ждем – и вуаля! Нежнейшая, абсолютно не жирная рыбка с нежным сливочным вкусом готова!
Мясо плотное, ароматное, не разваливается. Слегка сладковатое – эта легкая сладость приятна. Косточек практически нет – можно давать ребенку.
Настоящий деликатес! Недаром дорадо так ценили люди еще в древние времена. Не всю дорадо выращивают искусственно (хотя сегодня у нас на столе, скорее всего, именно искусственно выращенная рыба).
Вовсе не обязательно покупать эту рыбу в виде полуфабриката. Берите любую – получится замечательное блюдо. Вкус у нее настолько самодостаточен, что никаких дополнительных специй не требуется. Если я приобретаю обычную охлажденную тушку, пользуюсь только солью – и на гриль. Гастрономическое удовольствие обеспечено!
Подают с любым гарниром – у нас сегодня рис. Это порция дочери: она малоежка. Просто сняла шкурку и отломила пару кусочков.
А это рыбка крупным планом. Извините, красотой кадров, сервировкой и раскладкой не заморачивалась: хотела показать вам нам обычный домашний обед. Обед, приготовленный за полчаса – на скорую руку.
Салата в кадре нет, но он присутствовал. Простые свежие овощи, сбрызнутые оливковым маслом. Дочь не любит, когда салат в той же тарелке, что и гарнир.
Дорадо мы очень любим. Брали бы чаще – но не очень дешево она стоит. Но рыба хороша! Я считаю, что сибас и дорадо – одни из самых вкусных рыб с белым мясом. Жаль, конечно, что выращиваются они на фермах, – хотелось бы иметь возможность покупать морскую рыбу. Но тут уж ничего не поделаешь, к сожалению.
А вы пробовали дорадо? Как ее готовите?