Найти в Дзене
Москва Настоящая

Модная рыбка дорадо – стоит ли она тех денег, что за нее просят

Сегодня четверг. Значит, будем готовить рыбу.

Вы знаете, что именно этот день недели в советское время был рыбным днем?

Постановление о введении рыбного дня в стране было издано 26 октября 1976 года. С той поры в школах, детских садах, на предприятиях общепита, фабриках и заводах на обед в четверг предлагалась продукция из рыбы. Кто-то был рад, а кто-то не очень!

Я в садике и школе рыбу не любила, сейчас же постоянно ее покупаю.

И в честь рыбного дня приготовим рыбу – да не простую, а дорадо!

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

У нее, кстати, много разных названий. Дорадо, дорада, морской карась, корифена, спар золотистый. Как ни назови – вкусна рыбка, так и просится на тарелку!

А так нейросеть представляет дорадо. Хм, ну а что? Сходство есть!
А так нейросеть представляет дорадо. Хм, ну а что? Сходство есть!

Дорадо я беру в разном виде: потрошеную, нечищеную, в виде полуфабриката.

Сегодня у нас как раз-таки полуфабрикат из магазина «ВкусВилл» - дорадо в оливковом масле с пряностями замороженная. Стоимость – 1344 рубля за 1 килограмм. Вариант для ленивых или сильно занятых. Как раз для нас – мы и то, и другое.

Личная фотография автора статьи
Личная фотография автора статьи

Просто достаем пакет с магазинной заготовкой. Кажется, что рыба очень жирная, не так ли? Сверху действительно много застывшего оливкового масла – не пугайтесь! Во-первых, масло только с одной стороны.

Личная фотография автора статьи
Личная фотография автора статьи

Во-вторых, рыба возьмет ровно столько масла, сколько ей нужно, - ни каплей больше.

Разрезаем упаковку и укладываем продукт на лист, застеленный бумагой для выпечки. Ничего не добавляем: ни соли, ни специй!

И в духовку (я запекаю минут двадцать при температуре 180 градусов).

Личная фотография автора статьи
Личная фотография автора статьи

Достаем. И опять нам кажется, что масла очень много.

Личная фотография автора статьи
Личная фотография автора статьи

И опять не пугаемся! Выкладываем рыбу на чистый лист обычной бумаги (чтобы все лишнее масло впиталось).

Личная фотография автора статьи
Личная фотография автора статьи

Минут пять ждем – и вуаля! Нежнейшая, абсолютно не жирная рыбка с нежным сливочным вкусом готова!

Мясо плотное, ароматное, не разваливается. Слегка сладковатое – эта легкая сладость приятна. Косточек практически нет – можно давать ребенку.

Настоящий деликатес! Недаром дорадо так ценили люди еще в древние времена. Не всю дорадо выращивают искусственно (хотя сегодня у нас на столе, скорее всего, именно искусственно выращенная рыба).

Вовсе не обязательно покупать эту рыбу в виде полуфабриката. Берите любую – получится замечательное блюдо. Вкус у нее настолько самодостаточен, что никаких дополнительных специй не требуется. Если я приобретаю обычную охлажденную тушку, пользуюсь только солью – и на гриль. Гастрономическое удовольствие обеспечено!

Подают с любым гарниром – у нас сегодня рис. Это порция дочери: она малоежка. Просто сняла шкурку и отломила пару кусочков.

Личная фотография автора статьи
Личная фотография автора статьи

А это рыбка крупным планом. Извините, красотой кадров, сервировкой и раскладкой не заморачивалась: хотела показать вам нам обычный домашний обед. Обед, приготовленный за полчаса – на скорую руку.

Чёрненькое - это специи. Личная фотография автора статьи.
Чёрненькое - это специи. Личная фотография автора статьи.

Салата в кадре нет, но он присутствовал. Простые свежие овощи, сбрызнутые оливковым маслом. Дочь не любит, когда салат в той же тарелке, что и гарнир.

Дорадо мы очень любим. Брали бы чаще – но не очень дешево она стоит. Но рыба хороша! Я считаю, что сибас и дорадо – одни из самых вкусных рыб с белым мясом. Жаль, конечно, что выращиваются они на фермах, – хотелось бы иметь возможность покупать морскую рыбу. Но тут уж ничего не поделаешь, к сожалению.

А вы пробовали дорадо? Как ее готовите?

Уважаемые читатели! Спасибо за внимание! Буду рада и советам, и лайкам, и подпискам!