Найти тему
Crazy турист

Полуудачная поездка в Хакасию... ч. 2

Продолжение нашей поездки в Хакасию. Первую часть смотрите (здесь)

Сегодня собираемся попасть в горную Шорию, а оттуда через Абаканский хребет в Верх- Таштып республики Хакасия . Едем в Турочак. По пути останавливаемся на развилке Турочак- Горноалтайск и немного закупаемся сувенирами на память, среди которых мёд с клубникой и варенье из сосновых шишек. Даже не предполагал, что оно окажется таким вкусным. Хотя по опросам нравится не всем. Интересно до детского мультика про Машу и Мишу кто-нибудь знал про шышечное варенье))).

В Турочаке мы проездом. Немного поплутав, находим нужный поворот и движемся в сторону Шории. Впереди 90 километров щебеночной дороги до Таштагола, через тайгу и перевалы хребта Бийская Грива.

Эта дорога, как я уже писал выше давно меня интересовала. Именно здесь крутизна перевалов впервые заставила Кариб греться, впервые за год эксплуатации. На затяжных подъёмах двигателем, а на спусках колодками. Впрочем за колодки, спасибо комплектации автомобиля, с механической коробкой передач эта проблема не стояла бы настолько остро. За что и не люблю автоматы. Самый высокий перевал как раз на границе областей.

Перевал на хребте Бийская Грива...
Перевал на хребте Бийская Грива...
Граница областей...
Граница областей...
Ракурс не передаёт величественность горной панорамы...
Ракурс не передаёт величественность горной панорамы...

Здесь делаем остановку для передыха двигателя и отдыха детей, совмещенного с перекусом. Отдохнув едем дальше и через несколько десятков километров въезжаем в Таштагол. Время около восьми часов вечера. По хорошему у нас уже должен был быть готов лагерь и вариться ужин, но всего этого не было и в помине. Мы находимся в чужом городе, дело к сумеркам и неясно как поступить. Самое интересное заключалось в том, что мы не увидели ни одного указателя упоминающего Хакасию. Был указатель только на Усть- Кабырзу, а это ещё Шория. Первый червь сомнения закрался. Решаем где-нибудь остановиться на ночлег, а завтра ехать в Усть- Кабырзу и на месте узнавать о наличие дороги на Верх- Таштып. С ночлегом тоже не всё гладко. Возвращаться на щебёнку и углубляться в тайгу не хотелось. Там бы мы конечно нашли место ночёвки, но тайга скорее всего с гнусом и к тому-же высокий травостой. Поиски требовали времени, а время было не на нашей стороне. Решаем ехать в Шерегеш, предполагая, что курорт просто обязан располагать площадками под палатку. Увы и ах!!! Поскольку весь Шерегеш заточен под зимний отдых, то дворы многочисленных гостевых домов и гостиниц либо асфальтированы, либо засыпаны щебнем (зимой то неважно) и палаточных мест соответственно не предусмотрено. В найденной паре гостиниц, где видимо просто не успели положить асфальт, телефоны администраторов были недоступны, типо,- звоните зимой!

Едим назад в сторону Таштагола и по пути суёмся во все более менее перспективные свёртки. В результате с очередной попытки находим «подходящее место». Будущая гостиница. На ровном и утрамбованном отвале щебня устраиваем лагерь.

Случайный лагерь в принципе оказался неплох...
Случайный лагерь в принципе оказался неплох...

Видимо это будущая гостиничная парковка...
Видимо это будущая гостиничная парковка...
Вокруг лагеря горы...
Вокруг лагеря горы...

За полосой деревьев шумит шоссе, но мы на горке и нас не видно. Почти стелс кемпинг, как любят говорить иностранцы. Ночь прошла довольно беспокойно. Взрослая часть экипажа спала мало, т. к. сильный ветер чуть не складывал палатку пополам, хотя оттяжки привязанные к камням худо- бледно держали. Пришлось даже около четырёх утра вставать и перевязывать хлопающий тамбур палатки.

Утро среды, встретило средним ветром и переменной облачностью. Позавтракав выдвигаемся в Усть — Кабырзу. 50 километров тайги, перевалов и замечательных пейзажей, в разрывах сплошной стены деревьев, и мы въезжаем в Усть — Кабырзу. Больше всего по пути нас впечатлили деревни без централизованного электроснабжения. Во дворах немногочисленных домов стоят солнечные панели, а привычных линий электропередачи нет. Представляю насколько там спокойная и размеренная жизнь, аж зависть берёт))).

Первый встреченный местный охладил пыл, - «Вам ребятки не проехать. Броды через Кабырзу по пояс. Старые лесовозные участки дорог заросли. Колеи от Уралов залитые водой глубиной до х..., гм... ну в общем вам по пояс будут и вообще, туда даже медведи ходят с оглядкой». В общем всё в таком духе. Эту информацию нужно переварить, а заодно переварить обед время которого уже подошло. Покупаем в местном магазине продукты для перекуса и выезжаем на берег реки Мрассу.

-7
-8
Все 33 удовольствия собраны в одном месте: горная река с препятствиями, рыбалка, тайга, скалолазание, и даже горнолыжная траса - что ещё нужно чтобы спокойно встретить старость...)))
Все 33 удовольствия собраны в одном месте: горная река с препятствиями, рыбалка, тайга, скалолазание, и даже горнолыжная траса - что ещё нужно чтобы спокойно встретить старость...)))
-10
-11

Устроенный военный совет выдал следующие выводы. Перспектива не радужная. Дорога до трассы М53, далее до Абакана и потом до Абазы и Верх Таштыпа (точка куда мы должны были попасть из Усть — Кабырзы, перевалив Абаканский хребет), давала в сумме почти 1400 километров, вместо 87. Если прибавить все места, куда мы хотели заехать, то получалось более 3 тысяч. По самым оптимистическим расчётам на это нужно дней семь- восемь, а у нас в запасе всего пять. Поэтому как ни печально решаем на этом поставить точку, вернее запятую поскольку Хакасия будет темой и целью нашей следующей поездки, а в этот раз решаем ехать через Кемерово домой.

600 километров пробега и мы в ночной темноте останавливаемся у дома. Спящие дети на автопилоте доходят до своих кроватей и наш «хутор» погружается в тишину...

На этом наше путешествие закончилось.

Читайте так же:

Моя снаряга...
Crazy турист30 января 2019
Случайная встреча от "Госпожи Удачи"
Crazy турист2 февраля 2019
Город прощай, или наш переезд в деревню...
Crazy турист4 февраля 2019

Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений, делитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях и конечно же комментируйте!