Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
Экипаж на станции провел время в ожидании старта грузового корабля Cygnus NG-19 и подготовке к его приему. Астронавты и космонавты проводили исследования глаз и мозга, контролировали рост растений, обслуживали биотехнологические установки. На Российском сегменте была продолжена подготовка к предстоящему выходу в открытый космос.
Утренние часы у Уоррена Хобурга и Франциско Рубио прошли в тренировках по захвату грузового корабля Cygnus. После автономного полета, корабль сблизиться со станцией, выполнит зависание, а затем он будет захвачен манипулятором SSRMs и пристыкован к нижнему стыковочному узлу УМ Unity. С помощью бортового тренажера и компьютерной программы астронавты отработали эти операции. Затем они провели реальную тренировку по управлению станционным манипулятором SSRMS, выдавая команды с пульта управления RWS в Обзорном модуле Cupola. В ходе тренировки были внесены поправки на сбой управления на одной станции и быстрого перемещения астронавтов на резервный пульт управления для завершения процесса стыковки. Затем астронавты провели обзор циклограммы подхода корабля и этапы перемещения его манипулятором. По итогам учений состоялась конференция с наземными специалистами.
Большую часть своего дня Султан аль Неяди потратил на технические операции по монтажу исследовательского оборудования в японском модуле Kibo. Он монтировал экспериментальные модули в биологическую лабораторию CBEF, которая позволят создавать искусственную гравитацию. Он монтировал модули в небольшие центрифуги, подключал кабели питания и передачи информации, устанавливал и тестировал видеокамеры для трансляции хода экспериментов. Затем, используя локальную сеть модуля, астронавт загружал файлы с программным обеспечением и тестировал правильность конфигурации установленного оборудования.
Эстафету медицинского эксперимента по анализу иммунитета принял сегодня Уоррен Хобург. Целью Immunity Assay является мониторинг воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета. Он собрал образцы слюны и крови, обработал их и поместил в инкубатор Kubik на 24 часа. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.
Космонавты на Российском сегменте во вторник продолжали подготовку к выходу в открытый космос. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин продолжили сбор, расконсервацию и подготовку инструментов для внекорабельной деятельности. Затем изучали циклограмму работ и процедуры установки панелей противометеоритной защиты, а также ознакомились с порядком перемещения оборудования в МИМ-2 «Поиск», который будет использоваться в качестве шлюза. Далее космонавты освобождали этот модуль и ПхО СМ «Звезда» от аппаратуры и грузов, которые не нужны будут в период внекорабельной деятельности.
В это время Андрей Федяев также готовился к своей роли в предстоящей работе за бортом станции. Обеспечивая выход своих коллег, он будет управлять манипулятором ERA, установленном на внешней поверхности Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Бортинженер расконсервировал и подключил пульт управления робототехническим устройством протестировал его, проверил функциональное состояние манипулятора ERA. Затем он, под наблюдением наземных специалистов, выполнил перемещение манипулятора с захватом узлов на МЛМ «Наука» и проверкой тормозных систем. Манипулятор находится в хорошем состоянии и готов к работе.
Обслуживанием оборудования контроля температуры и влажности занимался Франциско Рубио. Он работал на системной стойке кондиционирования и вентиляции ССАА в Лабораторном модуле Destiny. Обеспечив доступ к оборудованию, астронавт установил эндоскоп на блок теплообменника IFM для контроле работы системы. Работы проводятся в рамках устранения неисправностей, выявленных после проведенных профилактических работ на прошлой неделе. С помощью установленного прибора наземные специалисты будут вести мониторинг работы данного узла и примут решение по дальнейшим действиям.
Потренировавшись в управлении манипулятора, Андрей Федяев проконтролировал состав атмосферы. С помощью российского пробозаборника АК-1М и американского SSK он отобрал пробы воздуха на угарный газ. Образцы были собраны в Функционально-грузовом блоке «Заря», Служебном модуле «Звезда», Многофункциональном лабораторном модуле «Наука» и Лабораторном модуле Destiny. Проведенный анализ показал, что атмосфера на МКС находится в норме. Все данные были занесены в бортовой компьютер и сброшены на Землю.
С набором ресурсов для телескопической науки TReK работал Стивен Боуэн. На одном из иллюминаторов японского модуля Kibo была установлена аппаратура и ноутбук полезной нагрузки. Астронавт установил фильтр нейтральной плотности ND и продолжил демонстрационные мероприятия TReK. Версия TReK используется для поддержки конференции по исследованиям и разработкам МКС, которая проводится на этой неделе. TReK - это программный пакет, который упрощает работу программного обеспечения на МКС. Аппаратное обеспечение операционного пространства по-прежнему требует сложного набора компьютерного программного обеспечения, которое поддерживают оперативные группы на местах. Полетная демонстрация комплекта ресурсов для теленауки TReK представляет собой программный пакет, который упрощает работу программного обеспечения на МКС. В конечном итоге программное обеспечение TReK позволит ученым, инженерам и студентам, проводящим эксперименты в космосе, подключаться к своим экспериментам через обычные протоколы подключения к Интернету с использованием новых и улучшенных бортовых средств связи Ethernet.
Экипаж КК «Союз МС-23» начал подготовку к возвращению на Землю. Первым мероприятием в этом длительном процесса, а до посадки еще почти два месяца, стала примерка ложементов и кресел «Казбек-УМ» в спускаемом аппарате корабля. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Руби по очереди размещались на своих местах в корабле и замерили зазоры между своим телом и креслом. Затем они облачились в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ» и повторили примеру. Зазоры оказались в норме и дополнительных мероприятий не потребовалось.
Медицинское обследование ISAFE для выявления изменений в глазах и мозге проводил Стивен Боуэн. Ему ассистировал Уоррен Хобург, который прикрепил на обследуемого датчики и осуществил проверку состояния глаз методом оптической когерентной томографии ОКТ, при котором используется метод визуализации, аналогичный ультразвуковому исследованию, с использованием света вместо звука. Эксперимент направлен на лучшее понимание нейроокулярного синдрома, связанного с космическим полетом и изменений мозга. Результаты исследования могут затем помочь определить возможные контрмеры, которые защитят видение астронавтов в будущих длительных миссиях по исследованию космоса, таких как Луна и Марс. Основными задачами исследования являются определение взаимосвязи между сдвигами жидкости (внутрисосудистой, интерстициальной, спинномозговой жидкости) и глазными проявлениями у космонавтов во время космического полета, а также взаимосвязи между изменениями глаз, вызванными сдвигом жидкости, и сдвигом жидкости в центральной нервной системе, включая то, играют ли роль повышенное внутричерепное давление или отек мозга. Фотосъемку биомедицинской деятельности проводил Султан аль Неяди. Затем снимки были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю.
Проведению технологического эксперимента по 3D-печати в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» уделил время Сергей Прокопьев. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт обслужил установку печати, очистил экструдер и сопло принтера, выполнил съемку изготовленных образцов и передал параметры систем, фиксировавшихся в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образцы упакованы и уложены на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
Для подготовки к трехдневному эксперименту Султан аль Неяди установил и подключил оборудование визуального контроля для наблюдения за внутренними характеристиками оборудования жизнеобеспечения, размещенного в Узловом модуле Tranguility. Астронавт подключил соответствующие кабели питания, передачи данных, а затем включил систему. Демонстратор вычислений Snowcone отрабатывает технологию коммерческой и правительственной деятельности в вычислениях, хранении и передаче данных в сети низкой околоземной орбиты. С помощью этого оборудования рассматриваются различные возможности, связанные с объединением данных, искусственным интеллектом и машинным обучением, кибербезопасностью и коммуникациями с различными партнерами.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Дмитрий Петелин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Вечером, перед прибытием грузового корабля Cygnus, Уоррен Хобург установил на стыковочный узел модуля Unity систему камер CBCS, обеспечивающих сближение, подход и захват грузовика. После установи камеры были проверены, настроены и выведены на вектор центровки. CBCS - это система камер, используемая для предоставления оператору SSRMS относительной информации о состоянии. Он устанавливается на порт, к которому будет пришвартован корабль. Операторы робототехники используют изображение с камеры для физической проверки ориентации рычага и транспортного средства перед подачей сигналов готовности к фиксации (RTL) для начала посадки.
Еще одно медицинское обследование провели российские космонавты. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин оценили состояние своих мышц и силы рук. Данное обследование проводится перед выходом в открытый космос и измеряет мышечную силу рук. Измерение проводилось с использованием велоэргометра, сконфигурированного для того, чтобы крутить педали можно было руками.
Заправкой емкостей для воды ЕДВ из бака рециркуляции системы ECLSS занимался Султан аль Неяди. Для начала он проверил и осмотрел емкости для переноса и хранения воды в ФГБ «Заря». Затем, подсоединил емкость к сливному баку АСУ в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility. После этого бортинженер собрал схему и используя шланг и ручной насос перекачал воду из ЕДВ в бак АСУ. Завершив процедуру он разобрал схему и имитировал несколько подходов для проверки правильности смыва.
Тест на когнитивные способности прошел Уоррен Хобург. Тест WinSCAT представляет собой экранный инструмент для мониторинга астронавтов и их нейрокогнитивного статуса во время пребывания в космосе и проявления любых изменениях точности или времени реакции в работе астронавта. WinSCAT проверяет рабочую память, вычислительные навыки, внимание, визуальное отслеживание и пространственную обработку.
В европейском модуле Columbus Султан аль Неяди продолжил сбор физиологических образцов по исследованию стандартных мер. Сегодня он отобрал у себя пробы мочи, кала и мазки с тела. Затем эти образцы были обработаны, упакованы в герметичные пакеты и уложены в морозильник MELFI на хранение. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.
Компания SpaсeX и NASА сообщила о новой дате запуска пилотируемого корабля Dragon Crew-7 на Международную космическую станцию. Теперь старт запланирован на 21 августа 2023 года. Скорректированная дата дает дополнительное время для обработки стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Целевая дата согласована с деятельностью на борту Международной космической станции, включая операции с другими экипажами и грузовыми космическими аппаратами. Американский грузовой корабль Cygnus NG-19, компании Northrop Grumman, и российский грузовой корабль «Прогресс МС-24», должны прибыть на станцию в августе. Астронавт NASA Жасмин Могбели, астронавт ЕКА Андреас Могенсен, астронавт JAXA Сатоси Фурукава и космонавт Роскосмоса Константин Борисов полетят на борту космического корабля SpaceX Dragon под названием Endurance, на котором ранее выполнялись миссии Crew-3 и Crew-5 на космическую станцию. Это будет первый запуск ракеты-носителя Falcon 9, выбранной SpaceX для поддержки этой миссии.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос