Наверное каждый человек сталкивался с подобной ситуацией, когда в рабочее время нужно сделать звонок личного характера или посмотреть информацию в интернете не касаемо трудовой деятельности. Работодателям часто такие моменты не нравятся и многие внедряют системы наблюдения за сотрудниками.
Большинство руководителей не подозревают, что подобные действия могут содержать в себе нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Разберемся в ситуации и найдем баланс между правами работника и требованиями работодателя.
- Законно ли прослушивать работодателем телефонных разговоров сотрудников?
Да, но только после оповещения работников и получения согласия с их стороны в письменной форме. Об этом прописано в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, в которой говорится о праве на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Есть важный момент: работодатель может прослушивать телефонные звонки только с целью проверки качества выполняемой работы, обеспечения безопасности сотрудников или имущества ( п.1 часть 1 ст. 86 ТК РФ)
Если же работодатель прослушивает ваши разговоры тайно и в личных целях , его могут привлечь к административной ответственности.
- Законна ли установка камер видеонаблюдения на работе?
В компании должны оповестить работников о видеонаблюдении и получить их согласие на это. Если работодатель следит за сотрудниками тайно, его могут привлечь к административной ответственности.
Если ваши видео или снимки снятые на камеру видеонаблюдения будут обнародованы, тут и говорить излишне, что нужно подавать в суд.
В п. 1 ст. 3 Закона о персональных данных написано, что за незаконное распространение в сети Интернет или средствах массовой информации сведений о частной жизни лица, которые составляют его личную тайну, виновные лица могут привлекаться к дисциплинарной ответственности, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 90 ТК РФ).
- Законно ли подключение к экрану монитора сотрудника?
Тут также нужно смотреть по ситуации, теоретический компьютер - собственность компании и сотрудник в рабочее время должен заниматься рабочими делами, то есть посторонней информации там быть не должно, но с другой стороны есть права, обеспеченные ст. 23 и 24 конституцией РФ, которые гарантируют право на свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Если выяснится, что начальник получил доступ к переписке личного характера, не относящейся к работе, то сотрудник вполне может подать в суд.
Некоторые компании во избежании подобных ситуации просто блокируют доступы к соцсетям и другим сайтам для переписок.
- Законно ли лезть в личную жизнь сотрудника за пределами офиса?
Работодатель может интересоваться по какой причине вы взяли больничный и даже уточнить в учреждении, действительно ли по этой причине вам предоставили больничный или нет. Законодательством это не запрещено.
Службы безопасности при компаниях могут интересоваться также отношениями работника, так как есть вероятность безопасности компании.
В заключении хочется сказать, что закон и мораль имеют тонкую грань, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям, знайте свои права и не терпите несправедливость на работе.
#трудовоеправо #работа #юрист #адвокат #юридическиеуслуги #частнаяжизнь