Найти в Дзене
Военобзор

Чем ещё отметился советский авиаконструктор Туполев?

Генерал-майор авиационно-технической службы А. Н. Туполев, 1944. Фото: commons.wikimedia.org
Генерал-майор авиационно-технической службы А. Н. Туполев, 1944. Фото: commons.wikimedia.org

Андрей Николаевич Туполев – личность легендарная. Причём легендарная не только в масштабах страны, но и во всём мире. Советский авиаконструктор, под непосредственным руководством которого было разработано более 100 типов различных самолётов. Из них 70 было запущено в серийное производство.

Туполевский самолёт АНТ-25 под командованием Валерия Чкалова в 1937 году совершил рекордный беспосадочный перёлёт из Подмосковья через Северный полюс в США. Событие мирового масштаба.  Бомбардировщики Ту-2 беспощадно уничтожали гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны. Первый советский стратегический бомбардировщик Ту-4 (копия американского B-29) был собран также под руководством Туполева. Пассажирские самолёты марки "Ту" перевозили пассажиров по всему миру, а ракетоносцы этой же марки продолжают нести службу и в настоящее время [Ту-22М1 совершил свой первый полёт ещё при жизни конструктора].

Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 является дальнейшим развитием Ту-22М1. Фото: mil.ru
Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 является дальнейшим развитием Ту-22М1. Фото: mil.ru

А чем ещё отметился советский авиаконструктор Туполев?

Про самолёты известно всем. А вот тот факт, что Андрей Николаевич занимался проектированием аэросаней, мало кому известно. С 1919 года он был конструктором Комиссии по постройке аэросаней (КОМПАС). В данной комиссии Туполев занимал пост заместителя. А занималась это организация первых советских аэросаней для ещё молодой Красной армии.

В течение нескольких лет в КОМПАСе было разработано несколько оригинальных вариантов. Правда просуществовала организация недолго. Слишком разными были подходы у инженера Бриллинга, руководившего комиссией, и у его зама Туполёва к тому, из чего строить эти аэросани. Николай Бриллинг настаивал на том, чтобы сани были деревянными. Туполёв вместе со своими сторонниками из ЦАГИ считал, что аэросани в обязательном порядке должны быть выполнены из дюралюминия.

В результате в НАМИ (Бриллинг принадлежал к "автомобильной" школе) стали заниматься деревянными санями, а Туполев со своими соратниками из ЦАГИ построил первые в мире цельнометаллические аэросани. И было это ещё до того, как в небо поднялся первый отечественный цельнометаллический самолёт.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!