Впрочем, многим она знакома, как высотка на площади Восстания. Именно так называлась площадь, когда в 1948—1954 годах годах там строили это здание.
Это одна из семи знаменитых сталинских высоток, которые построили в Москве за 10 лет с 1947 по 1957 годы. Здания эти все разные, хоть и построены в одном стиле. У них разная высота и разное количество этажей, разные основания, но очень похожие башни. В самой известной высотке расположен главный корпус МГУ, в другой МИД, в двух расположены гостиницы, и три высотки жилые.
Высотка на Кудринской площади – жилое здание. Построено оно по проекту архитекторов Михаила Васильевича Посохина и Ашота Ашотовича Мндоянца.
В доме 24 этажа, общая высота с башней и шпилем — 156 м. В боковых корпусах по 18 этажей. Центральная часть и боковые корпуса возведены на едином цокольном основании. Всего в здании более 450 квартир.
До возведения сталинских высоток никаких подобных зданий ни в Москве, ни в стране не было. Их планировалось строить из монолитного железобетона и готовых плит. Для этого в подмосковных Люберцах и Кучине построили заводы железобетонных конструкций. Требовалось и специальное оборудование: особые бетононасосы и башенные краны. Для решения таких задач советские инженеры разработали бетононасос, который перекачивал свежий раствор на высоту до 40 м, а конструкторы создали универсальные самоподъемные башенные краны грузоподъемностью до 15 тонн. Причем эти краны могли поднимать самих себя с этажа на этаж по мере роста здания.
Высотка возводилась на склоне, поэтому территорию пришлось выравнивать, насыпать и укреплять гранитными стенками.
Цоколь здания представляет собой единое двухэтажное основание, в котором расположено много нежилых помещений.
Цоколь настолько огромен, что там разместились:
- крупнейший в Москве гастроном площадью 6000 м²,
- кинотеатр на 540 мест,
- парикмахерская,
- ателье,
- почтовое отделение,
- кафе-мороженое,
- подземная парковка,
- бомбоубежище.
Сейчас из всего этого списка не так много осталось. Гастроном закрыли еще во времена перестройки в 90-х годах, не сохранилось и многое другое. Сейчас некоторые помещения в цоколе выглядят вот так:
Хорошо, что такого безобразия не так уж много. По-прежнему величественно выглядят подъезды:
С самого начала квартиры в этой высотке давали людям заслуженным. Сейчас около подъездов много мемориальных досок с барельефами известных людей, живших в этом доме. Среди них:
Как можно видеть по фотографиям, здание богато украшено.
Венчают цоколь несколько монументальных скульптур, выполненных по проектам Николая Никогосяна и Михаила Бабурина:
На Кудринской площади около высотки находится уютный сквер.
В 2008 году в этом сквере соорудили фонтан.
Красивый фонтан.
Интересный вид от высотки и на площадь перед станцией метро «Баррикадная»:
Вот небольшое видео:
Мы фотографировали высотку 1 июля 2023 года. Все фотографии и видео на нашем канале из семейного архива.