Когда-то давным-давно в глубинах джунглей Центральной Америки росло удивительное дерево. Его стручки хранили в себе плоды неземного вкуса и чудесных свойств. Это было какао - источник шоколада, который со временем покорит весь мир.
Около 1000 года до н.э. на него наткнулось племя ольмеков. Сладкую мякоть плодов они бродили в алкоголь. А вот магию самих бобов ольмеки не разгадали.
Зато разгадали ее майя, захватившие эти земли позже. Они научились толочь бобы в порошок, добавлять пряности и получать божественный напиток чоколатль - "горькая вода".
Этим эликсиром могли наслаждаться лишь жрецы да знать. Обычным смертным чоколатль был недоступен. Так майя чтили дар, полученный от богов!
Шоколад у ацтеков
Веками позже ацтеки свергли власть майя и заполучили их земли вместе с рецептом чоколатля. Они тоже употребляли шоколад исключительно в ритуалах и как элитарное лакомство.
Напиток готовился примерно так: бобы какао толкли с пряностями, добавляли воду, взбивали в пену. Затем оставляли бродить и пили, когда получался хмельной медовый нектар.
Ацтеки даже использовали бобы в качестве денег! Хитрые мошенники пытались подделывать "шоколадные монеты" из глины.
Так шоколад хранил свои магические свойства вплоть до прихода конкистадоров...
Шоколад завоевывает Европу
В 16 веке в Мексику приплыли корабли конкистадоров. Их предводитель Кортес попал на приём к правителю ацтеков Монтесуме. Тот угостил гостя незнакомым чоколатлем.
Кортесу это лакомство пришлось по вкусу. А захватив власть, он заполучил и шоколадные плантации ацтеков в придачу.
Вернувшись в Испанию, Кортес привёз с собой рецепт, державшийся в тайне почти 50 лет! Постепенно шоколад распространился при дворах знати по всей Европе.
Особенно полюбила его королева Анна Австрийская во Франции. А вот англичане долго относились к шоколаду настороженно, ассоциируя его с католицизмом.
Технологические инновации
Настоящий прорыв произошёл в 18-19 веках с появлением паровых машин. Изобрели прессы для извлечения какао-масла и получения порошка.
Теперь стало возможно массовое производство шоколада в разных формах - плиток, конфет и так далее. Это привело к росту спроса на какао-бобы, которые начали выращивать в колониях.
Благодаря технологиям шоколад перестал быть элитным деликатесом и дорогим подношением. Обычные люди тоже могли позволить себе это лакомство!
Массовое увлечение шоколадом
Благодаря технологическому прогрессу шоколад перестал быть роскошью, доступной лишь избранным. В Европе он превратился в повсеместно любимое лакомство.
Для удовлетворения растущего спроса стали разводить плантации какао в колониях с подходящим климатом. Особенно много их появилось в Западной Африке.
К сожалению, на этих плантациях широко использовался рабский труд. И в наши дни на некоторых все еще задействован детский труд, что является большой проблемой.
Но для обычных потребителей главное - теперь шоколад доступен 24/7! И это лакомство по праву завоевало любовь миллионов по всему земному шару.
Шоколад прошел долгий путь от горького элитарного напитка индейцев до массового любимого лакомства. Несмотря на трудности, его популярность с веками только росла. И сегодня сложно представить нашу жизнь без этого вкусного и полезного продукта, подаренного нам древними цивилизациями Америки.