Найти тему
Творчество во всём

Есть или не есть? Экзотические фрукты. Папайя.

Папайя — одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды ежедневно употребляют миллионы людей.

В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола – это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу его плоды очень похожи на дыню. Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии. Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию.

-2

Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода – это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян - 700 и более.

Папайя – это фрукт для худеющих, потому что калорийность ее очень низка: в 100 г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя. Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.

-3

Папайя так популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам.

-4

Однако, по мнению диетологов, особую ценность этим плодам придает папаин – это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок. Замечено, что в его состав входит необходимый для человека фермент протеаза и также другой фермент, похожий на пепсин. Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок - латекс. Он содержит протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а также смолы и алкалоид карпаин. Алкалоиды как раз и являются ядовитыми, поэтому при приготовлении зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды окончательно поспевают, латекс из белого становится прозрачным и абсолютно безвредным.

Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике — для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос. Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.

-5

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

-6

Сок папайи применяют и как глистогонное средство. Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.

Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

А вы пробовали папайю? Какие фрукты - экзоты вам нравятся? О каких фруктах - экзотах вы бы хотели получить подробную информацию? Буду рада обратной связи.

Много интересной информации об экзотических фруктах вы можете прочитать на моей странице.