Найти в Дзене
А жизнь идет!

История про поедание сыроежек

История с долей юмора.

Собирать грибы я очень люблю! Нравиться бродить по лесу, слушать звуки леса, все мысли куда-то улетучиваются, полный релакс. Иногда я пою или вою во весь голос, это на любителя, но от души. Но не об этом хочу рассказать.

Основной сбор грибов у нас на нашей любимой турбазе. Лес здесь сосновый, местами смешаный, много мха. В лесу есть белые, боровики, лисичек много, польские, можно встретить подосиновики и подберезовики, ну и сыроежки. Сыроежки здесь с толстой шляпкой, крепенькие, не ломаются. Мы их собираем в отдельную корзину и я готовлю из них "салат", хотя на деле это сыроежки горячего посола. Рецепт ниже.

-2

И вот как-то сделала я однажды литровую баночку такого салата. Вечером к нам пришли приятели из соседнего домика на рюмочку коньячка. А к ним дочь приехала из Москвы. Молодая особа 25 лет по имени Ирина, " такая вся в "Дольче Габенна", утонченная, молчаливая девушка.На турбазе ей было откровенно скучно, ничего не нравилось, а основной проблемой было питание. Нас кормили в лучших традициях советского общепита: каши, супы, котлеты, макароны, чтоб много и сытно. А воздушная Ирочка питалась исключительно правильно, считала калории, после 6 вечера ни-ни, никаких жиров, вредностей, а вареная брокколи в почёте! В общем за ЗОЖ. Пришла, села в уголке и с ужасом посмотрела на наш стол. Времени 21 час, а у нас картошка с лисичками жареная, салат из грибов, салат из огурцов-помидор, соленая рыбка! На сладкое шоколадные конфеты и пироги, оставшиеся с ужина. И она нам начала рассказывать про здоровое питание. Ну мы послушали, тут ее отец встаёт и говорит: "Ну, за здоровое питание! Вперед"! Вечер течет, сидим болтаем, смеемся, песни бардовские слушаем, подпеваем, гитару достали, регулярно закусываем. И вдруг смотрю, Ирочка берет вилочку и тихонечко накалывает сыроежку салатную, потом вторую, Потом чесночок вылавливает в сыроежковом салате. Потом аккуратненько подвигает к себе салат из сыроежек и уже не стесняясь начинает сосредоточенно и быстро уплетать сыроежки и заедать жареной картошкой с лисичками. Мы музыку выключили, затихли, наблюдаем за ней. Через пару минут ей в рюмочку коньячка на донышке плеснули. Она молча выпивает и доедает мой фирменный салат из сыроежек! Коньячок заедает сыроежками с чесноком! Это серьезно! Брокколи предали! Потом растерянно смотрит на нас всех и сама кааак засмеется! Прорвало! Все 7 взрослых людей ржали до слез и не могли успокоиться, пока не пришли из соседнего домика и не попросили потише.

-3
-4

Так что же за салат сыроежек так понравился столичной гостье?

Вот рецепт:

По утречку в лесочке, собрать сыроежечек молоденьких и крепеньких, потом их промыть в 3-4 водах, почистить и поставить варить минут на 30. Пенку снять. Добавить соли. Сколько? Пробуйте! Но по правилам на 1 кг сыроежек нужна 1 столовая ложка соли с горкой. Затем в чистую, сухую банку укладываете укроп, чеснока 5-6 штучек и.. пару листиков дуба. Положили слой горячих сыроежек, еще чеснок и укроп и так доверху уже без листиков. Грибы лучше утрамбовать поплотней. Как дошли до верха банки , заливайте растительным маслом. Можно рафинированным, можно нерафинированным. Есть можно уже вечером, но лучше на следующий день. Хранить в холодильнике или прохладном месте Последнюю банку сыроежек под названием "привет с турбазы" мы открываем в новогодние праздники. Очень рекомендую!

Вчера доедали последние сыроежки этого года, и вот вспомнилась история!

Спасибо всем за дочитывания и лайки!