ЧЕНГАЕВ Максим: «Знай свои права!»
В 2022 году в законодательстве произошло немало изменений. Максим Ченгаев продолжает знакомить с теми из них, которые касаются многих
• Гражданам позволили создавать личные фонды. В ГК РФ внесли изменения по части классификации некоммерческих организаций. Теперь граждане могут создавать личные фонды, передавая туда свое имущество (двое граждан могут учредить такой фонд только, если они являются супругами).
• Банки усилили контроль за денежными операциями своих клиентов. Были скорректированы правила сообщения банками о подозрительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Теперь, даже если денежная операция формально не подпадает под законный перечень контролируемых операций, банковские сотрудники все равно должны сообщить о ней в Росфинмониторинг, если у них возникнет подозрение в легализации преступных доходов.
• Земли сельхозназначения разрешили застраивать. На землях сельхозназначения, которые используются крестьянским фермерским хозяйством в рамках своей деятельности, разрешили строительство и реконструкцию жилого дома (площадью не более 500 кв. м, в высоту – не более чем в 3 этажа), если площадь застройки не превышает 0,25% от всей площади участка (Закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ).
• Введен новый налоговый вычет – вычет на спорт. Государство может вернуть часть потраченных денег на занятия спортом в рамках социального налогового вычета.
• Срок действия «дачной амнистии» продлен. Поправки позволяют гражданам воспользоваться упрощенным порядком предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков с возведенными на них до 14 мая 1998 года жилыми домами при отсутствии права собственности на них до 1 марта 2031 года.
• Запретили делить квартиры на микродоли и продавать их. Вступил в силу закон, который запретил делить жилье на доли меньше 6 м² на человека.
• Запретили включать в договор купли-продажи условия, которые будут ущемлять положение покупателей. Продавцы больше не имеют права: навязывать дополнительные услуги; ограничивать покупателя в способе оплаты (например, требовать, чтобы тот расплатился только наличными); уменьшать размер законной неустойки; ограничивать право потребителя требовать замены или возврата денег при обнаружении недостатков в товаре или выполненной услуге и так далее.
• Усложнен порядок смены управляющей компании. Чтобы сменить управляющую компанию в многоквартирном доме, понадобится более 50% голосов всех собственников жилья. Ранее для смены управляющей компании было достаточно 25% голосов.
• Смягчены правила техосмотра. Обязательных пунктов для проверки легковых автомобилей стало меньше: вместо 82 параметров осталось 55.
• Водителям разрешили предъявлять электронные водительские права. В начале октября автомобилистам в тестовом режиме разрешили показывать электронные водительские удостоверения.
• Вступил в силу Федеральный закон, который внес изменения в Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса. Документ, в частности, предусматривает: установление уголовной ответственности за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу; усиление уголовной ответственности военнослужащих за совершение преступлений против военной службы в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий; введение уголовной ответственности военнослужащих за добровольную сдачу в плен и мародерство в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.
• Установлен минимальный размер ежемесячного денежного довольствия для мобилизованного. С ноября граждане, призванные в Вооруженные силы РФ в рамках частичной мобилизации, и добровольцы получают ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. руб. Точная сумма довольствия зависит от региона, из которого был призван мобилизованный гражданин.
• Загранпаспорта стали выдавать только в МФЦ. Функции выдачи заграничных паспортов окончательно перешли к сотрудникам многофункциональных центров.
• Полис ОМС преобразился в штрихкод. При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перешел в цифровой формат.