Заинтересовал меня тем, что быстро нарастает крупным кустом. Согласитесь, что с кустового базилика можно сразу собрать приличный пучок для еды. С тонких веточек с грядки собрать такой урожай проблематично. Я выращивала разные сорта базилика несколько лет подряд и на балконе, и на даче. Могу сразу обозначить плюсы кипрского базилика: Он не так прихотлив к поливу и почве. Растущий травянистый базилик не дай бог во время не полить. Тут же листики повисают... Несколько дней без полива на жесточайшей южной жаре и все, можно считать, что базилика у вас и не было. Этот растет как в поле сорняк. В лучшем случае полью один раз в выходные. Т.е. он более устойчив к жаре и менее требователен к наличию влаги в почве.Куст приличный, в высоту достигает 60 см, но не сильно широкий. Но размер куста сильно зависит от места произрастания. Температуру +37 выдержал спокойно, никак не отреагировал на жару (куст у меня окружен со всех сторон сорняками), может сформировался какой-то свой микроклимат.
Теперь что касается аромата. Их этого базилика делают соус песто. Аромат очень сильный, насыщенный, достаточно дотронуться до листика и сразу ощутите сильный запах. Очень хорошо кустится. Для еды мы в основном срезаем нежные верхние побеги, что вызывает еще более сильное кущение.
Я покупала 2 маленьких саженца: один посадила на балконе, второй- после наступления тепла -в открытом грунте. Тот что растет на балконе достиг всего 30 см. Растет в горшке у меня не очень хорошо, но в этом виновата я сама. В какой-то момент он начал массово сбрасывать листья. Не могла понять в чем причина, потом догадалась: у этого базилика мощная корневая система. Корни достаточно толстые и в отверстия горшка они не пролазят. Я привыкла ориентироваться так: показались корни из горшка -значит пора пересаживать. А тут они не появлялись и не появлялись.... Дождалась, пока листья не стали осыпаться. Решила пересадить и увидела клубок корней. Пересадила неделю назад, выглядит он как подстрелянный....
Но на ошибках учимся мы все. На балконе растет в универсальном цветочном грунте. Пока не запустила - рос хорошо, периодически стригли. Его мы добавляли в салат из помидор. Помидоры и базилик-классика жанра. Мне в салатах больше нравится армянский сорт базилика, а муж больше этот любит.
Теперь о зимостойкости. Он не зимостоек совершенно, что меня очень расстраивает. Мы решили куст осенью из открытого грунта пересадить в горшок на зиму. Очень не хочется его терять.
У меня был опыт выращивания многолетнего базилика на подоконнике. Как-то купила для салата базилик в Ленте прямо в горшочке, и решила, что слишком роскошно использовать базилик как одноразовую траву, тем более цена в декабре была совсем не гуманная. Срезала у него верхушки в салат, а сам кустик оставила. Через время он начал разрастаться. В общем рос у меня он два года, пока его не погубил паутинный клещ. Я изумлялась, тогда еще не предполагала, что базилик может быть многолетним. Возможно тот базилик и был кипрским. Зимой базилик чувствовал себя не очень хорошо, часто терял листья, ему не хватало солнца, бывало, что торчали палки с несколькими листьями. Но рука не поднималась его выкинуть, а весной он активно шел в рост и все было прекрасно. Как будет зимовать этот кипрский базилик в квартире - пока не знаю...
Теперь о размножении. Верхушечные черенки легко укореняются. Достаточно срезать верхушечный неодревесневший 10 - сантиметровый побег, укоротить наполовину листья и воткнуть его в стаканчик с грунтом.
Укореняла уже три раза и был получен следующий опыт: все три раза укоренение шло в пластиковом контейнере, купленном в Светофоре. Из опыта скажу, что укореняется все в таких контейнерах хорошо, там сохраняется влажность, можно быстро контейнер проветрить.
В первый раз укореняла в июне, когда не было большой жары, укоренился черенок быстро. Через три недели отдала знакомым уже с хорошей корневой системой. Во второй раз - в июле в том же контейнере. Но черенок погиб: высокая температура и высокая влажность не очень хорошо действуют на черенки базилика. В третий раз срезала черенок на даче, засунула в стаканчик с грунтом, поставила его в машине и начисто про него забыла. Кинулась через 3 дня.Учитывая, что стоит жара выше 33 градусов - я думала, что черенок сдох, Пока бежала к машине за черенком уже успела заранее расстроиться. Но к удивлению- он спокойно пережил все катаклизмы, в том числе и стоянку машины на самом солнце, когда температура в машине поднималась выше 40 градусов.
Сделала вывод, что сухую жару он прекрасно переносит, может даже стоит укоренять его без создания влажности.
В общем, покупкой очень довольна. Не надо выделять целую грядку, достаточно посадить пару кустов. Предложений по продаже базилика на Авито много, так что каждый может себя побаловать вкусным ароматным растением.