В былые времена, когда нельзяграм и запретбук ещё можно было называть открыто и без звёздочек, в первой упомянутой соцсеточке я много общалась по фитнесу. Но не с фитаняшками, которые не только пишут по одному скрипту, но и выглядят одинаково, включая рукотворный калибр верхнего параметра. А с обычными людьми.
И больше всего мне были интересны истории людей, которые на том или ином этапе пришли к спорту/фитнесу и изменили не только своё тело. Они изменили качество жизни.
Помню одну девушку, которая за несколько лет из обычной скиннифэточки мощно обросла мышечной массой и начала соревновательный путь. Попутно сменив работу. Теперь она входит в сборную страны, получила профкарту IFBB (это высший уровень в бодибилдинге) и работает тренером.
Помню и другую женщину, которая за двадцать лет делала максимум для других и минимум для себя, в результате чего к сорокету подошла в кондициях румяного пончика и тут вот вдруг как спохватилась - а это кто там вообще в зеркале? Через несколько лет это был человек с другим телом, а изменения физические и ментальные повлекли хорошие перемены в жизни и, как следствие, - улучшение ее качества.
Хорошо помню фразу этой женщины по поводу строгой дисциплины в питании: мне вкуснее смотреть на своё стройное отражение в зеркале.
Сама я раньше особо не задумывалась над взаимосвязью физкультуры и качества жизни, потому что все время чем-то занимаюсь с 5 лет. А теперь вот думаю - есть она. Ты становишься более дисциплинированным, выносливым, функциональным, умеешь планировать и организовывать, ставить цели и идти к их выполнению. Многие вещи не вызывают вопросов, и анализы в норме. Все это влияет на жизнь, и ее качество повышается.
Фраза, вынесенная в заголовок, сформулирована не мной. Ее автор - Наталия, очаровательная хозяйка канала «Учитель гармонии». Вот простой факт: с 1 апреля человек ежедневно тренируется на воде: сначала в бассейне, потом на открытой. Дистанции длинные. У Наталии четверо детей. Что тут скажешь - уважение.