Найти в Дзене
Деловая газета ВЗГЛЯД

Генерал МВД рассказал, как защитить пенсионеров от вербовки украинскими спецслужбами

Мошенники, которые подталкивают по телефону на преступления, имеют навык психологического воздействия, владеют элементами гипноза. Именно поэтому говорящий с ними не осознает, что его просят сделать что-то противоправное, заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов, комментируя задержание пенсионера с бутылками с горючим в Москве у военкомата.

В Москве у Бутырского военкомата сотрудники полиции задержали 70-летнего пенсионера с пакетом, в котором находились бутылки с горючей жидкостью. При этом правоохранители заметили, что, подойдя к зданию, мужчина разговаривал по телефону с человеком с украинским акцентом, который просил пенсионера включить камеру телефона.

«Эти действия, когда с помощью переговоров по телефонам человека подталкивают к тем или иным действиям, не являются чем-то необычным особенным. С практикой телефонного мошенничества мы сталкиваемся уже на протяжении нескольких лет. Данный случай – одна из разновидностей телефонного мошенничества, только раньше на другом проводе агитировали перечислять средства, продавать квартиры и так далее, а теперь данная технология развилась настолько, что людей таким путем побуждают совершить противоправные и террористические действия», – говорит Ворожцов.

Он подчеркивает, что мошенники, которые подталкивают по телефону на преступления, имеют навык психологического воздействия, в том числе владеют элементами гипноза. Именно поэтому говорящий с ними не осознает, что его просят сделать что-то противоправное, он на определенное время попадает под внешнее воздействие. Однако в этой методике есть один нюанс: для того чтобы человек сделал то, что хочет злоумышленник, его необходимо постоянно держать на телефонной связи и не давать ему больше ни с кем коммуницировать.

«Единственный способ защитить человека, который попал под воздействие мошенника, – это прервать его телефонный разговор. Сделать это могут только люди из его близкого окружения: родственники, друзья, соседи, сотрудники полиции или иные люди, видящие, что человек очень долго говорит с кем-то по телефону. Остановить разговор необходимо любыми способами. Если для этого требуется вырвать из рук телефон, стоит это сделать», – рекомендует генерал-майор МВД.

При этом после разговора с мошенником человеку, с которым беседовали по телефону, следует дать несколько часов, чтобы «опомниться», продолжает собеседник. Жертве аферистов не стоит позволять повторно отвечать на звонки, а лучше, если все это время он побудет без средств связи, а телефон вовсе будет выключен.

Ранее СМИ сообщали, что в России наблюдается всплеск «мобильного» терроризма, когда телефонные мошенники не только выманивают деньги у россиян, но и провоцируют своих жертв на преступления. Отмечается, что злоумышленники выдают себя за сотрудников банка или правоохранительных органов.