Почему желтеют зубы
Начинается все с небольшого налета. После еды, питья, на эмали оседает тоненькая пленка – пелликула. На ее поверхности начинают размножаться бактерии, образуя налет. Никакая щетка не в состоянии убрать его полностью. Образуется зубная бляшка, склонная окрашиваться под воздействием пигментов, лекарств, смол. Увы, зубной налет, не единственная причина желтизны, есть и другие:
- Генетика
Оттенок эмали у каждого человека свой. Он закладывается при зачатии и за это отвечает специальный ген. Есть врожденные заболевания, которые сопровождаются дефектами эмали (амологенез, мраморная болезнь). Темный оттенок может быть унаследован от природы, так же, как цвет глаз или форма носа.
- Продукты питания
Через поры в эмали, пигменты из пищи проникают в дентин, изменяя его цвет. На первом месте стоит кофе, черный чай, темные ягоды, красное вино. Однако, есть продукты, о способности которых окрашивать дентин мы даже не подозреваем. Зеленый чай, например, или овощи, содержащие каротин: морковь, томаты, шпинат. Желтый оттенок может придать вода, если в ней слишком много фтора.
- Медицинские препараты и материалы пломбирования
Некоторые антибиотики, самый известный из них – тетрациклин, могут менять цвет зубов.
Меняется он и при применении материала для пломбирования, амальгамы. Пигменты из нее способны распространится по всей коронке.
- Возраст
С момента, когда прорезался первый из них, мы подвергаем наши зубы испытаниям. Едим горячее и холодное, кислое, пьем сладкую газировку, щелкаем семечки, курим. Неудивительно, что чем старше мы становимся, тем больше вероятность появления желтых пятен на зубах. К тому же, толщина налета возрастает с годами, изменяя цвет эмали. Зубы становятся желтее.
- Курение
В сигаретах содержатся смолы и деготь. Они оседают на эмали, придавая ей желто-коричневый оттенок, который начинает накапливаться между зубами, а потом распространяется на всю поверхность.
- Гигиена полости рта
Если не заботиться о зубах, забывая о регулярной чистке или применении зубной нити, их цвет быстро перестанет радовать. Стоит помнить, что лучше всего удаляет налет профессиональная чистка. Ее нужно проводить не реже раза в год. Ухаживать необходимо не только за постоянными зубами, но и за молочными. Особенно тщательно это нужно делать, если вам установили брекеты.
- Расположение
Бывает так, что клыки выглядят желтее остальных зубов. Это вариант нормы. Толщина эмали везде одинаковая, а вот толщина дентина на клыках гораздо больше. Поэтому оттенок клыков - желтоватый, даже если остальные зубы белые.
- Поражения твердых тканей
При клиновидном дефекте, зубы желтеют у десен, обнажая шейку. При флюорозе желтые пятна располагаются по всей поверхности. Если появился желтый оттенок, и он темнеет со временем - это повод обратиться к врачу.