На днях мне попалась история картины Ивана Крамского «Неизвестная», несу ее сюда. Хотя на самом деле это, конечно, не настоящая история, а ничем не подтвержденная легенда. Но я все равно такое люблю, поэтому пересказываю.
Иван Крамской оставил после себя и дневники, и письма, но в них не упоминается работа над этой картиной. Кто эта молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Невскому проспекту у павильона Аничкова дворца?
Легенда гласит, что как-то молодой дворянин из рода Бестужевых по дороге с Кавказа в Петербург заехал в имение своей тети в Курской губернии. И там был сражен красотой одной из горничных, прислуживавших за столом. Это была Матрена, крестьянка из соседней деревни.
Матрена заставила молодого человека задержаться в гостях. Он без ума влюбился в красавицу и уговорил свою тетю отпустить ее вместе с ним в столицу.
А в столице они поженились. Новоиспеченный муж взялся обучать ее грамоте и манерам, потому что планировал выводить ее в свет.
Молодой человек был хорошо знаком с художником Иваном Крамским, который как раз заглянул к нему в гости, когда с мороза явилась разрумянившаяся Матрена и рассказала о происшествии. Она ехала в экипаже по Невскому проспекту и увидела среди прохожих свою бывшую хозяйку. Вместо того, чтобы остановиться и поблагодарить ее за то, что отпустила в столицу с будущим мужем, она смерила ее надменным взглядом и проехала мимо. Эта история так понравилась Ивану Крамскому, что он решил запечатлеть ее на холсте.
Согласно легенде, дальше в жизни Матрены хорошего было не так уж много. Она родила мальчика, но он умер. Муж изводил ее ревностью и стрелялся с потенциальными ухажерами. Манерами Матрена так и не обзавелась, начала раздражать мужа, и он в итоге решил с ней развестись.
Художник пришел проводить Матрену, которая возвращалась в свою деревню, и взял с нее обещание, что она оттуда напишет ему письмо. Он долго ждал, не дождался, написал сам. Но ответа не получил. Прибыв лично в Курскую губернию, он узнал, что в дороге Матрена заболела и умерла в больнице, так и не добравшись до родных мест.
Вот такой печальный конец у этой легенды. Но мне нравится верить, что модница с картины Крамского — чуть надменно глядящая на бывшую барыню крестьянка.
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)