Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Разоблачаем миф о Сталинских издевательствах

Любопытный документ из архива ГАРФ от декабря 1938 года. Вышинский пишет Берии об ужасающих нарушениях в следствии. Пишет об издевательствах над заключёнными и бессудных расстрелах невиновных. Отличная бумажка для либералов, неужели настоящая?

Само по себе, письмо выглядит довольно прилично. Да, это явно не первый экземпляр. Напечатано на обычном листе бумаги, не на бланке, подписей нет.

Выглядит как некий черновик итогового документа. При этом на документе стоит номер и дата. По всей видимости, оригиналы ушли куда надо.

Документ совершенно секретный. С приятным штампиком рассекречено. Впрочем, номера экземпляра нет. Точно, черновик. Там ещё и дописки от руки с исправлениями присутствуют.

Если коротко, Вышинский сообщает наркому Берии, что проверил некое письмо от заключённых тюрьмы из Горького. И выяснилось... ужас, что выяснилось.

Дела все сплошь сфабрикованы, сидят поголовно невиновные. Часть невиновных уже расстреляны.

Над остальными чекисты откровенно издеваются. Крайне затейливо: от стояния на ребре линейки до избиений резиновыми жгутами.

Все личные вещи арестованных расхищаются алчными чекистами. Причём, в областной конторе НКВД обо всём знают. Больше того, сами большие начальники катаются по районам области, чтобы лично избивать невиновных.

В конце письма Вышинский униженно просит у Берии разрешения арестовать и начать следствие по ряду не самых больших милицейских начальников из Горького. По которым уже точно установлены факты избиений, хищений и прочее.

Вот тут я несколько обалдел. Берия, конечно, мужчина уважаемый. Но Вышинский – Прокурор Союза. Как сегодня Генеральный прокурор.

Прокуратура - надзорное ведомство. Вышинский в таком письме должен Берию по стенке размазать. Письмо должно начинаться со слов «Как Вы допустили»!

А заканчиваться требованием немедленно всех арестовать, принять меры к оставшимся. И навести в своём ведомстве порядок. Пока не пошёл под суд сам Берия.

Больше того, у кого Вышинский просит разрешения на арест? У наркома НКВД? У милиционера? Санкцию на арест выписывал прокурор. А все прокуроры, извините, в подчинении, внезапно, Вышинского!

Какая-то ерунда. И тут меня осенило. Какая редкая фамилия для военного следователя – Коперник. Где-то я её уже видел. Ну конечно!

Разбирал уже примерно такого же содержания письмо Вышинского Молотову. Да не примерно! Письма-то об одном и том же деле!

Номера регистрации идут подряд. Подписаны в один и тот же день. Только адресаты разные. Да и, судя по реквизитам, хранятся в одном архивном деле рядышком.

Очень странно, что никто эти два документа не пытался сравнить. Потому как, в пасьянсе эти два грозных документа превращаются в фальшивые бумажки.

Еще раз, эти письма вышли из канцелярии Вышинского одно за другим, в один день. Скорее всего, писать их должен был один и тот же исполнитель.

Нормальный человек сделал бы или одинаковый почти текст в два разных адреса. Или вообще направил бы одно и то же письмо двум разным адресатам.

Но тут документы настолько разные, что поражаешься. Даже факты, вскрытые следователем Коперником, изложены сильно по-разному.

Поиграем в детскую игрушку «найди десять отличий». Отличия начинаются с ерунды. В один день документы оформлены по-разному.

В одном написано СССР в должности адресата, в другом Союза ССР. В одном – должность Вышинского указана, в другом – нет. После инициалов адресата в одном случае пробел стоит, а в другом документе – нет.

По отдельности – это всё ерунда. Но вместе очень видно, эти два документа составляли разные люди! Но явно с некой общей шпаргалки. Возможно даже, на иностранном языке.

Начать с того, что в письме Молотову упомянуто о жалобе заключённых из тюрьмы Горького. А в письме Берии добавляется ещё и жалоба из города Балахны. Да и адресатах жалобы откуда-то появляется товарищ Жданов.

Списки невинно расстрелянных по фамилиям совпадают – четверо тех же людей. А вот безвинно арестованные указаны крайне странно.

Первые три фамилии совпадают, а вот следующие две – разнобой между документами. Фамилии разные! Напомню, по легенде, оба письма написаны по рапорту следователя Коперника. Как такое вообще может быть?

Как и в письме Молотову, Прокурор Союза Берии сообщает об издевательствах над арестантами. Мягко говоря, прямом преступлении по всем законам.

Но почему-то перечень издевательств разный. Такое ощущение, эту деталь исполнителям писем поручили придумать самим. Ну и кто как справился.

Например, Берии сообщают, что заключённых поили грязной водой и заставляли стоять на одной ноге сутками, били по голым пяткам. Молотову такое не пишут. Зато оба документа сходятся, что арестантов ставили на ребро линейки. Правда в одном документе уточняется, что ставили голенями.

Ещё раз – у Вас рапорт следователя Коперника. Почему Вы из него для Молотова выбираете одни подробности и одни фамилии, а для Берии – другие? Как такое может быть в письмах, написанных в один день и час, зарегистрированных под соседними номерами?

Больше того, от главы Правительства Молотова часть сведений вообще скрыли! Только Берии прокурор сообщает, что тридцать семь шпионских дел уже прекращено и арестованных выпустили.

Но постойте, это же политические статьи. Покушение на устои государства. Покрываете их? Не докладываете главе Совнаркома? Это как?

В письме Молотову указывалось на хищение личных вещей арестованных. В письме для Берии даже расшифровано, что именно похитили. Держитесь за стул.

«Бывший начальник Сергачского райотдела Шелепов (арестован) присваивал ценности (изделия из золота, фотоаппараты, бинокли, микроскоп), отобранные у арестованных без надлежащего оформления во время обысков».

Это же бред! Лично начальник райотдела ездил половицы поднимать? Опять же, есть довольно небольшой перечень того, что следует изъять. Он и в печально известном приказе 00447 содержится.

Это незаконное оружие, взрывчатка, яды и прочее опасное. Под какую из запрещённых категорий подходит микроскоп? Или гражданин в тюрьму оформляться с личным микроскопом под мышкой приехал? Как они это выдумывают!

Опять же, Вы представляете начальника райотдела милиции, который на рынке пытается ночью продать краденный микроскоп? Видимо, начальнику соседнего райотдела.

Ещё из забавного, в обоих письмах фигурирует начальник пятого отдела управления НКВД Спаринский. В одном письме он написан как Опаринский, в другом – как Опринский. В обоих случаях машинописный текст исправлен вручную.

Больше того – приглядитесь к тексту, дописанному, якобы, Вышинским от руки к письму Берии. А теперь, возьмите перьевую ручку и попробуйте написать то же самое и сравнить. Удивитесь результату.

В 1938 году шариковых ручек не было. Да, те люди гораздо лучше нашего владели пёрышком. Но это же явно написано ручкой как раз шариковой! Так чисто и мелко написать перьевой практически невозможно. Я уж молчу, что от пёрышка некоторые линии будут заметно толще других!

Там и смысл дописки чудесен. Прокурор Союза сообщает, что следствие по делу будет вести Военный прокурор. Кстати, какой, к шутам, прокурор. Следователь будет дело вести из военной прокуратуры.

Но Вышинскому этого мало и он дописывает:

«Желательно совместно с представителем НКВД по Вашему усмотрению».

Не сильно помню пунктуацию, но я бы после «желательно», всё же, поставил запятую. У Вышинского запятой нет.

Интереснее другое – как он представляет себе вмешательство НКВД в следствие прокуратуры по преступлениям в этом самом НКВД? Он бы ещё поручил НКВД самим расследовать свои преступления.

Добрались и до самого дикого в письме Берии. Я просто зачитаю, как есть:

«Вследствие изложенного считаю необходимым привлечь виновных к уголовной ответственности и прошу Вашего согласия на арест и привлечение к уголовной ответственности...»

Ещё раз. Прокуратура установила факты вопиющих нарушений социалистической законности. Факты подтверждены проверкой военного следователя. Причём настолько, что можно докладывать главе правительства Молотову.

Там не просто кражи у арестованных и применение издевательств. Это прямая измена Родине в виде чудовищных злоупотреблений служебным положением. Да ещё от людей в погонах – от чекистов.

Там все вскрытые факты напрямую расстрелом попахивают. Причём, если верить Вышинскому, все, вплоть до высшего милицейского руководства области, всё прекрасно знали. И лично участвовали в безобразиях.

Мне интересно посмотреть, кто в этой ситуации имел бы право уголовные дела не возбудить! Даже по личному приказу Сталина «закрыть глаза». Да товарищ Коперник после такого лично к стенке станет. Рядом с товарищем Вышинским.

Что за византийские реверансы в сторону Берии «прошу Вашего согласия»? Это Прокурор Союза пишет! Требую отчитаться о проведении арестов в двухдневный срок! И все личные дела немедленно предоставить прокуратуре на проверку. Так было бы правильнее.

И ещё любопытный момент. Кроме военного товарища Коперника, в области свои вполне гражданские прокуроры имеются. Они этого безобразия не видели? Как они допустили такое?

Там последним абзацем Вышинский должен был голову пеплом посыпать. Не уследили, провалили надзор. Разбираемся с виновными прокурорскими работниками. Может, они, вообще, в сговоре с местным милицейским начальством. А там, глядишь, ещё и взятки брали от них. Микроскопами, например.

Чтобы понять истинное нахальство фальсификаторов, нужно вернуться в самое начало письма Молотову:

«Для расследования присланного Вами анонимного письма от заключённых в тюрьме в городе Горьком был мною командирован на место Прокурор Главной Военной Прокуратуры – Военный юрист первого ранга товарищ Коперник».

Из тюрьмы не может быть никакого анонимного письма! Вся почта заключённых обязана вскрываться. Обязана, по инструкции. Никак иначе.

Какие, к шутам, анонимки?! Да ещё и с описанием как издеваются в этой самой тюрьме над заключёнными. Начальник тюрьмы сам себе смертный приговор подписал?

Ну правда, представьте письмо от заключённого лично главе правительства Молотову. Если перевести эти архивные документы на русский язык, выглядело примерно так:

«Пишем тебе, Вячеслав Михалыч, всей камерой. Третьи сутки стоим на одной ноге, на ребре линейки, пьём грязную воду.
Вчера приезжал главный милиционер области майор госбезопасности Лаврушин, начальник особой расстрельной тройки. Лично бил резиновым жгутом. Ещё и микроскоп отобрал.
Письмо не подписываю, выброшу в окно, авось, кто-то подберёт и передаст в Совнарком».

Я возникновение двух таких документов могу объяснить только одним. Разным сотрудникам выдали шпаргалку. И раздали задания – готовить письма в разные инстанции.

Непременно, разные письма, для достоверности. Иначе незачёт и длинный доллар не заплатят. Не перекатывать же письмо у соседа. Сам изобретай!

Вот они и наизобретали. Даже не задумавшись, что одинаковые письма смотрелись бы куда как достовернее. И написаны эти «документы», конечно, не в 1938 году. А примерно на полвека попозже. Ну так мне кажется.

Письмо Берии: ГАРФ Ф.Р-8131, Оп.37, Д.118, Л.34-36-001
Письмо Молотову: ГАРФ Ф.Р-8131, Оп.37, Д.118, Л.32-33